Найти тему

Когда же гора придёт к Магомету, или реально ли сегодня утолить кадровый голод в МВД?

Где сегодня найти качественные кадры- думается, это главный вопрос, который безуспешно пытается разрешить руководство МВД.

Всегда внимательно и с особой щепетильностью вчитываюсь в появляющиеся то и дело на местных интернет-сайтах объявления своего бывшего ОМВД о приёме на службу в полицию. И с недавних пор с удивлением стал замечать в них странную закономерность- вместо традиционного отбора на службу отныне провозглашается банальный набор!

Такими объявлениями сегодня пестрит всё интернет-пространство. Фото https://temryuk.bezformata.com.
Такими объявлениями сегодня пестрит всё интернет-пространство. Фото https://temryuk.bezformata.com.

Неужели как-то незаметно произошла подмена основного кадрового принципа, на котором строилось комплектование в советской милиции? Будучи «прожжённым» милицейским кадровиком, не мог и не хотел в это поверить! Подумал, что причина в технической ошибке или невнимательности кадровиков. Попытался им «вправить мозги»- сначала раз, потом другой… Усилия оказались тщетными- никакой реакции! И вдруг осенило: просто я, старый отставник, безнадежно отстал (вынужден каламбурить!) от нынешних полицейских реалий, и в попытке выдать желаемое за действительное стараюсь убедить всех в своей мнимой правоте!

Кое-кто мне возразит: а что тут такого, ведь набор- это есть не что иное, как один из этапов процесса трудоустройства на службу, заключающийся в поиске потенциальных кандидатов? Уже потом работодатель в результате отбора выбирает из них подходящих по заданным критериям. Может быть! Но уж больно подобные публикации режут глаз и слух, всё больше ассоциируясь с чистосердечными признаниями о собственной несостоятельности...

Увы, правоохранительный рынок труда сегодня сильно отстаёт от общегражданского и находится в большей зависимости от демографической ситуации. Ведь даже по формальным критериям (пол, возраст, образование, армейская служба) кандидатов на службу из числа местной молодёжи из года в год становится всё меньше. Стоит ли говорить о том, что мы имеем «на выходе», если даже в наиболее благоприятные советские времена почти треть кандидатов отсеивалась на этапе отбора. Причём, если тогда, в основном, это было связано с физическим здоровьем или небезупречным прошлым кандидатов, то сегодня напасть несколько иная- сплошь и рядом на службу в полицию стремятся попасть люди с психологическими проблемами и различными комплексами. Да и само обывательское представление о том, что служба в полиции - удел исключительно смелых людей, с годами постепенно переместилось в разряд ложных. Вот потому-то сегодня этих самых людей, жестоких и трусоватых (к тому же, не очень умных), ни под каким соусом нельзя подпускать к тому, к чему они так рвутся- к оружию и власти!

Почему всё же такое происходит, когда непригодные для службы раз за разом (от примеров все уже устали!) просачиваются даже сквозь такое жёсткое сито профессионально-психологического отбора? По всей видимости, при сильном желании (когда не до моральных сантиментов) дырочки в ситечке можно существенно расширить…

И всё же совсем без кадров МВД вряд ли останется.

В советской милиции на каждого возвратившегося из армии деревенского паренька развёртывалась настоящая охота! Столь пристальное внимание к своей персоне часто предопределяло его дальнейший выбор. На фото: кандидат на службу перед строгой отборочной комиссией ГК КПСС. 1978 год. Фото из личного архива автора.
В советской милиции на каждого возвратившегося из армии деревенского паренька развёртывалась настоящая охота! Столь пристальное внимание к своей персоне часто предопределяло его дальнейший выбор. На фото: кандидат на службу перед строгой отборочной комиссией ГК КПСС. 1978 год. Фото из личного архива автора.

В своём стремлении выбраться из депрессивных регионов молодёжь готова продать душу даже дьяволу. Для многих молодых ребят из сельской местности, которые у себя не смогли найти достойную работу, трудоустройство в полицию на зарплату в 40-60 тысяч - совсем неплохой вариант! Вот только полицейским кадровикам советую вспомнить известное изречение «Если гора не идёт к Магомету...», приподнять не менее известную часть тела с насиженного кресла и покрутиться-повертеться в ближайших деревнях и весях. Как это всегда было в бытность советской милиции, которая, собственно, лишь за счёт сельских парней и выживала...

Если ситуация в ближайшие лет пять не изменится, то придётся прибегнуть к непопулярной мере- начать массовой приём на службу не только выходцев с южных регионов страны (несмотря на сильную нехватку кадров, тех пока стараются «притормаживать»), но и прочих мигрантов. Что равносильно краху всей системы, ибо за счёт этого повсеместно в России новый импульс и защиту получат этнические преступные группировки, поскольку общеизвестно, что многим из них свойственна «клановость» в работе. Получив такую полицию, как бы потом не пришлось локти кусать!

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!