Согласно информации, полученной Федеральной налоговой службой (ФНС) в рамках автообмена, традиционные банковские счета за рубежом имеют более 400 тыс. граждан России. Раньше нужно было отчитываться только по ним, а теперь – и по всем другим, перечисленным ниже.
В последние несколько лет, из-за сложностей с обычными банками, большинство клиентов переключилось на платежные системы, по-английски - Electronic Money Institutions или EMI. ПС осуществляют денежные переводы «электронными деньгами» (Electronic Money), отсюда и их название. Многие ПС выпускают также предоплаченные карты. По ним можно совершать покупки в магазинах или Интернете и снимать наличные в банкоматах. Известные в России «платежки» - Payoner, Stripe, Paysend и другие.
Брокерские счета. Брокер и дилеры — это компании, имеющие лицензию на совершение операций на фондовом рынке с деньгами либо ценными бумагами клиентов. С их помощью можно зарабатывать на ценных бумагах, можно - на колебаниях валютных курсов, а теперь еще зарабатывают на купле -продаже криптовалют. Отчеты по криптовалютным счетам пока не попадают под валютное законодательство, но скоро и это случится.
Счета накопительного страхования. Ранее по страховым счетам отчитываться не надо было, хотя ряд их них больше похож на банковский депозитный или инвестиционный счет.
Счета в инвестиционных фондах также давно известны на рынке. Они могут быть целевыми или универсальными по направлениям инвестиций. Клиенты либо сами инвестируют в существующий фонд, либо могут создать собственный. Наша компания, Hill Consulting является одной из немногих компаний на рынке, предлагающих услуги по регистрации инвестиционных фондов.
Еще одно нововведение валютного закона - электронные кошельки. Под определение электронных кошельков попадают и иностранные платежной системы. В России электронные кошельки тоже давно известны: Киви, ЯндексДеньги, WebMoney и другие. Такие счета, если они открыты за рубежом, тоже подлежат теперь отчету в случае, если сумма операций по ним за год превышает 600 тыс рублей (в эквиваленте).
Кто и как должен отчитываться
До 1 июня каждого года, начиная с 2021-го, валютные резиденты - владельцы банковских и брокерских счетов за рубежом, а также электронных кошельков, счетов в платежных системах, страховых компаниях и других финансовых организациях, должны подавать в налоговые инспекции Отчеты о движении средств (ОДС) по таким счетам за прошедший год.
Надо ли, и в каких случаях, платить налоги
Если баланс приходов-расходов по счету положительный, то, вероятно, на счету образовался доход. В таком случае вы должны до 30 апреля подать форму 3-НДФЛ. Доход может образоваться и при нулевом или даже отрицательном балансе по валютному счету из-за курсовых разниц.
Когда не надо отчитываться по зарубежным счетам?
Россияне, пробывшие на территории РФ в отчетном году менее 183 дней, от обязанности подавать отчеты по зарубежным счетам освобождаются. Если же вы постоянно живете в России, то отчет можно не подавать, если счет находится в одной из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) или в стране, участвующей в автообмене с РФ, при условии, что за год на счет поступило или с него было списано не более 600 тыс. руб. в эквиваленте, либо если остаток на счете на конец года не превышает этой же суммы, но только если поступлений вообще не было.
Напомним, что если банковский счет находится в стране вне автообмена, то практически все операции по нему для жителей России запрещены. Для получения списка разрешенных операций и перечня стран, не участвующих в обмане с РФ, обращайтесь к специалистам Hill Consulting.
Об авторах:
Сергей Нестеренко PhD, MBA, Старший советник,
Директор по развитию бизнеса Hill Consulting