На прошедшей торговой неделе наиболее значимым событием, которое определило направление движения рынков, стало обнародованное в рамках протоколов FOMC, давно ожидаемое событие, сообщение о начале сворачивания программы QE уже в текущем году.
Были обнародованы и причины этого — уверенное восстановление экономики США с темпом роста ВВП 6,5%, сокращение безработицы до 5,4% и огромная ликвидность в банковской сфере. То есть экономика вполне сама справляется с последствиями мировой пандемии.
Но реакция трейдеров была обычной (распродажа активов), хотя и непродолжительной. К концу недели американские индексы закрылись в плюсе, практически нивелировав падение, вызванное негативными новостями.
С точки зрения теханализа ситуация выглядит следующим образом:
S&P
Котировки вернулись в растущий тренд, и, вполне вероятно, обновление максимумов. На текущей неделе, по нашему мнению, индекс S&P может достигнуть уровня 4700.
РТС
Индекс РТС также обвалился в результате негативных новостей. Однако стоит отметить, что это падение произошло за счет укрепления доллара, а не за счет падения котировок основополагающих эмитентов индекса. В «Газпроме» котировки практически вернулись на уровень максимумов прошлой недели, в Сбербанке и «ЛУКОЙЛе» падение от максимумов прошлой недели составляет около 1%. Это говорит о силе рынка, и, по нашему мнению, этот позитив продлится и на текущей неделе.
Котировки вернулись в растущий канал и, вполне вероятно, могут протестировать уровень максимумов предыдущей недели, в район 1690.
USD/RUB
На прошедшей неделе валютная пара достигла значимого уровня сопротивления 74,50, с которого началось коррекционное нисходящее движение. Дальнейшее возобновление роста доллара под серьезным вопросом. Индекс доллара DXY достиг своего локального максимума на прошлой неделе — 93,65, с которого начал снижаться. В соответствии с данной динамикой валютная пара USD/RUB также начала падать в цене.
Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий в этом инструменте мы видим продолжение текущей динамики, вплоть до 73,7 руб.
Золото
На прошедшей неделе золото показало себя «защитным инструментом» и было в растущем тренде в противовес фондовым рынкам. По нашему мнению, растущий тренд на текущей неделе может продолжиться до уровня 1820–1825, но дальнейший рост выше указанных уровней под сомнением.