Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы чеснок не обрезаем после уборки - и когда обрезаем корни: 3 хитрости обрезки. И почему чеснок "стрижку" не любит

А у нас чеснок всегда хорошо хранится - и всегда мы его не спешим обрезать. Почему это так важно, какие есть нехитрые, но важные хитрости подготовки хранения - коротко и тезисно. Про обрезку чеснока - простые правила и простые ошибки.

Про чеснок: обрезка и хранение, простые правила и ошибки

Самое важное: почему не стоит спешить с обрезкой. Есть мнение, что даже после уборки головка набирает вес - зубки еще растут, и питание они получают от не успевших стать полностью сухими листьев.

Все растения перераспределяют питание сперва от корней вверх - а в конце вегетации наоборот: отток питательных веществ происходит сверху вниз. Это касается и кустарников, и многолетники овощных культур. И чеснока.

Обрезая еще зеленое перо, мы лишаем головки питания - и не даем кроющим чешуям качественно (и долго) просохнуть. Во время сушки и зубки будут отдавать влагу, которую они могли бы черпать из листьев.

Поэтому мы не обрезаем долго, очень долго - и часть чеснока остается необрезанной чуть ли не октября.

Больше скажу: если чеснок хранить полностью необрезанным (стебли), ничего не приключиться. Напротив - он храниться будет отлично, и встретит весну и начало лето в целости и сохранности, сочным и крепким.

Конечно же, обрезать нужно - ведь хранить ворох необрезанного чеснока и негде, и не компактно, и не слишком удобно.

В одно время выращивали на продажу, сдавали в магазинчики небольшими партиями - вот тогда и обрезали по мере необходимости.

Полезный совет: чтобы всегда были денежки на рассаду, удобрения и садовый инструмент, надо уметь экономить. Я как-то посчитала, что экономлю на промокодах и кэшбэках до десяти тысяч в год - как раз на расходник на сезон!
А где их взять, эти кэшбэки и протоколы, спросите вы? Лично я беру их здесь, и вам советую!

Хитрость №1. Про обрезку и время. После уборки мы сразу просушиваем чеснок на солнце - не слишком долго, несколько часов пусть полежит на грядках, но не более.

Если дождей нет, могли и на сутки оставить просушиться - но это рискованно при высоких температурах: чеснок может попросту "вариться" на солнце. Или жариться :)

Головки сохнут, теряют вес - и перо, и зубки. И - снижается качество зубков, способность к длительному хранению - попросту говоря, опять же, мы немного "варим" или "жарим" чеснок на солнце.

Недаром классический совет - сушить чеснок (и лук тоже) вдали от прямых солнечных лучей, под навесом, в хорошо проветриваемом сарае и т.д. Вот как раз в очень-очень хорошо проветриваемом сараем мы и сушим, с открытыми дверьми с двух сторон, без солнца, в темноте :)

Как долго? Не менее недели - до 10-14 дней примерно. При этом переворачиваем насыпь: пусть слой и небольшой, но перевернуть его нужно.

Торопиться не стоит - лучше и вовсе забыть про чеснок, опять же, и не обрезать его хоть две три недели, лишь бы не жарко и не сухо было в помещении.

Как-то поторопились, в самом начале нашего знакомства с культурой - и обрезали слишком рано, при этом достаточно коротко. И корни почти вровень с донцем.

И - это большая неприятность была: в течение месяца красивый чеснок в ящиках терял вес и сох на глазах. И это были не хвори - он просто пересыхал.

-2

Хитрость №2. Про длину обрезки стебля. В идеале лучше оставить порядка 10-15 см стебля - или до 5 см точно: целее чеснок будет. Слишком короткая обрезка - будет быстрее терять вес и сочность. И - нарушается целостность сухих кроющих чешуй.

Мы сперва обрезаем сухую "ботву" - перьев, оставляя длинный стебель почти весь (порядка 20 см), храним насыпью, в мешке - как получится. Потом осенью постепенно укорачиваем до "удобной" длины.

До длины остатка стебля в 2-3 см при хранении "для себя" не обрезаем - как показала практика, это не лучший метод. И - непродуктивное времяпровождение это, стрижка чеснока "для красоты" :)

А еще - почему не желательна короткая "стрижка". При скачках температуры, в тепле у головок с "длинной" обрезкой меньше шансов на преждвременное прорастание. Стебель защищает и от ненужного тепла, и от сухого воздуха (и влажного).

Замечено - на чесноке "с палочками" никогда не бывает в конце зимы или в начале весны пробивающихся ростков - на на головках с "короткой" обрезкой бывает :)

Хитрость №3. Про корни и донце. И прорастание. Корни важно беречь - они сами хранители донца чеснока. И - чешуй: нарушать их снизу тоже нельзя - чеснок может "обтрепываться". А главное - нарушая целостность донца, открываем врата хворям и гнилям.

После просушки мы сортируем чеснок по фракциям, и в это время обрезаем слегка корни. Но не до конца, не сильно - оставляем до 5-7 см. И обрезаем "начисто" при обрезке стебля.

Оставляем при этом небольшой корешок - до 0.2-0.5 см. Совсем "подчистую" или почти обрезали по просьбе, когда на продажу выращивали - но ведь это не для длительного хранения.

Но - иногда все же обрезают корни слишком коротко, оставляя не более 2 мм. Выглядит это красиво, аккуратно - но, как показала практика, все же лучше пусть чеснок будет с небольшими корешками, чем сохнущий, плохо хранящийся.

Но: важно корешки все же обрезать, не оставлять их их на более 2-3 месяцев: такой чеснок быстро "проснется" и начнет рано прорастать - как показала практика (наша и не только). Вот такие вот нехитрые и простые правила, которые когда-то не знали - и которые пригодились.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)