Отдыхали несколько дней в Пятигорске, а следующим пунктом нашего назначения было Приэльбрусье. Однако добраться туда, не имея машины - самый настоящий квест! Это вам не Европа, где даже в самый отдаленный горный поселок можно доехать без проблем на автобусе или электричке. В России так не прокатит, вроде бы и ехать-то всего часа 2-2,5, но это уже другой регион - Кабардино-Балкария - и автобусное сообщение с находящейся почти в самом конце Баксанской долины Поляной Чегет просто отсутствует. Но мы нашли интересный способ добраться до природных красот Кавказа.
Перед поездкой прошерстили просторы интернета, но обнаружили лишь слабые упоминания об единственном автобусе, якобы выезжающем ежедневно в 12-30 из Пятигорска в Терскол, рядом с которым находится Поляна Чегет. Но, приехав в Пятигорск, надежда на автобус практически испарилась - никто из местных о нем ничего не знал, лишний раз ехать на вокзал и уточнять информацию времени не было, а по телефону справочная автовокзала тоже ничего не могла сказать вразумительного.
Такси из Пятигорска в Терскол стоило безумные деньги, поэтому, прикинув все варианты, было решено... купить экскурсию на весь день в Кабардино-Балкарию и ехать прямо с чемоданом, чтобы на обратном пути десантироваться где-то поближе к Приэльбрусью и уже оттуда добираться до Поляны Чегет.
И мы не прогадали! Несмотря на то, что мы самостоятельные путешественники и крайне редко берем организованные экскурсии, это был тот самый случай, когда одним выстрелом было убито два зайца - мы провели прекрасный день, путешествуя на комфортабельном автобусе по заповедным местам Кабардино-Балкарии, куда на обычном рейсовом автобусе доехать практически невозможно,
суперпрофессиональный пятигорский гид Евгения Николаевна всю дорогу развлекала нас интересными историями о природе, истории и жителях этого региона. А к вечеру нам удалось без особых проблем добраться к подножию самой высокой горы Европы - Эльбруса.
Проехав практически через все Чегемское ущелье, мы попали в Чегемскую теснину,
где горы смыкаются между собой так тесно, что на автобусе местами уже невозможно передвигаться из-за нависающих над дорогой скал, только на автомобиле.
Пришлось оставить наш крупногабаритный транспорт и прогуляться около километра до знаменитых Чегемских водопадов.
С одной стороны от узкой горной трассы нависают гигантские скальные породы, устремленные в небеса, а с другой, прямо у самого края дороги несет свои бурные воды горная река Чегем,
подмывая местами грунт настолько, что на пешеходном тротуаре образуются провалы. Будьте осторожны, чтобы, любуясь окрестными красотами и безостановочно щелкая фотокамерой или телефоном, случайно не попасть в подобную природную ловушку.
По дороге мы встретили Безымянный водопад, водные потоки которого, веками стекающие с гор, промыли в скалах громадную вертикальную расщелину.
Горы в Чегемской теснине потрясающе красивы!
И с каждым изгибом дороги открываются все новые невероятные картинки!
Огромные валуны, поросшие зеленью деревьев, как два влюбленных кудрявых великана смотрят друг на друга, а между ними шумит приток Чегема.
И вот, наконец, знаменитые Чегемские водопады,
не очень мощные, даже скажем, скудноватые водные потоки,
но, стекая по необыкновенно красивым скалам, и распыляя миллионы водных брызг во все стороны, они, на удивление, смотрятся очень красиво.
Да, видели мы водопады покруче, повыше и помощнее, но, поверьте, Чегемские водопады берут за душу чем-то другим.
Думаю, что сочетание нереальных окружающих пейзажей Чегемской теснины и необычных водных потоков, бегущих по скалам, и создает ту самую ауру красоты этого места.
Перекусив в местном кафе вкусным шашлыков из сочной баранины,
хычинами с сыром и зеленью
и запив все эти вкусности свежайшим айраном,
мы двинулись в путь, покорять соседнее Черекское ущелье и Черекскую теснину.
Здесь горы оказались не менее красивыми: сочная изумрудная растительность смотрится словно зеленое покрывало, накинутое на склоны гор.
Чем глубже мы въезжаем в #Черекское #ущелье, тем больше смыкаются рядом с дорогой горы, образуя очередную теснину.
Здесь также, как и в Чегемском ущелье есть участки дороги, где вряд ли могут проехать большие автобусы или грузовики, ведь скалы буквально нависают над автотрассой.
Горы здесь разной структуры - есть скалистые отроги,
а где-то виднеются песчаные склоны, размытые дождями и выветренные ветром, похожие на древние замки.
