Найти в Дзене
Куда глаза глядят

Почему к нам едут грибники из Европы

- Какие вы счастливые, это так здорово, что можно просто так везде ходить. Так здорово, что можно собирать грибы, сколько угодно - захлебываются от восторга Фил и Тревор, наши британские гости.

Лет десять уже в нашу деревню приезжают гости из Великобритании. Сами приезжают, привозят своих друзей. И даже отсутствие дорог, уличные туалеты не в состоянии пресечь этот турпоток в наши Богом забытые места. Как понятно из первого монолога - привлекают их больше всего свобода, грибы, ягоды и прочие радости, к которым мы привычно относимся как к чему то само-собой разумеющимися. А они определяют это словом "свобода".

Теоретически в Великобритании сбор грибов не запрещен. Но, есть одна проблема - почти все леса там частная собственность и просто так сходить в лес невозможно. То есть, если вам придет в голову пойти по грибы, нужно сначала связаться с владельцем леса, договориться с ним и узнать условия. После чего, скорее всего - заплатить.

А в редких государственных парках сбор грибов категорически запрещен. Ослушаетесь - нарветесь на огромный штраф, который не погасит никакие выгоды.

Стало интересно, что там в других странах с грибами:

В США бесплатно можно собирать грибы всего 10 дней в году и то, в государственных лесах. Если же вы забредете в частные владения (а их здесь очень много) вам придется заплатить в любом случае. Но даже для тихой охоты в государственном лесу, нужно получить специальное удостоверение от государственной Национальной лесной службы. Непросто, согласитесь.

Количество даров леса, которое вы можете собрать за один раз так же ограниченно - не более 13 кило.

В Германии же количество грибов на одного грибника ограничено 250 граммами на одно лицо (о ужас!). Если поймают с большим количеством лесных даров, ждет штраф до 5000€

В лесах Франции сбор грибов регламентируется огромным количеством правил. Где-то можно в ограниченное время собирать, где-то вообще нельзя ни-ког-да. Где-то разрешают собирать только лисички, где-то лишь маслята и т.д.. К тому же, обязательно нужно иметь специальную лицензию на сбор.

В общем, все эти ограничения приводят к тому, что грибников в странах Европы и США раз-два и обчелся. Да и те, как правило, выходцы из бывших просторов СССР.

Для местных сбор грибов занятие непонятное и загадочное - зачем таскаться по лесам, когда все можно найти в магазинах? Да еще и белочек с зайчиками объедать...

Хотя, судя по нашим друзьям - не все так просто. И дух собирательства по прежнему жив в европейских жителях. Так может сделать направления по экотуризму для таких страждущих?

Ну, а нам пока можно наслаждаться грибной свободой, тем более - самое время!