С начала кризиса цены на новые автомобили в России выросли на десятки процентов. Заявленная производителем стоимость перестала быть актуальной – дилеры навязывают дополнительные опции, из-за которых итоговая сумма становится значительно выше. Принято считать, что в Северной Америке цены на автомобили одни из самых низких. Так ли это на самом деле? Давайте сравним их с российскими.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Для наглядности я отобрал пять популярных на наших дорогах автомобилей: Volkswagen Tiguan, Kia K5, Toyota RAV4. Важным нюансом при изучении стали комплектации. Базовые версии оснащения в России, как правило, отличаются от американских. Сравнение производилось между аналогичными комплектациями.
В США новый Volkswagen Tiguan уже в базовой комплектации оснащается 2,0-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью 184 лошадиные силы и восьмиступенчатой АКПП. По уровню оснащения она аналогична Status в России. Базовая комплектация "Тигуана" для Америки с полным приводом обойдётся в 27 740$ (порядка 2 050 000 рублей в пересчёте).
В России аналогичный Tiguan имеет мощность в 180 лошадиных сил, а вместо АКПП оснащается роботизированной трансмиссией DSG DQ500. Комплектация Status оценивается производителем в 2 529 900 рублей. Уже по "чистым" цифрам мы видим разницу в полмиллиона, а, учитывая фактическую невозможность покупки новой машины без дополнительных опций, она может увеличиться вдвое.
Kia K5 – один из самых популярных автомобилей бизнес-класса в России. Модель для нашего рынка оснащается линейкой "простых" атмосферных силовых агрегатов. В США уже в базовой комплектации под капотом K5 располагаются 1,6-литровый бензиновый турбодвигатель мощностью 180 лошадиных сил и автоматическая КПП.
Базовую комплектацию K5 в Америке логично сравнивать с версией Luxe на российском рынке, которая оснащается 2,5-литровым бензиновым мотором на 194 лошадиные силы и АКПП. В США такой автомобиль стоит 23 690$ (порядка 1 750 000 рублей в пересчёте). На российском рынке заявленная цена составляет в 2 109 900 рублей без учёта дополнительных опций. Разница вновь очевидна, хотя у американской версии немного меньше мощности.
Toyota RAV4 в новом поколении значительно подорожала, но по-прежнему остаётся одним из самых популярных кроссоверов во всём мире. Базовая версия модели в США оснащается 2,5-литровым двигателем мощностью 203 лошадиные силы, в паре с которым работает восьмиступенчатая АКПП. За подобный автомобиль покупателю из Америки придётся заплатить 26 350$ (порядка 1 950 000 рублей в пересчёте).
Стандартная комплектация автомобиля на американском рынке аналогична версии Comfort в России. В оснащении с такими же 2,5-литровым двигателем (дефорсирован до "налоговых" 199 лошадиных сил) и АКПП машина оценивается производителем в 2 650 500 рублей без дополнительных опций. Итоговая разница составляет порядка 700 000 рублей.
Автомобили на североамериканском рынке действительно стоят ощутимо дешевле, но привозить их оттуда нецелесообразно из-за высокой стоимости доставки и необходимых к уплате пошлин.