Стать графическим дизайнером с нуля без образования и опыта не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, сделать 3 первых шага к работе мечты.
Шаг 1 — определяем, подойдет ли нам профессия. Что нужно уметь и знать графическому дизайнеру?
Специалист занимается созданием гармоничной и отвечающей потребностям клиента визуально-коммуникационной среды. Он оформляет различные объекты — от бренд-буков и рекламных баннеров до сайтов и сувенирной продукции.
Графическому дизайнеру обязательно нужны:
- творческий потенциал, умение генерировать идеи, находить нестандартные пути решения задач;
- способность выполнять рутинную работу и обрабатывать большие объемы информации;
- наблюдательность, умение подмечать детали;
- коммуникабельность для эффективного взаимодействия с заказчиками и коллегами: программистами, верстальщиками, маркетологами и т. д.;
- желание постоянно учиться и развиваться в профессии, следить за новыми трендами, сервисами, инструментами.
Если вы решили стать графическим дизайнером, вам нужно будет освоить принципы композиции, колористики, типографики, научиться работать в компьютерных редакторах (Photoshop, Illustrator, InDesign и других). Также желательно изучить основы маркетинга, чтобы лучше понимать работу рынка и целевую аудиторию.
Рисовать от руки и в компьютерных редакторах нужно далеко не в каждом направлении графического дизайна. Если вы хотите заниматься иллюстрацией или разработкой персонажей, то без этого навыка не обойтись. Если вам по душе веб-дизайн, то способности к рисованию уже не так важны. В большинстве случаев достаточно научиться создавать быстрые наброски для отражения своих идей.
Шаг 2 — решаем, где и как будем учиться. Можно ли стать дизайнером самостоятельно, без образования?
Официальных требований о профильной подготовке графических дизайнеров нет. Специалисты, которые обучились дизайну сами, устраиваются на работу, находят клиентов в частном порядке.
Если вы решили учиться самостоятельно, обязательно смотрите уроки от экспертов-практиков, которые есть в свободном доступе, например, открытый вебинар нашего руководителя Светланы Малихиной.
Но нужно понимать, что учиться на графического дизайнера самостоятельно будет трудно:
- не всем хватает мотивации и организованности для регулярных занятий;
- из-за отсутствия учебного плана можно не получить некоторые важные знания и навыки;
- многих учебных материалов нет в свободном доступе или их сложно найти;
- любой сложный вопрос тормозит обучение, потому что не у кого проконсультироваться;
- нет понимания, какая информация актуальная, а какая устаревшая.
Чтобы стать профессиональным графическим дизайнером, можно пойти в вуз, техникум, колледж. Но обучение в них длится не меньше 2-3 лет, стоит недешево и не всегда бывает заочным или дистанционным*. Для поступления в большинстве случаев требуются результаты ЕГЭ, часто для абитуриентов организуют еще и творческий экзамен.
Гораздо удобнее и выгоднее пройти курсы профессиональной переподготовки в Московской Академии дизайн-профессий. Их продолжительность — не более 1 года, зачисление проводится без экзаменов, а обучение полностью дистанционное*. При этом вы получаете все нужные графическому дизайнеру знания и навыки от профессиональных экспертов-практиков, доступ к библиотеке учебных материалов и официальный документ об образовании.
Шаг 3 — выбираем программу обучения
Для начала нужно определиться с направлением будущей работы. Если вы пока не знаете, какие именно задачи вам ближе, поступайте на программу общего плана:
- «Графический дизайн. Базовый уровень» — за 3 месяца вы узнаете базовые принципы и инструменты работы графического дизайнера, научитесь использовать их на практике, создадите первые работы для профессионального портфолио;
- «Графический дизайнер» — за 8 месяцев вы освоите разработку фирменного стиля от А до Я, научитесь создавать различные продукты – от шрифтов до логотипов. К концу обучения у вас будет портфолио из нескольких работ (айдентика бренда, корпоративная цветовая палитра, дизайн-макеты разных продуктов).
Если вы уже обучались дизайну или осваивали его самостоятельно, вам будут интересны более узкие программы, например:
- «Дизайнер-иллюстратор» — за 9 месяцев вы научитесь книжной, журнальной, рекламной иллюстрации. Вы сможете создавать быстрые наброски от руки, работать в технике скетчинга, пользоваться редакторами Adobe Photoshop и Adobe Illustrator;
- «Бренд-дизайнер» – курс продолжительностью 9 месяцев научит вас разрабатывать айдентику бренда. Вы узнаете не только базовые аспекты графического дизайна, но и основы маркетинга, сможете работать в Adobe Photoshop, Illustrator, Indesign, эффективно продвигать свои услуги, презентовать проекты.
Курсы профпереподготовки для дизайнеров дают глубокие и структурированные базовые знания и навыки. Но их нужно постоянно расширять и совершенствовать на протяжении всей дальнейшей карьеры. И в этом вам помогут программы повышения квалификации.
Программы по теме:
А что дальше?
Закончив курсы для профессиональных дизайнеров, вы сможете:
- Устроиться штатным сотрудником в коммерческую или государственную фирму, например, производственную компанию, торговую сеть, образовательную организацию. Вы будете оформлять сайт своего работодателя, разрабатывать дизайн упаковки для продукции, рекламных баннеров, корпоративных сувениров.
- Стать работником дизайн-студии. Вы будете работать с разными клиентами и задачами. При этом вам не придется заниматься поиском заказчиков, переговорами — их возьмут на себя менеджеры.
- Развиваться как дизайнер-фрилансер. Это самый перспективный, но и сложный путь. Вам придется самостоятельно искать клиентов на сайтах с объявлениями на биржах, профильных порталах, через соцсети, договариваться с ними, платить налоги с полученных гонораров. Зато на фрилансе рабочий график и уровень заработка зависят только от вас.
Как бы вы не решили строить свою карьеру, вы сможете выполнять свои задачи онлайн. Уже сейчас каждое пятое объявление о поиске графического дизайнера подразумевает удаленный формат работы, а дальше он будет еще популярнее.
И напоследок предлагаем посмотреть интересное видео, в котором эксперты-практики рассказывают о работе графических дизайнеров в России и Европе.
Онлайн-курсы — отличная возможность выучиться на дизайнера с нуля. Убедитесь в этом сами, поступив в Московскую Академию дизайн-профессий «Пентаскул».
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы узнать еще больше о профессии графический и веб-дизайн.