Я в этой рубрике уже вспоминала книги о Великой Отечественной войне, написанные для детей. Сегодня поговорим о повести Валентина Катаева "Сын полка".
Повесть про мальчика Ваню Солнцева, которого подобрали советские разведчики, была написана Валентином Катаевым в 1944 году. Катаев во время войны работал фронтовым корреспондентом, перемещался от части к части, и в одном из военных подразделений увидел мальчика, совсем ребенка, одетого в сшитую специально по его детским меркам форму.
Командир части рассказал, что мальчишку, злого, почти одичавшего от пережитого, подобрали солдаты и он "прижился". Потом писатель сталкивался с такими случаями еще и еще — тогда и родился замысел повести.
Реального прототипа, конкретного человека, чья история легла в основу повести про Ваню Солнцева, нет. Но их, таких детей, которых осиротила война, и потом приютили солдаты, было множество.
Собственно, традиция "сынов полка" для русской армии была не так уж нова, обычно юными воспитанниками частей становились барабанщики. Но максимально известны все-таки именно истории, связанные с Великой Отечественной войной. Тяжелые бои, оккупированные и потом освобождаемые территории, дети-сироты и потерявшиеся дети... Большинство из них переправляли в тыл, но кто-то оставался с солдатами.
Один из самых юных и самых известных "сынов полка" — на фото выше, это Сергей Алешков, которому было всего шесть лет. Он был сыном полка, воспитанником к 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, самый молодой защитник Сталинград, награжденный медалью "За боевые заслуги". Ребенок несколько раз был ранен и в итоге бойцы переправили Сережу в тыл, где того зачислили в суворовское училище (да, совсем как Ваню Солнцева).
Валентин Катаев одним из первых советских писателей создал повесть, в которой война нам показана глазами ребенка. Повесть "Сын полка" была опубликована сначала в журнале "Октябрь" в 1945 году, в этом же году она вышла отдельной книгой, за которую Катаев позже получил Сталинскую премию. Рассказы о пионерах-героях, повесть "Улица младшего сына" выходили в свет уже позже.
Честно говоря, во взрослом возрасте эту книгу очень тяжело перечитывать, в отличие от повестей "Белеет парус одинокий" или "Хуторок в степи". Учитывая, что повесть эта детская, Катаев совершенно не нагнетал атмосферу, стараясь описывать бои и всё, что связано с войной как можно более сдержанно. Старался фокусироваться на маленьких радостях Вани — как когда, например, ему вручили сшитую специально для него военную форму... Только все равно очень остро понимаешь, насколько Ване там было не место. Дети не должны воевать —и в финале книги сына полка отправляют в тыл, в суворовское училище. Практически счастливый финал истории, нечастое явление в книгах про пионеров-героев и детей на войне...
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)