Найти тему

Чем чехословацкая пехота собиралась бить врагов?

Полагаю, что не только мне интересно разобраться в том, какое же именно стрелковое оружие состояло на вооружении чехословацкой армии перед Второй Мировой войной. В этом вопросе много путаницы. В первую очередь из-за того, что Чехословакия очень много вооружения производила для экспорта, а некоторые исходят из того, что раз промышленность произвела много (тем более хорошего), значит и в армии это было. Кроме того, есть немало образцов вооружения, которые не успели поступить на вооружение чехословацкой армии, но известны уже по использованию их Вермахтом.

Давайте же разберёмся, что именно было у чехословацкой пехоты, а чего не было.

Основным вооружением были винтовки Pušky vz. 24, имевшиеся в количестве 529 366 штук, и карабины Krátká puška vz 23, в количестве 84634 штук. Всё это были модификации немецкой винтовки системы Маузера 98, сделанные чехословацкими инженерами. Поскольку боеприпас был такой же, как и в Вермахте, немцам потом эти винтовки очень даже пригодились.

Винтовка Pušky vz. 24
Винтовка Pušky vz. 24

Кроме того, имелось 296 000 винтовок «старого образца», под которым подразумевались различные версии австрийских винтовок и карабинов система Манлихера.

-3

Что касается автоматического оружия, то с этим много путаницы в различных источниках. Так как часто упоминают разные опытные и экспортные образцы, которые на вооружении чехословацкой армии не состояли. Так, самозарядная винтовка ZH 29 действительно в Чехословакии производилась, но только на экспорт: в Литву, Эфиопию и Китай. Произведено менее 300 штук, и на вооружении Вермахта, насколько я понимаю, она не состояла.

Тоже самое с часто упоминаемым пистолетом-пулемётом ZK-383. В чехословацкой армии он в 30-е годы на вооружении не состоял, но поставлялся на экспорт в Боливию и Бразилию. После оккупации Чехословакии вроде производился для войск СС, но это не очень точная информация. Единственный принятый на вооружение чехословацкой армии пистолет-пулемёт, про который я нашёл информацию, назывался 9mm kulometná pistole vz. 38 или Samopal vz. 38. Создан по заказу крепостных войск, но произвести его и вооружить какие-то части не успели.

Пистолет-пулемёт 9mm kulometná pistole vz. 38
Пистолет-пулемёт 9mm kulometná pistole vz. 38

Что касается ручных пулемётов, то на вооружении был один образец Lehký kulomet vz. 26, коих имелось 32 557 штук. Все упоминаемые другие модели — это экспортные варианты того же самого пулемёта.

Ручной пулемёт Lehký kulomet vz. 26
Ручной пулемёт Lehký kulomet vz. 26

Что касается станковых пулемётов, то на вооружении имелись старые модифицированные австрийские пулемёты Шварцлозе Kulomety vz. 7/24 и Kulomety vz. 24, переделанные под 7.92-мм патрон Маузера. Их было 7144. Кроме них имелись новые весьма удачные пулемёты Kulomety vz. 37 в количестве 4172 штук.

Также на складах имелось 2380 пулемётов старого образца, видимо, большинство это те же австрийские Шварцлозе.

Станковый пулемёт Kulomet vz. 37
Станковый пулемёт Kulomet vz. 37
Станковый пулемёт Kulomet vz. 24
Станковый пулемёт Kulomet vz. 24

Есть ещё некоторое количество вооружения, которое связано с Чехословакией и которое стоит упомянуть.

Во-первых, это крупнокалиберный пулемёт 15mm velkorážný kulomet ZB-60. Хотя пишут, что он поставлялся только на экспорт, в чехословацкой армии он имел шанс повоевать. Им планировали вооружить укрепления Линии Бенеша в качестве противотанкового средства на второстепенных направлениях. Но не случилось.

15mm velkorážný kulomet ZB-60
15mm velkorážný kulomet ZB-60

Во-вторых, это противотанковые ружья. Про наиболее известное ружьё Panzerbüchse M.SS41 пишут, что оно разрабатывалось совместно с германскими инженерами и производилось для войск СС. Правда, в некоторых источниках пишут, что оно состояло и на вооружении чехословацкой армии. На самом деле, и то, и другое не совсем верно.

В чехословацкой армии 1938 года мы не найдём ни одного упоминания про противотанковые ружья. А вот в числе вооружения, которое планировалось использовать в легких пехотных укреплениях Линии Бенеша мы увидим 7,92-мм противотанковое ружьё Protitankový puška ZK-382. Как и многое другое — это ружьё на вооружение поступить не успело, но создавалось оно явно до оккупации Чехословакии. Мало того, в том же перечне вооружений для Линии Бенеша, я нашёл и противотанковое ружьё калибра 15 мм.

Правда, тут не совсем понятно о каком именно идёт речь.

На вооружение чехословацкой армии чуть было не были приняты в 1936 году противотанковое ружьё с коническим каналом ствола системы Янечека. Но в 1938 году военные решили, что эта винтовка слишком тяжёлая и отказались от неё в пользу ZK-382.

Противотанковое ружьё с коническим каналом ствола калибром 15/11 мм системы Яенечка.
Противотанковое ружьё с коническим каналом ствола калибром 15/11 мм системы Яенечка.

Либо это то самое противотанковое ружьё под патрон крупнокалиберного пулемёта ZB-60, видимо с индексом W-15.

В любом случае в чехословацкой армии этих противотанковых ружей не оказалось. А немцы потом произвели для себя 2000 ружей калибра 7,92 мм и 117 калибра 15 мм.

Противотанковое ружьё Protitankový puška ZK-382.
Противотанковое ружьё Protitankový puška ZK-382.

Могу лишь добавить, что бронепробиваемость 7.92-мм ружья по чешским данным: 30 мм на дальности 100 м, и 20 мм на дальности 300 м. Для 15-мм ружья же на дальности 100 м — 28 мм, на 350 м — 16 мм и на 1500 м — 6 мм.

Думаю, вы согласитесь, что в чехословацком стрелковом оружии самое интересное было то, что могло бы быть, а не то, что уже было. Военные не приняли на вооружение многое из того, что предлагалось. И в результате немало образцов чехословацкого оружия (и часто превосходящее много) использовалось на разных континентах, а в самой Чехословакии его не было.

Все материалы по вооруженным силам, стран, которые могли быть связаны с событиями 1938 года в Чехословакии идут под тегом #армииМюнхена

Но поскольку армия Чехословакии относится к числу армий, не принявших участие во Второй Мировой войне, то она идёт и с тегом #НевоевавшиеАрмииВМВ.

-11

... и маленькое объявление.

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде. Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть и приобрести можно тут.