Май, начало июня, август и начало сентября - самые подходящее время для посадки роз.
Давайте рассмотрим некоторые особенности посадки роз с ЗКС весенней и осенней посадки.
Нам понадобятся:
лопата, лейка, прямая палочка.
1. Выкопайте яму. Я не сторонник рабского труда в саду, поэтому яму делаю такой, чтобы туда свободно помещался горшок с розой и оставалось место для подсыпки земли. Примерно по 5 см от каждого края.
2. Поставьте горшок с розой в яму, с помощью палочки проверьте, где находится прививка.
Мнения насчёт заглубления прививки традиционно разделяются. Я оставляю прививку на уровне почвы. О причинах выбора именно такого способа посадки на канале есть статья.
3. Залейте посадочную яму водой, можно даже до верхнего края.
5. Когда вся вода впитается, можно сажать. Снимите горшок с саженца, стараясь не повредить земляной ком (предварительно хорошо его пролейте).
Аккуратно поместите ком в яму, ещё раз проверьте уровень заглубления прививки. Если прививка оказалась ниже желаемого уровня, подсыпьте земли на дно ямы.
6. Подлейте на дно ямы воды с добавлением гумата калия и Рибав Экстра.
7. Начинайте подсыпать землю, хорошо утрамбовывайте. Дойдя до середины земляного кома, ещё раз пролейте водой с гуматом и Рибавом и опять подсыпайте и трамбуйте. Когда яма будет засыпана почти до края, ещё раз пролейте водой с гуматом и досыпьте оставшуюся землю. Больше не поливайте! Иначе образуется корка, которую потом придётся рыхлить.
Готово! Роза посажена.
Вопросы, которые могут возникнуть:
Нужно ли поливать розы после посадки? Нет, если на улице не жарко и периодически идут дожди. Той влаги, которую мы внесли во время посадки хватит для укоренения розы. Осенью функцию полива будут выполнять осадки. Весной и летом нужно следить, чтобы почва оставалась умеренно (!) влажной.
Нужно ли вносить удобрения? На мой взгляд удобрения при посадке не нужны. Они простимулируют рост, который не нужен только что посаженной розе. Когда она укоренится, то сама начнёт отращивать новые побеги.
Вместо удобрений я проливаю гуматом калия во время посадки. Это разовая помощь растению, которая поможет ему впитать из почвы нужные вещества для укоренения и одревеснения побегов. Вместе с гуматом можно проливать землю Рибавом Экстра (мне он нравится больше, чем Корневин).
Нужно ли выщипывать бутоны? Нет. Если Вы купили розу с бутонами, значит с ней все хорошо и у неё достаточно сил, чтобы цвести. Сейчас нужно оставить розу в покое, а удалением цветков и бутонов мы дадим розе сигнал о том, что она не произвела потомство, и кустик из последних сил будет стараться нарастить новые побеги, чтобы ещё раз зацвести.
Нужно ли делать обрезку розы? Нет, если побеги здоровые. Обрезкой мы стимулируем образование новых. Молодым розам это не нужно. Сейчас у них только одна задача - укорениться. Исключение составляют слишком длинные побеги, превышающие высоту горшка в два раза. Их можно укоротить наполовину. Если есть сухие, поврежденные или больные побеги, их нужно удалить.
Как ухаживать за новым саженцем розы? Вы сможете ему помочь, если замульчируете землю. Так почва потеряет меньше влаги. Заодно снизится риск грибковых заболеваний. Только не свежескошенной травой, т.к. в ней много азота.
Преимущество весенней посадки - время за которое роза успеет укорениться и окрепнуть.
Преимуществом осенней посадки является благоприятная погода. До заморозков ещё минимум два месяца, за этот период розы успеют укорениться. Этому будет способствовать отсутствие жары и осенние дожди, которые за нас будут поливать посаженные розы.
P.S. Существует мнение, что грунт, в котором продают розы - транспортировочный и его нужно удалить. Кто-то считает, что корням слишком тесно в горшке и их необходимо расправить. Я делала и то, и другое, но мне это показалось не очень логичным и травматичным для саженца, поэтому от этой практики я отказалась.