Томат "челнок" - сливовидный сорт, раннего срока созревания, холодостойкий, не капризный, показывает хорошие результаты в открытом грунте, не восприимчив к погодным условиям. Выведен специально для северных регионов.
Но если вы спросите, что же такого удивительного в обычной сливке? Его непредсказуемость! Честно, просто почитайте и посмотрите фото того, что может вырасти.
Давайте отметим несколько его особенности: сорт Челнок считается детерминантным, штамбовым растение не требующим формировки и подвязывания, даже богатые урожаи не заваливают кусты. Это абсолютно не так: если его не формировать, он дает много пасынков, они усыпаны плодами и при первом же сильном ветре падают на землю, все же лучше подвязать. А еще лучше куст сформировать в три ствола, иначе разрастется, а толку будет мало.
Вот, что случилось с кустом без подвязки после сильного ветра, он упал на землю. Тем не менее это не помешало ему вызреть.
Вторая особенность: как заявлено производителем вес томатов 50-60 грамм. Они удлинённо-овальные, с носиком на вершине, ребристость отсутствует. Вот тум меня ждало полное удивление.
Сначала выросло вот это
Допустим, бывает, что из "махровых" цветков вырастают неказистые томаты. Но два куста (я их, кстати, формировала в два ствола) выросли просто огромными сливками.
Урожайность на них была, конечно же, меньше. Да и по вкусу они уступали обычной сливке, немного пресноваты, но вполне мясистые и хорошо подойдут для сока.
Ну и третье: сорт раннеспелый 80-120 дней, да куда уж там, начал созревать самым последним, даже позже ДеБарао, а у него срок 120-150 дней.
Что хочу сказать в заключении. Возможно сыграла роль формировка, погодные условия, возможно пересорт. Но он меня покорил своей необычностью. В следующем году посажу обязательно, интересно ведь увидеть, что вырастет.
Еще немного фото, листайте...
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!