Чтобы сделать это, нужно всего 5 дней. Давайте заглянем в эмбриологическую лабораторию клиники "Источник" и посмотрим, как это происходит.
Лаборатория ВРТ — самый «секретный» объект клиники, вход в который разрешен лишь эмбриологам. Там создают условия, которые существенны для оптимального развития эмбрионов. Чем стабильнее микроклимат в самом помещении, тем стабильнее условия для культивирования эмбрионов. Для этого современные лаборатории оснащаются уникальной приточной системой воздухоснабжения.
Весь процесс развития эмбрионов происходит в специальных инкубаторах. Это высокотехнологичная система, которая предусматривает автоматическое регулирование уровня влажности и температуры, контроль за газовым составом среды. в результате формируются такие условия, которые приближены к естественной среде — условиям развития эмбриона в организме женщины.
В утробе матери развитие эмбриона начинается после оплодотворения ооцита сперматозоидом. В условиях лаборатории ВРТ эмбриолог идентифицирует ооциты при помощи микроскопов в специальных IVF боксах. После того, как врач-репродуктолог провел пациентке пункцию фолликулов с ооцитами, эти клетки моментально попадают к эмбриологу. Затем наступает черед подготовки ооцита к оплодотворению.
Для оплодотворения методами #ИКСИ ооциты освобождают от окружающих его фолликулярных клеток (или клеток-нянек), которые питали его во время созревания и роста фолликула. В естественных условиях в организме, когда происходит овуляция, ооцит сам освобождается от этих клеток. Если используется другой метод оплодотворения, метод ЭКО, мы убираем лишь часть фолликулярных клеток.
До оплодотворения женские клетки помещаются в инкубатор, они находятся в специальной среде, которая дает клеткам все необходимые вещества для дальнейшего роста и развития эмбриона».
Мужские клетки, сперматозоиды, также проходят подготовку перед оплодотворением в лаборатории ВРТ. Партнер пациентки сдает сперму в день пункции. Затем мы выделяем мужские половые клетки из полученного образца спермы, и уже очищенные сперматозоиды помещаем в специальную среду для культивирования. Когда все полученные нами клетки подготовлены, начинается оплодотворение.
Есть два основных метода оплодотворения - #ЭКО и ИКСИ. Если оплодотворение проводится методом ЭКО, в чашку, где культивируются ооциты в специальной среде, добавляются сперматозоиды и все случается, можно сказать, естественным путем: самые активные сперматозоиды доплывают до ооцита, часть из них остаются на фолликулярных клетках, и лишь один сперматозоид достигает ооцит, и оплодотворяет его.
Если у пары существуют какие-то проблемы, например, снижена концентрация или подвижность сперматозоидов, используем другой метод — ИКСИ. С помощью манипулятора и микроигл сперматозоид вводим непосредственно в ооплазму ооцита, пройдя все оболочки клетки. В течение нескольких дней после оплодотворения происходит образование и развитие эмбриона.
Специалисты лаборатории ВРТ, эмбриологи, пристально наблюдают за условиями культивирования и этапами его развития. Они оценивают динамику дробления эмбрионов, формирования морул, а затем бластоцист на более продвинутых этапах развития «малышей из пробирки». Чаще всего визуальную селекцию эмбрионов эмбриологи проводят перед переносом на пятый день, когда эмбрион достигает стадии бластоцисты. После этого эмбрион переносят в матку к женщине, где, в случае успеха, он имплантируется и начинает развиваться беременность.
При необходимости, по генетическим показаниям, или по просьбе пациента, эмбриологи могут провести селекцию эмбрионов с использованием генетических методов исследования. Для этого у эмбриона на этапе бластоцисты берут на биопсию небольшое количество клеток. Клеточный материал исследуют на аномалии в геноме эмбриона.
Все эмбрионы, которые исследуют таким способом, замораживают и хранят в жидком азоте в криохранилище лаборатории ВРТ. Когда результат исследования получен, для переноса берут только генетически здоровые эмбрионы.
Как правило, в матку переносят один, реже два эмбриона, судьбу остальных решают родители. Здоровые эмбрионы можно, заморозив, оставить на будущее в криохранилище эмбриологической лаборатории. Также заморозить можно и ооциты, и сперматозоиды — их пациенты смогут использовать в дальнейшем.