Найти в Дзене
Краткая история

Проблемы управления Российской империей в начале XIX века

В начале XVIII века Петр I побывав заграницей ужаснулся отсталости России и буквально поднял её на дыбы, чтобы догнать Запад. В середине века российский двор считался самым богатым в Европе. Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Вторая закатывали шикарные балы, маскарады и ассамблеи, тратили бюджет на фаворитов, платья и предметы роскоши.

На содержание двора Анны Иоанновны уходило 260 тыс. рублей, на современные деньги 1,5 миллиарда. При Екатерине 2 образовался огромный дефицит бюджета - 200 млн руб.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Форма правления в то время была - абсолютная монархия, но российских правительниц 18 века нельзя назвать полностью самостоятельными и независимыми. Всегда при них были фавориты, советники, которые подсказывали что делать, грубо говоря. Но конечное слово все равно оставалось за императором, начало и окончание войны, руководство армией, церковью и правительством - всё это было в его руках.

Начало 19 века - время правления Александра 1 и Николая 1, которые правили с опорой на главное сословие - дворянство. Некоторые пишут, что они опирались и на нарождавшуюся буржуазию. Но по-моему мнению на начло 19 века - рано говорить о какой-либо буржуазии в России.

Нахожу в учебнике также, что они ставили главной целью политики - отмену крепостного права, точнее подготавливали предпосылки. Думаю, что ничего подобного они не делали и думали о том, как бы облегчить жизнь крестьян - в последнюю очередь.

Революционные идеи, которые проникли в Россию в ходе Отечественной войны 1812 года, не были с тем оттенком, что нужно освободить крестьян. Восстание декабристов также произошло не ради спасения крестьян, а чтобы свергнуть монарха. А что потому? Потом поделить между собой власть и установить олигархию.

Джон Локк, законное управление государством и тому подобные мысли - были вообще не знакомы российскому дворянству. Были ли на Руси мыслители подобные Джону Локку? Нет. Философская мысль уходила в какие-то другие направления, например, борьба западников и славянофилов 30-50 годов. И оба этих направления были противо режимные.

Николай 1
Николай 1

При Николае I была создана теория официальной народности, где на первом месте было самодержавие, затем православие и народность. В общем власть особо больше ничего не волновало, кроме самосохранения. Император думал, как бы просидеть свой век на троне и чтобы эти революционеры меня не свергли.