Собираетесь отдохнуть в Приэльбрусье? Обязательно запланируйте прогулку к "Девичьим косам" - получите яркие, незабываемые впечатления как от самого похода, так и от невероятно красивого и необычного по своей форме водопада. Только не обольщайтесь: несмотря на то, что маршрут к водопаду рекламируют как самый посещаемый и достаточно легкопроходимый, сложности все-таки будут, и лучше вам о них знать заранее.
Находится водопад "Девичьи косы" почти в самом конце Баксанского ущелья, недалеко от поселка Терскол. Собственно говоря, в центре Терскола, напротив мечети,
стартует трекинг-маршрут, ведущий к нему. Согласно информации на инфостенде, длина маршрута - около 13 км, но это туда и обратно, то есть до водопада нужно пройти всего-то около 6,5 км.
Но это только кажется, что прогулка до водопада - сущий пустяк, да и на стенде пишут, что уровень сложности - НЕСЛОЖНЫЙ, но, если учесть, что сам поселок Терскол уже находится на высоте 2150 м на уровнем моря, а при подъеме на водопад перепад высот составит еще 650 метров, то в итоге вы окажитесь на высоте 2800 м! А там, как вы понимаете, достаточно разряженный воздух, дышать становится тяжелее, более того, любые физические нагрузки даются уже не так легко, как внизу, в Баксанском ущелье.
Кроме того, на маршрут лучше выходить хотя бы минимально подготовленным и правильно экипированным. Несмотря на то, что идти придется по хорошо протоптанной и местами даже проезженной местными джипами дороге, вы будете постоянно подниматься вверх, а под ногами у вас будет мелкий неприятно сыпучий гравий, на котором запросто можно поскользнуться, поэтому важно правильно подобрать обувь - лучше, чтобы она была на достаточно рифленой подошве. Захватите с собой треккинговые палки - здесь они вам не будут лишними. Обязательно берите головной убор, солнцезащитные очки и крем от загара - дорога долгая, подниматься до водопада вы будете не менее 3 часов, чуть меньше времени уйдет на обратный спуск. А солнце в горах очень злое - обгореть можно на раз-два. Подробнее о том, что взять с собой, читайте здесь: "Если завтра в поход. Чек-лист для прогулок по Приэльбрусью".
Ну и, конечно, не забудьте запастись водой - пополнить ее запасы вы сможете только дойдя до водопада - там можно будет набрать в бутылку кристально чистую ледниковую воду.
Оплатив на старте экологический сбор за прогулку по нацпарку в размере 150 рублей, вы оставляете у себя за спиной поселок Терскол и начинаете постепенно подниматься в гору.
Первые метров 500 проходят мимо колоритных местных коровников-развалюшек.
Смотришь - и удивляешься: как здесь одновременно могут сосуществовать потрясающе красивые альпийские пейзажи
и такая разруха!
Читайте об этом подробнее в статье "Влюбились в Приэльбрусье, но расскажу о другой стороне "медали". Что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ нам в этом регионе?"
Кстати, коровники эти оказались вполне обитаемыми - рядом бродили унылые коровки
и мычали на всю округу, видимо, пытаясь рассказать, о своей печальной судьбинушке...
Чуть дальше начинается достаточно крутой подъем в гору по грунтовке, идущей по сосновому лесу.
Красота вокруг - неописуемая, а воздух напоен ароматом сосновой хвои и смолы. Кстати, если вы идете к водопаду "Девичьи косы" в надежде порелаксировать в тишине, глядя на потрясающие горные пейзажи, то выходить в поход вам нужно утром как можно раньше. Ведь желающих попасть туда - хоть отбавляй и уже в 9 утра на дороге будет вот такое достаточно плотное движение, а уж что бывает позже - даже страшно представить!
Пока вы идете под сенью сосен, солнце еще не так уж и припекает - если это раннее утро, конечно, ведь некоторые могут стартануть и ближе к обеду, тогда вам будет жарко уже и на начальном отрезке пути.
Не стоит здесь торопиться и брать слишком уж быстрый темп ходьбы, не зависимо от того молоды вы и бодры, спортивного телосложения или не очень, идти по дороге быстро уже здесь получается у не многих - рядом с нами двигалась колонна юных самбистов из Нальчика, которые проходили в горах Приэльбрусья тренировочный сбор. Так вот даже эти молодые спортивные ребята время от времени останавливались, чтобы отдышаться... За что тут же получали нагоняй от своих тренеров: "Идите вперед! Не останавливайтесь! Не снимайте фотки! Не пейте воду - будет тяжелее двигаться!"
Хорошо, что мы шли без опеки таких суровых тренеров и имели возможность каждые метров 100 останавливаться, чтобы отдышаться и сделать несколько очередных кадров окружающих нас горных красот.
Сосны здесь удивительным образом цепляются своими корнями за землю, разрушаемую водными потоками, бегущими по весне с горных вершин.
Идем дальше, и вот неожиданно за очередным поворотом дороги сосновый лес заканчивается и перед нами предстают во всем своем величие горные хребты
и заснеженные вершины.
Внизу, в Баксанском ущелье у подножия гор виднеются стройные ряды бетонных пирамидок, которые задерживают сходящие с гор снежные лавины.
А вдоль дороги справа начинают появляться необыкновенно красивые слоистые базальтовые скалы.
Они местами похожи на зубы гигантского дракона, а местами - на каменный частокол.
Поднимаемся еще немного выше по дороге и вот уже слева, на противоположной стороне Баксанского ущелья, открывается чудесный вид на легендарный ледник "Семерка". О том, как он появился и чем знаменит можно прочитать здесь: "Приэльбрусье: легендарный ледник "Семерка" немцы хотели "перекроить" в свастику".
Продолжаем наш путь и в какой то момент понимаем, что окружающие нас снежные вершины находятся фактически на одном с нами уровне. Уже видны Донгузорунский ледник, поляна Азау, и даже можно рассмотреть подъемники на Эльбрус. Здесь на открытых участках горной дороги желательно не шуметь, во избежание камнепада, к которому высоко в горах легко могут привести слишком громкие звуки!
А рядом, в траве растут приземистые альпийские цветочки необычно яркой окраски.
Кстати, чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится, уже хочется накинуть на себя ветровку, а может даже и свитерок надеть. При этом солнце жарит в лицо так, что мама, не горюй! Не забывайте смазывать открытые части тела солнцезащитным кремом - у нас в этом походе обгорела... верхняя часть ушей, которая не была прикрыта кепкой:):):).
К водопаду не все идут пешком, некоторые любители конных прогулок арендуют стройных балкарских лошадок и под руководством инструктора поднимаются в гору на них.
Прошли уже большую часть дороги до водопада, идти на этой высоте становится все сложнее и сложнее - дыхания не хватает, многие останавливаются, пройдя несколько десятков метров, но красота требует жертв. Да, нелегко, однако все знают, зачем они отправились в этот путь - впереди нас всех ждет самый красивый водопад Приэльбрусья! Идущие нам навстречу туристы, которые уже побывали там, наверху, у водопада, ободряюще говорят нам, что осталось уже немного, потерпите, а обратно будет уже намного легче!
И, о чудо! - за очередным поворотом пока еще вдалеке, но все же мы уже видим прекрасный водопад "Девичьи косы".
Здесь заканчивается относительно широкая гравийка
и последние метров 300-500 приходится идти по узкой тропе, идущей траверсом по склону крутой горы. Будьте аккуратны, не торопитесь, особенно когда приходится расходиться на узком месте с идущими навстречу людьми.
И вот мы у подножия водопада. Он, безусловно, шикарен! Вода в нем с грохотом, заглушающим все остальные звуки вокруг, падает с высоты около 30 метров, красиво рассыпаясь в полете длинными струями, похожими на волосы местной красавицы-балкарки.
Этот необычный эффект связан с тем, что вода течет по особо прочным базальтовым скалам, ей не удается пробить для себя даже небольшой желоб, поэтому она падает отвесно с заглаженных скал, создавая великолепный водяной каскад шириной 15-20 метров.
Чтобы подняться к нему вплотную и постоять под холодными чистыми струями или хотя бы помочить в водопаде руки, нужно преодолеть последние метров 20 пути по нагромождению камней.
Если у вас нет треккинговых палок или вы боитесь высоты, то лучше этого не делать - есть риск хорошо навернуться на гальке или неустойчивых камнях по дороге обратно и скатиться вниз головой с горы, а высота здесь, напомню, 2800 метров!..
Но те, кому море по колено и гора - не гора, все-таки поднимаются прямо к водопаду. Девушки скидывают с себя спортивную одежду и, кто в купальниках, кто-то и без них - говорят, что есть такой обычай - купаться в водопаде обнаженными,
ну а кто-то и в шикарных платьях,
устраивают фотосессию на фоне необыкновенно красивого водопада.
Вода в #Чыранбаши-Суу - так по-балкарски называется водопад "Девичьи косы"- считается живой и целебной, ее запросто можно пить - она кристально чистая и очень вкусная, ведь водопад «подпитывается» от тающего ледника #Гара-Баши - одного из 23 ледников Эльбруса.
Буквально 15–20 минут отдыха, несколько глотков воды из горных потоков - и вы снова полны сил. Можете возвращаться обратно в #Терскол или продолжить восхождение, например, к #Обсерватории, которая находится выше водопада.
За три часа пути на верх, к водопаду, мы все-таки подустали, поэтому решили возвращаться назад, в Терскол. Обратный путь был пройден значительно быстрее - к подножию гор мы спустились часа за 2. Но, все-таки при спуске советую не торопиться, так как дорога идет местами под сильным уклоном вниз и ноги в обычных кроссовках сильно скользят по гравийке, немного не рассчитаешь - и запросто можно травмироваться.
Не все из наших знакомых, приехавших в Терскол, решились подняться в горы до водопада "Девичьи косы". Все-таки это вам не по лесу в Подмосковье прогуляться... Так что рассчитывайте свои силы, правильно экипируйтесь и удачи вам в походах по Приэльбрусью!
Кстати, в Басканском ущелье кроме самого красивого водопада Приэльбрусья - "Девичьи косы" и вершины самой высокой горы Европы - Эльбруса, можно увидеть еще множество красивых мест, не пожалейте времени и приезжайте сюда - получите огромное удовольствие от увиденного!
Добраться до Терскола легче всего на автобусе или такси, прилетев в Нальчик или Минеральные Воды.
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты покупаем на Aviasales
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", на нем можно прочитать много интересных статей и посмотреть видео о моих путешествиях. Читайте также о Приэльбрусье и Кавминводах:
- Кабардино-Балкария или Кабарда V Балкарии? В чем причины внутренних противоречий двух братских народов?
- Древнеримские термы в... Ессентуки. Знаменитую грязелечебницу им. Семашко построили по римскому прототипу
- Приэльбрусье: легендарный ледник "Семерка" немцы хотели "перекроить" в свастику
- Очередная жертва Приэльбрусья: в Адыр Суу с грузового подъемника для машин сорвался автомобиль со ставропольской журналисткой
и посмотреть ролики: