Описание явлений физики с позиций модели Медиосо, не требует сложного математического аппарата. «Релятивистские» эффекты в ней учитываются автоматически. Одинаково просто рассматриваются явления механики, гравитации, электромагнетизма, квантовой механики, физики элементарных частиц.
Эта простота объясняется унификацией многих понятий и введением первичных элементов модели.
Такими первичными элементами стали модельная среда Вселенной (из пяти фракций) и модельные первоэлементы (всего три).
Многие скажут, что здесь попахивает идеализмом древних греков. Нет. Предлагаемая модель это новый виток в интерпретации (1) надёжно установленных наблюдениями и экспериментами фактов. На базе такой интерпретации строятся логичные и доступные для понимания объяснения физических явлений. В описании модели не утверждается, что в природе реально существуют фракции и первоэлементы, но применение этих понятий позволяет наглядно описывать любые известные в физике явления.
Принятые сегодня представления в науке не менее идеалистичны, чем представления древних.
Принимается на веру существование пространства времени, физического вакуума с морем Дирака и его необычными свойствами, постулат о максимальности скорости света, применимость преобразований Лоренца к вещественной материи. Такие понятия как метрическое пространство и время имеют только смутное философское объяснение.
На уровне микромира приходится принять на веру бесструктурную облачность электрона, и других «элементарных» частиц, существование виртуальных частиц, без которых невозможно описать многие ядерные реакции. Применяются фиктивные силы инерции, центробежные и центростремительные силы. Рассматривается магнитное поле, которое, правда, уже теперь рассматривается как динамическое проявление электрического, но до сих пор существующее как отдельная сущность в уравнениях Максвелла.
Модель Медиосо тоже требует принять некоторые понятия на веру. Но вера и фиктивность понятий полностью исключены из описания явлений, которые реально могут быть подтверждены достоверными наблюдениями и экспериментами.
Космологические вопросы описываемые современной наукой основаны на вере в большой взрыв и расширение Вселенной. Хотя, всё больше слышно голосов, подвергающих сомнению два последних факта.
Структура модели позволяет выражать отношения между элементами реальности в прозрачном для исследователя виде. Подобные друг другу процессы выражаются одинаковыми формальными отношениями.
Представляет интерес тот факт, что модель позволяет ввести объяснение сути понятий масса и инерция, объяснить суть постоянной тонкой структуры и множества других «туманных» в современной физике понятий.
На чём же основана модель Медиосо?
Фракции
Пять фракций среды Медиосо. Свойства этих фракций довольно необычны. Но не более необычны, чем свойства пространства времени.
Главная фракция — космологическая. Её свойства могут рассматриваться при решении вопросов космологии. Но эти вопросы никогда (по меркам продолжительности существования цивилизации) не смогут быть подтверждены или опровергнуты опытом. В любой физической модели вопросы космологии это красивая фантазия.
В рамках модели Медиосо рассматривается только один необходимый параметр космологической фракции — плотность фракции (2). В области существования человека, а возможно и в области всей наблюдаемой вселенной её плотность равна единице. Эта величина определяет максимально возможную интенсивность процессов, и соответственно, максимально возможную скорость распространения взаимодействий.
В зависимости от выбора единиц измерения физических величин эта скорость иногда принимается за единицу, а в системе СИ и в модели Медиосо это 299792458 м/с.
Метрическая фракция. Эта фракция определяетметрическиеотношениямежду объектами, масштабами длин и интервалов длительности в различных условиях.
Кинетическая фракция. Без неё невозможно какое-либо движение.
Фракция гравитации. Название говорит само за себя. Но «отвечает» эта фракция в рамках модели не только за существование тяготения, но и за существование инерции.
Любой вещественный объект неразрывно связан со своим количеством фракции гравитации.
Электрическая фракция. Название фракции тоже говорящее. Суть всех электрических явлений определяется этой фракцией. Фракция имеет две части — условно положительную и условно отрицательную. Электрическая фракция входит во фракцию гравитации.
Любой объект, определяемый как имеющий электрический заряд, связан со своим количеством электрической фракции. Если вещественный объект составлен из равного числа положительно и отрицательно заряженных составляющих, то с ним связано равное количество условно положительной и условно отрицательной части электрической фракции. Электрические составляющие компенсируют друг друга, но остаётся сумма абсолютных величин, определяющая фракцию гравитации. Отсюда можно заключить, что не существует отдельно заряда как сущности. Заряд это свойство материальных объектов имеющих инерциальные свойства.
Первоэлементы
Уже из сказанного выше ясно, что в основе вещественной материи должно быть нечто электромагнитное.
В Медиосо таким первоэлементом стали три вида квантов. Один линейный, распространяющийся со скоростью света и два кольцевых.
Взаимодействие кольцевых квантов с окружающей их электрической фракцией определяет электрический заряд этих элементов. Этот заряд не может иметь никакого другого значения кроме как положительного или отрицательного элементарного заряда (заряд электрона).
Два кванта одного заряда с разной поляризацией могут образовывать один составной нейтральный элемент. Такие элементы возможны только внутри стабильных «элементарных» частиц. Если даже они и существуют в свободном виде, современный уровень развития физики не позволит их обнаружить.
В свободном виде могут существовать объединения пар положительного и отрицательного кольцевого кванта разной поляризации. Результат такого объединения — электронное нейтрино. Эти частицы современная физика детектировать научилась.
Некоторые подробности
Кольцевой отрицательный квант в свободном состоянии это электрон, а положительный — позитрон. Говорить о том, что из электронов и позитронов состоят другие частицы, в рамках модели не совсем верно. Свойства электрона и позитрона определены только для свободного состояния. В атомах существуют кольцевые кванты, которые могут при определённых условиях покинуть атом, превратившись в электроны.
Любой объект вселенной имеет некоторый объёмный потенциал (параметр связанного с объектом количества фракции с центрально симметричным распределением плотности). Количество этой связанной фракции соответствует заряду или гравитационному параметру объекта (грап применяется вместо понятия «масса»).
Элементарный заряд (как и любой вещественный объект)имеет потенциальные характеристики, которые можно описать соотношением:
Отношение гравитационного параметра электрона к его гравитационному радиусу равно отношению электрического заряда электрона к его электрическому радиусу и равно половине квадрата скорости света.
В модели Медиосо грап, заряд и количество фракции измеряются в одних и тех же единицах м3/с2. Это связано с тем, что объект с его характеристиками неразрывно связан с принадлежащей ему фракцией.
Единицы измерения в модели определены таким образом, что в формулах отсутствуют гравитационная и электрическая постоянные. Запись законов Всемирного тяготения и Кулона выглядят одинаково.
Гравитационный и электрический радиус имеют строгое значение с макроскопической точки зрения. На уровне микромира эти радиусы определяют радиус замкнутой электромагнитной волны кольцевого кванта для электрического заряда, и радиус на котором теряет смысл понятие метрического пространства для этого первичного элемента. На таком уровне рассмотрения на первый план выходит принцип неопределённости.
В макромире для таких объектов как Земля гравитационный радиус принимает уже вполне измеримое значение, но для непосредственного измерения остаётся недоступным.
Для сверхмассивных объектов гравитационный радиус также недостижим. На этом радиусе масштабы длин и интервалов времени стремятся к нулю.
Электрический радиус для макрообъектов вообще не имеет смысла, поскольку заряд макрообъекта определяется избыточным числом элементарных зарядов находящихся на его геометрической поверхности.
Как в классической физике масса, так в модели Медиосо грап определяется внешней потенциальной энергией объекта. При этом важна именно потенциальная энергия определяемая вне объекта. Внутренние связи частей объекта могут иметь достаточно высокую энергию (энергия связи), но её следует считать отрицательной и обычно недоступной для использования вне объекта. Два кольцевых кванта разной поляризации образуют объект с нулевым значением грапа и массы. Это можно отобразить следующим образом.
Электрическая энергия заряда:
при этом энергия связи двух зарядов на электрическом радиусе определяется так же, но имеет отрицательный знак:
Внешне получившийся элемент недоступен для наблюдения ввиду его нулевой энергии и нулевых значениях спина, магнитного момента и импульса.
Для возникновения электронного нейтрино необходимы разно поляризованные кванты с одинаковым спином. При этом образовавшаяся частица имеет такое же значение спина при отсутствии заряда. Спин это момент количества движения. При попадании в мишень нейтрино может поделиться своим моментом количества движения. На электрическом радиусе энергия вращения нейтрино в единицах системы Медиосо ~10^-8, при этом энергия каждого составляющего её кванта по отдельности 3,2*10^-24. Но использовать энергию вращения нейтрино невозможно, если не считать того, что эта энергия позволяет детектировать эту частицу в специальных условиях (контакт с протоном). В этом случае энергия нейтрино уходит на генерацию двух внутренних электронов, внутреннего и излучаемого позитрона (схема реакции из модели Медиосо).
В общем то и в макромире ситуация похожая. Если объект вращается вокруг своей оси, он получает некоторую стабилизацию ориентации. Но его способность удерживать на орбите вокруг себя объекты не зависит от его вращения. Встретившись непосредственно с другим объектом, вращающийся объект может передать часть своей энергии вращения.
Но в микромире внутри элементарных частиц нет отдельных вращающихся масс. Там вращается волна. Кроме того, на все взаимодействия с результатом наложены квантовые ограничения.
Релятивистские эффекты заложены в модели Медиосо изначально в соотношении потенциалов изучаемого объекта:
Из этого соотношения следует, например, что масштаб длины для объектас увеличением скорости (в отсутствии гравитации)меняется по следующей закономерности:
которая совпадает с аналогичной закономерностью из СТО, но с одним существенным отличием. Масштаб меняется по всем трём координатам, а не по направлению движения, ведь формула не содержит векторных величин.
Заключение
Не исключено, что в процессе развития модели Медиосо будут скорректированы названия некоторых терминов, уточнены взаимосвязи между составляющими модели. Но в общих чертах модель уже сформирована и даёт полезные результаты.
На базе этой модели в случае её принятия может быть сформирован курс общей элементарной физики, который не будет поделён на механику, гравитацию, электромагнетизм, квантовую механику, физику элементарных частиц и пр. В модели все эти разделы могут рассматриваться параллельно на основе общих закономерностей.
Примечания:
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ в науке и логике
— 1) построение модели для научной теории;
— 2) приписывание значения символам и формулам формализованного языка.
Философская энциклопедия.
https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_philosophy/
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. interpretatio - толкование, разъяснение) - когнитивная процедура установления содержания понятий или значения элементов формализма посредством их аппликации на ту или иную предметную область, а также результат указанной процедуры.
Новейший философский словарь
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/522/ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Многие термины в предлагаемой модели приходится переопределять. Аналогично и понятие «плотность фракции» не похоже на плотность вещества, например. Условно плотность фракции можно определить как количество метрического пространства в единице объёмного потенциала фракции. С понятием п.ф. связано понятие количества фракции.
В текущем состоянии описание модели находится здесь.