Найти тему
Quality of life

Финансовая грамотность

Чаще всего, в своей жизни мы точно и чётко уверены, что никто кроме нас не сможет более правильно и разумно управлять нашими финансами. Однако из предоставленных статистических данных, которые вы с лёгкостью можете найти на просторах интернета, можно заметить, что большинство людей не умеют управлять своими финансами, а некоторые даже не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства.

При этом все мы мечтаем иметь достаточный доход, открыть свой бизнес или приобрести такой пассивный доход, чтобы ни в чём не нуждаться. Прежде чем двигаться в сторону исполнения своих желаний необходимо приобрести достаточную финансовую грамотность, чтобы умело распоряжаться своими финансами.

Итак, финансовая грамотность состоит из:

1. Умения обращаться со своими личными финансами.

2. Знания достаточного количества различных финансовых инструментов и инструментов для управления финансами.

3. Способности брать ответственность за все свои финансовые решения на себя.

Любая финансовая грамотность начинается с умения управлять своими личными финансами. Умение управлять финансами является одним из самых важных практических навыков так как знание финансовых инструментов и способность брать ответственность на себя не научит вас как правильно управлять финансами так, чтобы достижения цели было выполнимым.

Поговорим подробнее об умении управлять своими личными финансами. Как правило, одной из целей корректного управления финансами является такая ситуация, когда ваши расходы не превышают ваши доходы. Ситуация равенства расходов и доходов не является самоцелью как таковая, однако может рассматриваться как прогресс если наблюдается позитивная тенденция. То есть, если раньше ваши расходы превышали ваши доходы, а сейчас расходы равны доходам, то это можно считать прогрессом. Ведь если начала наблюдаться позитивная тенденция, то велика вероятность, что она продолжит расти. И через какое-то время ваши расходы будут значительно меньше ваших доходов.

Чтобы начать управлять своими финансами необходимо:

-2

1. Понять в какой точке вы находитесь изначально. То есть необходимо узнать сколько денег ежемесячно вы тратите и получаете.

Отслеживать свои ежемесячные расходы и доходы можно с помощью различных средств, а именно, вы можете отслеживать свои траты с помощью самодельных таблиц, таблиц Excel, специальных приложений для управления финансами, а также с помощью банковских приложений.

По итогам месяца желательно провести ревизию своих расходов и сократить все ненужные расходы. Процесс выявления действительно ненужных расходов может оказаться не таким быстрым как вы рассчитывали, так как привыкнув тратить деньги определённым образом перестроиться бывает довольно сложно.

2. По возможности необходимо задуматься об увеличение дохода. В данном случае нет каких-то определённых рекомендаций так как это индивидуально для каждого человека согласно его умениям и возможностям.

Данный пункт не является обязательным для контроля за своими финансами, так как разумное уменьшение своих расходов уже увеличивает разницу между расходами и доходами даже если доход остаётся неизменным.

-3

В контроле за своими расходами не стоит впадать в крайности и сокращать расходы до критических размеров, так как мы люди существа сверх социальные и в настоящее время широко подвержены влиянию стресса. Такие траты как траты на развлечения, хобби и посещение различных мероприятий социального характера являются важными для нашего психологического здоровья и не стоит чересчур пренебрегать ими.

Надеюсь эти советы будут полезными для вас.