Найти тему
Интересные истории

Александра Коллонтай: Вторая мировая началась в 1935, а не 1939 году. Часть I

По мнению посла СССР Александры Коллонтай, 2-я мировая война началась не в 1939. В сентябре 35-го Коллонтай, в составе советской делегации, прибыла в Женеву на заседание Лиги Наций. Италия только атаковала Эфиопию (Абиссинию) и советская делегация считала, что эта тема будет главной. Глава МИДа СССР Литвинов назвал вещи своими именами и потребовал коллективных (!) действий от Лиги в отношении агрессора. А в ответ министр иностранных дел Франции Лаваль высказал такой принцип:

"Не следует раздражать итальянцев....лучшая тактика — это дать Муссолини одержать победу, небольшую победу. Это удовлетворит его тщеславие полководца и тогда... мы навяжем ослабленной Италии те условия мира, какие выгодны будут нам, а не ему. Лучшая тактика — это выбор момента».

Александра Коллонтай и Юзеф Бек
Александра Коллонтай и Юзеф Бек

Именно этот тезис восторжествовал в 35-ом. Ассамблея даже не направила наблюдателей в районы военных действий!

А год спустя, в сентябре 1936, полыхала уже Испания.Лиге Нацией было не до Эфиопии. Муссолини вообще пригрозил, что Италия выйдет из Лиги, если она [Лига] будет требовать вывода итальянских войск и введения санкций.

Более того, с Испанией Лига Нацией села в еще большую лужу. На ассамблеи - 1936 было решено не вмешиваться в гражданскую войну. "Комитет по Невмешательству" был создан еще летом. Плевать хотели на него с Лигой, Германия и Италия. Регулярные военные части и вооружения безнаказанно текли в Испанию.

Торговые корабли СССР "Тимирязев", "Благоев", "Комсомол" только по подозрению, что идут в порты контролируемые законными правительством Испании, были торпедированы итальянцами и испанскими путчистами. Большую часть экипажа удалось спасти. Сталин перенес эту оплеуху нацистов. Сегодня трудно в это представить, но так и было.

Выступая с трибуны наш министр Литвинов сравнил уважаемое собрание с "Залом ожидания". На утро в европейской прессе появились карикатуры, изображающие несущиеся мимо вокзала военные поезда, а в зале ожидания, недоуменно разводя руками, остаются главы МИДа Англии, Франции, Чехословакии и др. стран.

Максим Литвинов
Максим Литвинов

28 сентября 1936 Коллонтай записывает в своем Дневнике:

"...большинство ее членов [Лиги Наций] готовы пойти на любой компромисс с фашистскими странами, лишь бы укрепить диктуемую из Англии политику «умиротворения», т. е. сближения Англии с Гитлером. И Франция этому потакает"

Минул год. 12 сентября 1937 в ходе своей третьей конференции в Женеве посол Коллонтай записывает:

"Два года тому назад для меня не так еще ясна была политика Англии и Франции столкнуть Гитлера с Союзом...и этим отвлечь вожделения нацистов «помериться» силами с Англией. Теперь картина ясна."

За эти 2 года года наш #посол в Швеции много что увидела. К примеру, курсирование министра иностранных дел Польши Юзефа Бека по Скандинавии, с целью, уговорить правительства встать под знамёна Гитлера. Согласись только фины. Шведы же ответили, что у них "начальство" сидит в Лондоне.

В 1938 году Польша откусывала Тешинскую область Чехословакии. Ультиматумы соседям предъявлял тот самый Юзеф Бек. Тогда же Литвинов в Женеве предлагал срочно созвать заседание военных штабов Англии, Франции, СССР. Счет шел на часы. Чехословакию ещё можно было спасти. Полковник Бек пригрозил ответным ударом по частям Красной армии, если та пойдет защищать чехов. Сталин снова утерся - один в поле не воин.

В 1939 #немцы "отблагодарили" полковника Бека за рвение. После падения Польши, он бежал в Румынию, где был арестован местными властями. Работал над мемуарами, скончался в 1944. Мавр сделал свое дело, мавр....

Таких фактов подлостей и лицемерия демократических стран Европы, в Дневниках Коллонтай немало, поверьте. Днями я продолжу трагическую летопись того, что привело к катастрофе Второй мировой войны.

Мира и любви вам. Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте о нем в соцсетях!