Живописные картинки, проносящиеся за окном автобуса ни на секунду не дают оторвать от себя взгляд.
И вот мы уже в Верхней Балкарии, известной своими развалинами древних аулов,
дома в которых строились много веков назад методом "камень на камень" без какого-либо скрепляющего материала.
Здесь же достаточно хорошо сохранилась величественная сторожевая башня князей Абаевых - Абай-Кала - памятник архитектуры XVII-XVIII веков, возвышающийся на склоне гор над руинами древних аулов, словно страж исторической памяти этих мест.
А помнить в этой местности действительно есть что: именно здесь в годы Великой Отечественной войны произошла так называемая Черекская трагедия. При отходе войск Красной армии местные мальчишки припрятали армейский пулемет, чтобы было чем защищаться, если вдруг враг придет к ним в село. Когда же пропажа обнаружилась, то органами НКВД была проведена карательная операция: как враги народа были убиты более 1500 жителей деревни, а 8 марта 1944 года по ложному обвинению в сотрудничестве с фашистскими захватчиками оставшиеся местные балкарцы были выселены из родных деревень в Среднюю Азию - в Казахстан и Киргизию - и только в 1957 году началось постепенное возвращение репрессированного народа на родину. Такова печальная страница истории этих мест.
Возвращаясь обратно через Черекское ущелье, мы заехали на одно из знаменитых голубых озер Кабардино-Балкарии - глубоководное озеро Церик Кель
или Нижнее Голубое. Его глубина достигает почти 300 м, а может быть и более, до сих пор ее точную величину определить не удается. Озеро имеет необыкновенно красивый голубовато-бирюзовый цвет воды, постоянная температура которой 9,3 °C. Церик-Кель переводится с балкарского как «гнилое озеро», назвали его так из-за не очень приятно запаха, связанного с содержанием в его водах большого количества сероводорода.
Полюбовавшись горной жемчужиной Церик Кель, мы отправились на термальные источники Аушигер, которые расположены в самом начале Черекского ущелья.
#Аушигер давно уже стал оздоровительным центром, куда съезжаются люди со всей Российской Федерации. Здесь в свое время был обнаружен источник с минеральной водой, насыщенной калием, бромом, натрием, углекислыми и азотными и другими соединениями. Входящие в него микроэлементы лечат болезни ЖКТ, дерматологические заболевания, воспалительные заболевания женских половых органов, патологии нервной системы, артрит, артроз и остеохондроз и оказывают общий омолаживающий эффект. Приятно было провести время в бассейне с полезной водичкой, вышли из него как новенькие:).
И вот мы тронулись в обратный путь. Вся наша экскурсионная группа возвращалась в Пятигорск, а мы, если вы еще помните, должны были к концу дня таки попасть в Баксанское ущелье в Приэльбрусье, на #Поляну #Чегет.
Мы попросили водителя высадить нас на Баксанском круге, там, где находится развилка между федеральной трассой, ведущей в Пятигорск, и поворотом на #Баксанской #ущелье.
Когда нас высаживали с чемоданом на остановке, вся группа прильнула к окнам автобуса и с удивлением смотрела нам в след с немым вопросом в глазах: что случилось, почему, за что этих туристов "выбрасывают" по среди дороги, да еще и с вещичками? Не знали они, что нас впереди ждут целых пять прекрасных дней, проведенных у подножия Эльбруса, нужно было только преодолеть по Баксанской трассе всего ничего - около 100 км до Поляны Чегет.
Но здесь проблем не возникло: в том районе прекрасно работало Яндекс.Такси, которое приехало за нами буквально через 5 минут - в Москве бывает приходится ждать значительно дольше из-за пробок. И через час с небольшим наблюдая по дороге чудесные Кавказские горы
на фоне заката,
мы прибыли в свой отель в Приэльбрусье.
День был очень насыщенным, от увиденных Чегемских водопадов, Черекской и Чегемской теснин, древних аулов и башен в Верхней Балкарии, бирюзового озера #Церик #кель и аушигерских термальных источников эмоции нас просто захлестывали. Но мы ни на секунду не пожалели, что проделали столь долгий путь с чемоданом в багажнике автобуса, и смогли совместить прекрасную полнодневную экскурсию по уникальному региону Кабардино-Балкарии с переездом в Приэльбрусье!
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты покупаем на Aviasales
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете прочитать также еще несколько статей о нашем путешествии по Приэльбрусью и по другим красивым местам нашей планеты:
- Очередная жертва Приэльбрусья: в Адыр Суу с грузового подъемника для машин сорвался автомобиль со ставропольской журналисткой
и посмотреть ролики: