Найти тему
Надюшка-путешественница

Нальчик удивительный и парадоксальный: чем понравился нам этот город и что здесь нужно обязательно посмотреть

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Нальчик никогда не стоял в приоритетном списке городов, которые мы собирались посетить, но так сложилось, что путешествуя по Приэльбрусью, возвращаться домой нам было удобно именно через него. Ну как тут не познакомиться со столицей Кабардино-Балкарии, которую мы прошли и проехали за свой недельный отпуск фактически вдоль и поперек и успели полюбить, как родную?

Уже на въезде в город Нальчик поразил своей монументальной аркой "Дружба", установленной на Баксанском шоссе и символизирующей дружбу народов России и Кабардино-Балкарии. Ее силуэт напомнил нам знаменитую парижскую Триумфальную арку. Говорят, что построена она была на личные средства президента республики.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

"Навеки с Россией" - этот слоган можно увидеть повсюду в Кабардино-Балкарии - в городах, поселках и даже в горах часто встречаются памятники, посвященные воссоединению этого региона Кавказа с Россией, которое произошло 464 года назад, в далеком 1557 году!

На одной из центральных площадей города, рядом с Музыкальным театром мы увидели еще одно свидетельство того, как в Кабардино-Балкарии уважительно относятся к истории вхождения местных народов в состав многонациональной России - здесь стоит монументальный памятник кабардинской княжне Кученей Идаровой, сжимающей в руках свиток, который символизирует договор о вечном союзе с Россией. Княжна сыграла немаловажную роль в объединении Кабарды с "большим братом".

-3

Памятник был воздвигнут в Нальчике в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России.

-4

Вокруг статуи кабардинской княжны можно увидеть несколько барельефов

-5

с изображением самых важных событий, сопутствующих объединению с Россией.

-6

В середине XVI века кабардинские князья из рода Идаровых не раз отправляли своих гонцов к русскому царю-батюшке с просьбой защитить их земли от набегов османов, ногайцев и попыткам крымского хана завоевать их земли.

В 1558 году князь Темрюк посылает в Москву своих сыновей – Салтанкула и Булкайрука, чтобы те заключили военно-политический союз с Иваном Грозным. В знак серьезности своих намерений один из сыновей - Салтанкул - остается в Москве и принимает крещение, став русским удельным князем Михаилом Темрюковичем Черкасским.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Иван Грозный велит обучить князя грамоте и всячески способствует его продвижению во власть - так, кабардинский князь становится влиятельным воеводой, а, впоследствии, и опричником.

В 1560 году внезапно умирает первая жена Ивана Грозного - Анастасия, и русские бояре не долго думая, решили подыскать царю новую жену. Одной из претенденток стала дочь кабардинского князя Темрюка Идарова и сестра Михаила Черкасского - княжна #Кученей.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Кабардинская княжна также приняла христианство и, став Марией Темрюковной, вышла замуж за Ивана Грозного, что навеки скрепило узами кабардинский и русский народ и еще больше возвысило князя Михаила Черкасского - он стал первым кабардинским князем, считавшимся русским боярином, его имя возглавляло список бояр и первым оглашалось на собраниях.

Вот такой экскурс в историю этого края, который многие годы неразрывно связан с Россией, получился у нас во время прогулки по Нальчику.

Прогулявшись по его ухоженным зеленым центральным улицам

-9

и площадям, украшенным прекрасными цветочными клумбами,

-10

у нас возникло острое чувство ностальгии по ушедшей советской эпохе. Когда-то, до начала 90-х годов, мы с мужем жили в разных республиках СССР: я - в Киргизии, в Бишкеке, а он - в Белоруссии, в Гомеле. Так вот Нальчик нам очень напомнил Бишкек и Гомель того времени. Та же центральная площадь, на которой стоит прекрасное здание парламента

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

с рядом стройных колонн, похожее на театр, а рядом растут элитные голубые ели,

-12

напротив него, на площади Согласия, такой же, как и во многих городах России и бывших советских республиках, мемориал памяти - Нальчик - город воинской славы, посвященный погибшим героям -

-13

на этих землях во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения.

Рядом с мемориалом в зеленом сквере расположена красиво танцующая группа фонтанов.

-14

Пятиэтажная гостиница "Россия" на проспекте Ленина,

-15

здание железнодорожного вокзала

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

и зал торжеств "Эльбрус", построенный в 1957 году - тоже явное наследие Советского Союза,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

а кинотеатр "Победа", построенный еще в 1938 году своими скульптурами, расположенными на крыше здания напомнил нам скульптурные группы на ВДНХ - это особый стиль 30-х годов прошлого века.

-18

А вот такие совершенно советские бочки с квасом - где сейчас их увидишь, думаю, что в большинстве городов они давно канули в Лету?

-19

Нальчикский квас, кстати, оказался очень вкусным и настоящим, а не каким-то химическим напитком!

Конечно, есть в городе и современные здания, например, здесь построили почти космического вида спорткомплекс "Нальчик",

-20

в 2004 на #проспекте #Шогенцукова появилась новая оригинально построенная соборная мечеть,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

выполненная в редком для религиозных сооружений стиле хай-тек - смотрится просто потрясающе!

-22

Но, конечно, главной визитной карточкой Нальчика является #Атажукинский #парк.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Этот один из самых больших парков на Северном Кавказе, заложенный как фруктовый сад еще в 1847 году, сегодня занимает около 173 гектаров!Его создавали «как место отдыха командующего состава» при Нальчикском военном укреплении. Сюда специально из Крыма привезли груши, яблони, сливы, вишни, хотя многие считают, что здесь раньше была священная роща с вековыми чинарам.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В 1865 году сад передали местному князю — полковнику Атажуко Атажукову, чье имя он и стал носить позже. С годами сад стал приходить в упадок и к концу XX века от его первоначальных посадок осталась только липовая аллея и заросли дикой черешни. Но его постепенно восстанавливали, подсаживали новые деревья и сегодня Атажукинский парк выглядит очень ухоженным, здесь прекрасные тенистые аллеи для прогулок,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

красивые цветочные клумбы.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А в 2017 году в парке открыли уникальную «Аллею поэзии», на которой установили гранитные памятные плиты в виде книг, посвященные знаменитым поэтам-классикам кабардинской и балкарской литературы

-27

Кайсыну Кулиеву, Алиму Кешкову, Али Шогенцукову и многим другим. Здесь можно прочесть трепетные слова любви, посвященные родному краю, и, в частности, Нальчику:

"Ты стоишь в подкове гор,

В Шумной зелени ветвей.

Я твоей красою горд,

Город юности моей!"

-28

и величественному двуглавому Эльбрусу:

"Старый дедушка Эльбрус!

Покажись нам в час восхода.

Облаков тяжелый груз

С плеч стряхни, седобородый!"

-29

Сегодня Атажукинский парк - это любимое место отдыха всех жителей Нальника, где можно не только сделать селфи у стойки с именем любимого города,

-30

у красивого фонтана с индийскими слонами

-31

или у моста с башнями,

-32

но и покататься на разнообразных аттракционах,

-33

здесь, кстати, находится самое высокое на Северном Кавказе колесо обозрения.

-34

Если вы проголодались, то в парке можно заглянуть в экстравагантный ресторан "Бочка", построенный в виде огромной натуральной деревянной бочки.

-35

Можно также прогуляться вдоль реки или череды прекрасных озер, которые проходят через всю территорию парка,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

или взлететь над одним из озер на канатной дороге,

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

которая поднимет вас на гору #Кизиловка к отличной смотровой площадке и еще одной знаменитой достопримечательности Нальчика - ресторану #"Сосруко", представляющему собой архитектурное сооружение в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом.

-38

В общем, Нальчик нам очень даже понравился. Если вдруг когда-нибудь ваша дорога будет лежать через него, не пожалейте времени и прогуляйтесь по его тихим спокойным зеленым улочкам, получите удовольствие от увиденного!

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • авиабилеты покупаем на Aviasales
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров!

Кстати, сейчас Travelata предлагает ПРОМОКОДЫ на скидки, которые можно использовать при покупке отеля до 31.05.2023 включительно:

  • Промокод AF4000LETO даёт пользователям скидку 4000 рублей при бронировании от 140 000 рублей;
  • Промокод AF3000LETO даёт пользователям скидку 3000 рублей при бронировании от 100 000 рублей;
  • Промокод AF1000LETO даёт пользователям скидку 1000 рублей на туры от 60 000 рублей.

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал  "Надюшка -путешественница", на нем можно прочитать много интересных статей и посмотреть видео о моих путешествиях. Читайте также о Приэльбрусье и Кавминводах:

и посмотреть ролики: