Невероятный поворот в истории маленькой сибирской деревни под названием Новая Уда Иркутской области в 1930 году, сама того не подозревая, совершила обыкновенная крестьянка Марфа Литвинцева. Бабушка Марфа пришла к председателю в Новоудинский сельсовет похлопотать по личным делам.
Сидя в очереди, женщина обратила внимание на газету, прикрепленную к стене. На первой странице был напечатан портрет Иосифа Сталина. Будучи безграмотной, Марфа громко бросила фразу, ставшую исторической: «Этого мужика я знаю, у меня жил». Писарь и председатель, бросив дела, кинулись к Марфе и несколько раз переспросили, не ошибается ли она? На что старушка добавила, что мужик этот спал в их доме за перегородкой.
Ссыльный Иосиф Джугашвили
Сохранился документ, в котором говорится, что «высланный по Высочайшему повелению, последовавшему 9 июля 1903 года, под гласный надзор полиции Иосиф Виссарионов Джугашвили 26 ноября прибыл и водворён в названном селении, гласный надзор полиции за ним учреждён». Марксисту – революционеру Иосифу Джугашвили было на тот момент 23 года.
Поведение ссыльных регулировалось сводом правил, они получали карманные деньги: дворяне — 12 рублей в месяц, имеющие среднее образование — 11, а простолюдины, такие как Джугашвили, 8. На эти деньги ссыльные покупали одежду, еду и оплачивали проживание у местных крестьян. Сталин сделал выбор в пользу бедняков, поселившись в домике крестьянки Марфы Литвинцевой.
Первый побег Иосиф Джугашвили предпринял в декабре 1903 года, однако сильные морозы помешали ему осуществить задуманный план.
Из воспоминаний Абрама Гусинского:
«Ночью зимой 1903 г. Стук в дверь. «Кто?» — «Отопри, Абрам, это я, Сосо». Вошёл озябший, обледенелый Сосо. На нём были бурка, лёгкая папаха и щеголеватый кавказский башлык. Этот самый башлык, понравившийся моей жене и маленькой дочке, т. Сталин по кавказскому обычаю подарил им».
После возвращения в Новую Уду, Джугашвили переселился в дом крестьянина Митрофана Кунгурова, который в январе 1904 года вывез постояльца из села.
«Административный Иосиф Джугашвили бежал. К розыску приняты меры», — телеграфировала местная полиция.
Сталину удалось добыть надежные документы и бежать. Примерно через десять дней он был уже в Тифлисе.
«Я, Молотов, Каганович»
Вскоре после истории с Марфой Литвинцевой в сельсовете, местные пионеры решили написать письмо товарищу Сталину, инициатором выступил директор местной школы А. Поздняков.
Пионеры написали, что в селе сохранился домик Марфы Литвинцевой, в котором во время ссылки жил Иосиф Виссарионович, селяне намерены организовать там небольшой музей. Кроме этого сибиряки сообщили о своих школьных делах, приписав, что верны заветам Ленина -Сталина.
По воспоминаниям новоудинцев, ответ пришел неожиданно быстро. Многие напугались даже, потому что доставили его не по почте, а трое военных. Они привезли патефон, пластинки, книги и барабан. В своем письме Иосиф Виссарионович приглашал в Москву 30 отличников, ударников школы и троих преподавателей для сопровождения. В конце письма стояла подпись: «Я, Молотов, Каганович».
Учителя не знали кого отправить в Москву, в итоге устроили нечто вроде соревнования на успеваемость. Надо ли говорить, что она невероятно повысилась. Большинство детей не то что в Москве, - в Иркутске никогда не бывали.
Семнадцатого июня, после окончания учебного года, лучшие ученики школы во главе с директором школы, инициатором письма Сталину Поздняковым, учителями биологии и труда отправились на пароходе в Иркутск.
В областном центре делегацию встретили работники обкома комсомола. Программа выдалась короткой, но насыщенной, комсомольцы провели экскурсию, сфотографировались на память, и в тот же день на поезде отправились в Москву. Однако оттуда сибиряков доставили в Тулу, где три дня они провели в общежитии института глухонемых. Гостей помыли в бане, переодели и снова отправили в Москву.
Месяц в коммунистической сказке
В столице делегацию поселили в одной из гостиниц в садово-парковой зоне «Сокольники». Первым сибиряков принял народный комиссар просвещения Андрей Бубнов. Дети были ошарашены приемом, вели себя скованно. Тогда нарком просвещения велел принести в кабинет школьную доску, предложив пионерам решить несколько задач из школьной программы. Отличники прекрасно справились с заданием, заслужив заслужили похвалу наркома.
В Москве шефство над сибиряками взяли работники Дворца пионеров и горкома комсомола. На один месяц сибиряки попали в коммунистическую сказку, их возили на экскурсии, дети познакомились с достопримечательностями Москвы, побывали в редакциях газет, в том числе в «Правде» и «Известиях». Ключевым пунктом программы стала встреча с Надеждой Крупской.
Надежда Константиновна тихим, спокойным голосом расспросила гостей о жизни сибирской деревни. Рассказала о своей жизни, о ссылке в Шушенском, о Ленине.
После этого делегацию отправили на отдых в пионерский лагерь, находившийся в 190 километрах от столицы. Сначала везли на автобусе, но примерно за 15 километров пересадили на телеги, запряженные лошадьми. В лагере сибиряки в первый раз темнокожего человека, сначала испугались, а потом подружились.
Всё это время сибиряки гадали и спорили, увидят ли они товарища Сталина, примет ли их вождь лично? После отдыха они вернулись в Москву и участвовали в спортивном празднике на стадионе, где их поставили в первый ряд.
По радио объявили, что на празднике по приглашению товарища Сталина присутствует большая делегация пионеров из Сибири. Стадион взорвался аплодисментами, пионеры получили свою минуту славы. Домой группа вернулась 23 августа. Все дети без исключения получили много подарков, самыми ценными оказались обувь и одежда.
Новый период Новой Уды
Иосиф Виссарионович хоть и не принял пионеров лично, однако последствия их далекой поездки ощутил весь посёлок. Мгновенно стали расширять здание школы, заложили мастерские, куда привезли новое оборудование, станки. Новая Уда приняла молодых квалифицированных педагогов, школа стала семилетней, ей присвоили имя Иосифа Сталина..
Дом Марфы Литвинцевой, в которой около месяца жил Сталин, не сохранился. Пионеры сделали деревянный макет дома, который занял одно из центральных мест в музейной экспозиции, оформленной в здании бывшей пересыльной тюрьмы. «Здесь в тесном каземате, под неусыпным оком охранки провёл первую ночь товарищ Сталин», - писали советские газеты. Любопытно, что среди экспонатов были кандалы, в которые Сталина никто не заковывал.
Рядом с посёлком находится Киткай - гора, на которой согласно легенде любил бывать Сталин. Много лет культивировался миф, что здесь Иосиф Виссарионович построил шалаш, в котором чуть ли не задумывал побег. Однако, кто бывал в Сибири зимой, скажет, что строить шалаш в метровом снегу, находится там в лютый мороз – смерти подобно. Тем не менее, в сороковых годам на этом месте поставили беседку, прикрепив на крыше красное знамя, которая так и называлась – беседка Сталина.
Очередную волну бума Новая Уда пережила после публикации в журнале «Огонёк» большого фоторепортажа. Для съёмки в сибирский посёлок специально был командирован известный фотограф Михаил Савин.
Музей Сталина в Новой Уде просуществовал до 1961 года. Во период борьбы с культом личности экспозицию ликвидировали, о судьбе экспонатов ничего не известно. После наполнения чащи Братской ГЭС в 1967-м году деревню перенесли на новое место. В здании бывшей управы и музея разместили детский сад, затем дом пустовал.
В этом году дом волостной управы планируют перевезти, отреставрировать и разместить в историко-культурной зоне "Московский тракт" этнографического музея Тальцы на 47-м километре Байкальского тракта. Подробности проекта здесь.
Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»
Возможно вы пропустили другие интересные материалы: