Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Пятигорск: прогулка по Машуку. Как оптимально подняться на гору и спуститься с нее:на канатке, по дороге или по "козьим тропам"?

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Побывать в Пятигорске и не подняться на Машук - это просто недопустимо! Ведь гора - одна из визитных карточек города, его главная точка притяжения. Как подняться на самую вершину, чтобы увидеть потрясающие виды на Пятигорск, а может быть и сам Эльбрус при хорошей погоде - выбирать вам. Есть несколько вариантов подъема и спуска, главное - правильно рассчитать свои силы.

Гуляя по старинным улочкам Пятигорска, вам наверняка показалось, что Машук не так уж и высок, но это обманчивое впечатление. Эта гора-лакколит - не образовавшийся вулкан в виде холма с ядром магмы внутри - возвышается над Пятигорском почти на километр - ее высота 993,7 метра! Так что одолеть ее на раз-два и в легкую подняться до ее вершины вам вряд ли удастся.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Взобраться на знаменитую пятигорскую вершину, на склонах которой расположено множество достопримечательностей, а у подножия бьют минеральные источники, можно несколькими способами. Самый простой - на свой машине или такси, но это вариант для ленивых и как покорение Машука не засчитывается!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Еще один легкий путь на вершину и спуск с нее – по канатной дороге. Этот способ вполне подойдет маломобильным гражданам и тем, кто путешествует с маленькими детьми. Добраться до канатки можно из разных частей города, например из центра, от Цветника,

-4

можно прогуляться по проспекту Кирова мимо Главной питьевой галереи и старинных Пушкинских ванн,

-5

затем подняться по красивой лестнице, рядом с которой расположен цветочный календарь,

-6

к Академической галерее. Затем, поднявшись к Эоловой арфе,

-7

потом выходите на бульвар Гагарина и идете по нему или по параллельно проложенным терренкурам Эммануэлевского парка,

-8

утопающим в зелени деревьев,

-9

до Радоновой лечебницы, где и расположена нижняя станция канатной дороги.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Она была сооружена 50 лет назад по уникальной безопорной технологии - такое редко можно увидеть даже сейчас!!! Дорога работает по принципу маятника, два вагончика снизу и сверху выходят одновременно и встречаются в самом центре. Их вместимость - 20 человек. Буквально 2,5-3 минуты - и вы на вершине Машука!

Стоимость билетов вполне доступная, для детей есть существенные скидки:

-11

Если вы не ищите легких путей, то смело можете отправляться на пеший штурм Машука по автомобильному серпантину - каких-то 5 км вверх, наворачивая круг за кругом, - и вы у цели. Дорога начинается от Солнечных ворот

-12

и проложена в основном по лесу, поэтому красивых панорам по пути вы фактически не увидите.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

И не забывайте, что подъем в гору достаточно долгий и не каждый его преодолеет, даже по асфальтированной дороге!

По этому же серпантину можно подняться и спуститься на велосипеде.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Мы решили немного облегчить свой путь - подняться на вершину на канатке, а спускаться вниз пешком.

При подъеме на фуникулере открываются потрясающие виды на зеленые склоны горы

и портрет Ленина, нарисованный на скалах. Кстати, портрет вождя мирового пролетариата только издалека похож на него, при близком рассмотрении сходство довольно сомнительное...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А на вершине Машука нас ждало несколько смотровых площадок

-16

с видом на город

-17

и окрестные вершины-локкалиты.

-18

Здесь же находится телевизионная башня Пятигорска,

-19

и еще одна интересная смотровая площадка, на которой установлены столбы с названиями российских и даже некоторых зарубежных городов,

-20

туристы из которых побывали на Машуке, с указанием расстояния до них от Пятигорска.

-21

Здесь же, на вершине Машука, можно увидеть и символ Кавказских Минеральных Вод - орла, клюющего змею.

-22

Осмотрев все на вершине Машука, вниз решили спускаться не по автомобильной дороге, накручивая круги, а по тропинкам, которые показала нам Maps.Me - судя по карте, эта дорога была короче и быстрее. Эх, знали бы мы, что нас ждало впереди - пошли бы долгой автомобильной трассой! Не повторяйте наш путь, особенно если вы идете с детьми и не имеете с собой специальную треккинговую обувь и палки - простые кроссовки не в счет! И уж тем более, если накануне прошел дождь - тропинки тогда под вашими ногами превратятся в подобие катка...

В начале спуска от вершины Машука тропинка была вполне нормальной, шла она через лесной массив под небольшим уклоном,

-23

местами прямо вдоль тропы нам попадались молодые крепкие белые грибочки,

-24

иногда тропинка выходила на живописные лужайки,

-25

заросшими горными цветами

-26

и травами,

-27

на открытом пространстве пред нами представала прекрасная панорама Пятигорска.

-28

Но потом вы вступили "на скользкую тропу" - в прямом смысле слова - после вчерашнего дождя обычная лесная тропинка, вдруг перешедшая в довольно крутой спуск, стала напоминать полосу препятствий, преодолеть которую стоило немалых усилий - ноги постоянно скользили по грязи

-29

и камням, приходилось цепляться за ветки кустов и деревьев, чтобы не навернуться...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

И вдруг среди полной тишины, не считая пения птиц, сзади послышался какой-то странный звук. Оглянувшись, мы увидели спускающегося по этой жуткой тропе... на велосипеде!!! мужчину.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Нашему удивлению не было конца - мы тут еле идем пешком, цепляясь за все подряд, а он пытается проехать на велике. Но, как выяснилось потом, это велосипедисту было впору удивляться, зачем мы сюда забрели, так как тропа оказалась... байк-трассой, каких немало проложено по бездорожью на склонах Машука!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Здесь даже проводят чемпионаты России по фрирайду - свободному спуску, даунхиллу - скоростному спуску и байкер-кроссу.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В какой-то момент тропа пошла почти под 45-градусным уклоном, мы уже практически ползли по ней, а байкеру пришлось слезть с велика и тащить его буквально на себе... Но он, видимо, часто преодолевает эту трассу и достаточно быстро пройдя сложный участок пути, он исчез в лесных далях, а мы продолжили свой мучительный путь с единственной мечтой - быстрей бы наша тропа пересекла автомобильную трассу и мы бы вышли на нормальную дорогу!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Но, когда впереди забрезжила автодорога, оказалось, что радость наша преждевременна - чтобы спуститься с тропы на нее нужно было буквально слететь с 2-метрового скользкого уступа. Видимо, наш велосипедист совершил коронный прыжок всех байкеров, для того, чтобы преодолеть преграду.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Нам же пришлось десантироваться в буквальном смысле на "пятой точке". И если муж еще кое-как смог сползти с уступа на дорогу, то меня пришлось снимать "силами МЧС"... Мимо по дороге проходила семья с ребенком, увидев мои мучения при спуске с горной тропы на трассу, мужчина мужественно бросился на помощь. Он смог достаточно бодро залезть ко мне на пригорок и, страхуя меня за одну руку сверху, а муж - тащя меня за другую руку снизу - операция по приземлению на трассу прошла успешно:).

Выдохнув и отряхнув с себя грязь, остаток пути до Пятигорска мы проделали уже как все нормальные люди - по круговой автодороге - и были вознаграждены встречающимися по краям дороги необыкновенно красиво цветущими, похожими на воздушные облака, кустами скумпии белого

-36

и рощового цвета.

-37

Не стоит повторять наш путь с Машука по "козьим тропам", то бишь байкерским трассам, даже в сухую погоду прогулка по ним вряд ли доставит вам удовольствие. Но, все-таки, прогуляться по Машуку обязательно нужно, там потрясающе красивые виды на город и ближайшие горы, свежий воздух и ощущение полной свободы от городской суеты.

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • авиабилеты покупаем на Aviasales
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров!

Кстати, сейчас Travelata предлагает ПРОМОКОДЫ на скидки, которые можно использовать при покупке отеля до 14 июля включительно:

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал  "Надюшка -путешественница", на нем можно прочитать много интересных статей и посмотреть видео о моих путешествиях.

Читайте также другие статьи о регионах Кавминводы и Приэльбрусье:

и смотрите видеоролики: