Найти тему
Записки ошалелой матери

Лекарства от аутизма. Для чего нужны? Рассказываю.

Отвечая на ваши вопросы, сижу вспоминаю, анализирую, думаю.

Сегодня снова про лекарства. Больше моих рассуждений и наблюдения про медикаменты по тегу #лечениеаутизма Например, из последнего Как лечить аутизм медикаментозно. Наш опыт и мои наблюдения или Как мы меняем лекарства при аутизме у дочери. Очередной опыт.

Те препараты, которые вы принимаете, что вам дают? На что они нацелены: успокоить, дать энергию и силу, способствуют лучшей работе мозга (улучшают память и внимание, концентрацию)? Смогли бы вы обойтись без препаратов?

Да, препараты для "лечение аутизма" - это вечная тема. Психиатры постоянно что-то прописывают. Неврологи постоянно что-то прописывают. Каждый врач спрашивает "на что жалуетесь?".

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников
Для тех, кто не понимает куда он попал :)
Вы на канале мамы ребенка с аутизмом )) пишу обо всем, что в голову взбредет ))) Красивой истории тут нет. Истории успеха и побед тоже нет. На дочь говорю "дочь", на сына - "сын". Детям сейчас уже 14 лет.

И вот приходишь и начинаешь. На что жалуюсь? У моего ребенка аутизм. Это достаточная жалоба? )))) Шутка, конечно.

Обычно у меня жалобы на:

  • плохой сон. Очень плохой сон - это, когда дочь спит по 4 часа ночью, а то и меньше, потом "досыпает" днем, а потом вся эта круговерть приводит в тому, что зомби - я. Конечно, скажете, вы, она ж днем спит. Не давайте ей спать днем и все. Три раза "ха-ха". Не работает фишка. Если не давать спать и днем, то ночью вообще спать не будет. Плохой сон не 365 дней в году. Но довольно часто и периодами.
  • расторможенность, излишняя активность. Много бегает по квартире. Часто смеется без повода. Не дозваться, не "слышит", потому как где-то там не с нами. Отсюда - перестает выполнять просьбы. Отсюда - совершенно не хочет работать с учителем или педагогами. Отсюда - чаще "залипание" на одном и том же, перестает интересоваться чем-то другим.
  • истерики. Много крика, ора. Чуть что - неадекватная реакция. Невозможно договориться и сотрудничать.
  • самоагрессия. Продолжение истерики, бьет себя по лицу.
  • плохо контролирует туалет, "заигрывается", не доходит до туалета.

Поэтому не сложно догадаться чего хочется добиться с помощью препаратов.

1. Спокойного сна. Для всех. Да, как бы это цинично не звучало, но мы все хотим спать и отдыхать. Иначе далеко не уедешь. Когда несколько месяцев подряд ты не спишь толком, то начинает крышка отъезжать. Плохо и мало спать - это плохо прежде всего для ребенка. Это нарушение режима дня. Это и плохое настроение, накопленная усталость.

2. Снижения уровня расторможенности, тревожности. Ребенок начинает меньше бегать, дольше концентрироваться на чем-то одном, идет на контакт, "слышит" тебя. Можно даже сидеть и заниматься с учителем. Ведь она может и повторять за взрослым, и ребус решить простой, и фигуры по образцу складывать. Для этого нужна концентрация внимания. А не так, что одну деталь положил и побежала изо стола, хихикая. Какая тут дрессура и"фишки"? Нет. К слову, психиатры говорят, что память и внимание тоже улучшается от препаратов. Правда, на память жалоб не было у меня никогда )))

3. Успокоения. Препараты несут успокаивающий эффект. Не седативный, а успокоительно-нормализирующий. Это, когда ты смотришь на раздражающий фактор и, например, не сразу на него самоагрессию или вопли выдаешь, а смотришь, анализируешь и слушаешь объяснение дальше, ведь может там "нет" сказали, но есть условия и дальше будет "да" ))) Отсюда меньше истерик и срывов на самоагрессию. То есть более-менее адекватная реакция на, например, мотивированный отказ. Или больше терпения, чтоб ждать (в очереди, например). Или наличие времени на то, чтоб обмозговать то, что тебе говорят, а не сразу "кошки в дебошки", как моя бабушка говорила )))

4. Туалет. Куда ходить в туалет и как это делается, дочь знает хочет хорошо лет с 3,5. Но в виду расторможенности и отсутствия спокойствия, часто и густо все происходит мимо. Она просто забы(и)вает идти в туалет. Так увлечена игрой, например, что нафиг куда-то идти? Она ж на стуле сидит. Ну, а отсутствие брезгливости, добавляют уверенности в себе ))) Кстати, про эмоции дочери я писала в статье Какие эмоции есть у моей дочери с аутизмом, а каких нет. Что видим мы в жизни.

Главный вопрос. Смогли бы мы обойтись без препаратов? Как вам сказать... не знаю. Скорей всего нет. Но препараты - это минное поле, которое разминируешь ты сам методом проб и ошибок. Поэтому что-то делает только хуже и на отмене ты думаешь - ого, как хорошо, не нужно лекарств! Но потом проходит время и понимаешь, что нифига это не лучше )) И поиск начинается снова.

Пока что я вижу только положительный момент. Да, на контрасте обычно все происходит - когда полгода живешь двигаясь только вниз и, достигнув дна, вдруг начинаешь плыть наверх. Плыть наверх мне нравится больше, если честно.

#аутизм_и_семья