Торговые операции на рынке Forex проходят очень быстро. Образование, а также последующее движение цен происходит буквально за считанные секунды. Таким образом, очень сложно успеть за этой игрой. В большинстве случаев, когда на рынке появляются цено- или же трендообразующие новости, больше половины трейдеров начинает запрашивать котировки и пытаться проскочить на рынок еще в самом начале этого процесса. Однако не всегда получаемая новость дает ожидаемый тренд. Оно было бы так, если бы большинство трейдеров имело возможность попасть на рынок сразу же после выхода новостей. При условии одинаковых ожиданий можно было бы создать искусственный тренд, катализатором которого послужила новость. Однако в действительности ли рынок и цена соответствуют реальному положению дел? Может ли трейдер наблюдать тренд? И каким образом это происходит?
Вот случай: трейдер сразу же после появления новости, получает доступ к котировкам с небольшой задержкой или с большим спредом и понимает это как обман со стороны информационной системы или дилера. С другой стороны, дилер также является всего лишь корреспондентом того банка, который дает ему допуск к мировым котировкам. При запросе допуска дилер получает котировку OFF PRICE, тем самым сам лишаясь возможности торговать эти несколько секунд. Дело состоит в том, что в мировом сообществе трейдеров не принято вступать в рынок и идти за ценой в первые полминуты с момента выхода ключевой новости. Однако если же кому-то удалось проскочить на рынок, то в 9 из 10 случаев он получает обратное движение тренда. При этом для российских трейдеров риск 1:10 может показаться вполне допустимым.
В еще одном случае трейдер, наоборот, запрашивает котировки, но бездействует очень долгое время. Брокер видит, что запросивший котировки человек не проводит операции. Тогда он, чтобы привлечь трейдера, дает ему CHOICE, т. е. право входа в рынок без спреда. В таком случае нужно незамедлительно совершить сделку, ведь такие возможности упускать нельзя.
Из данных случаев можно сделать вывод о том, как быстро доходит информация до трейдера и насколько реалистичны те данные, которые он получает. Достоверность информации зависит от источника ее получения. Большинство источников в основном достоверны, хоть и рознятся в показаниях в реальном времени. Вашему вниманию пример злоупотребления функцией предоставления котировок: DOW – информационная система, которая при сравнении с некоторыми другими источниками дала разницу в 70 пунктов. Казалось, будто этот источник ведет себя как отдельный брокер, который самостоятельно устанавливает цену. Это могло произойти из резкого скачка в котировках, так как система не всегда успевает за подобными перепадами. Однако через некоторое время данные сравнялись с другими информационными системами, что говорит о том, что там знали о реальном значении котировок, однако исправили его только спустя некоторое время, хотя могли сделать это сразу. Это, конечно, единичный случай, однако в общем картина такова, что имеет место постоянная задержка котировок.
Учитывая тот факт, что брокеры и другие участники рынка могут задерживать поступление информации, можно сделать вывод, что они могут так же ее и искажать. Таким образом, следует ли доверять поступающей информации? Разумеется, это вопрос выбора инструмента и брокера. В мире существует электронная система EBS, которая объединяет крупнейшие банки. Банки, выставившие в эту систему котировки, обязуются покупать и продавать инструмент по указанной цене, чего не скажешь об остальных эмитентах. В большинстве случаев котировки, предоставляемые большинством банков, рознятся между собой, так что необходимо отслеживать их по отдельности, чтобы получить всю полную информацию по котировкам отдельно взятого инструмента. К примеру, котировки CHF рознятся на 12 пунктов, тогда как стандартно выдается спред в 5 пипсов. В таком случае очень сложно определить, насколько достоверна предоставленная трейдеру информация. В этой ситуации советуют больше сосредоточиться на европейской группе EUR, GBP. К примеру, если происходят скачки в CHF, а в западной группе валют в другой паре изменений нет, то лучше не входить в рынок.
Часто торгующим трейдерам, совершающим по две-три сделки в день, рекомендуется по европейской и западной группе валют включаться в рынок в промежутке времени с десяти утра до десяти вечера, а по восточной группе – с трех часов дня до десяти часов вечера и с трех часов ночи до восьми часов утра. При соблюдении данных указаний вы будете получать более достоверную информацию по котировкам.