Добрый день. С вами канал Метафизика и психология . Продолжим тему органических заболеваний, одной из которых является болезнь Альцгеймера.
Это хроническое заболевание головного мозга. Происходит из-за атрофии головного мозга. Болезнь неуклонно прогрессирует. Если кто заболел, вылечиться не получится.
Индивидуально прогнозировать что и как будет сложно, из-за вариаций в длительности течения болезни. Она может развиваться скрыто на протяжении длительного времени, прежде чем станут заметны первые симптомы и будет поставлен диагноз.
Тревожный признак – частые потери вещей. Любой может потерять варежки, но, если сегодня они, вчера – зонтик, а на прошлой неделе – ключи, это повод насторожиться.
Явные симптомы проявляются вначале в расстройстве памяти, а затем и мышления, и других важнейших функций. При этом сознание сохраняется.
Поначалу, память страдает только на недавние события, а то, что было очень давно, в юности пока еще помнят. Несколько плоховато ориентируются в незнакомой местности, во времени. Возникают трудности называния предметов( « этот, как его»). Настроение сниженное, чувствуют тревогу, беспокойство. Как- бы предчувствуют, что пошли изменения.
Затем, память делается еще хуже. Вспоминают лишь очень значимые события (например, «зимой погиб сын»). Не могут назвать, какой сегодня день, месяц, путаются, где сейчас находятся. Из тревожных делаются подозрительными, недружелюбными, агрессивными. Чаще всего, эта агрессия направляется против самых близких лиц. У некоторых настроение становится ещё и очень неустойчивым, теряется эмоциональный контроль. Бывает и асоциальное поведение.
Все более и более снижается понимание речи окружающих, вплоть до полного непонимания. Способность говорить самим вначале еще сохранятся, а потом и она утрачивается. Способность к мыслительной деятельности в тяжелой стадии полностью пропадает. В последней стадии апатичны, ничего не хотят уже. Утрачивается навык ходьбы, нарушается походка, а потом и вовсе не ходят. Не узнают себя в зеркале. Мочатся, где придется.
На что вообще все похоже? На сенильную деменцию, старческую болезнь! Но, только возникает она не в столь преклонном возрасте, а у еще не очень старых людей. Обычно, лет в 65, но бывает и в 50 лет.
Есть и данные, что первые признаки, характерные для болезни Альцгеймера, могут наблюдаться уже в 20-летнем возрасте.
Болезнь Альцгеймера- это как- бы атипичный случай сенильной деменции.
Есть и другие отличия. Так, развивается довольно быстро. А старческое слабоумие медленно, иногда и на какое-то время останавливается, замирает, прекращаются идти ухудшения. При старческом слабоумии в основном страдает память, а здесь еще и выраженные нарушения речи, движений, узнавания( в тяжелых случаях и себя).
Выявляется через сбор информации( например через родственников); специальными тестами, нейропсихологическими методиками ( которые довольно неплохо разработаны); проводится магнитно-резонансная томография( МРТ).
При этом, чрезвычайно важно разграничить данное заболевание от других органических заболеваний.
Хотя, болезнь и неизлечима, усилия направлены на остановку прогрессирования и уменьшение уже имеющихся нехороших проявлений.
Спасибо за внимание. Если не затруднит, поставьте лайк. Очень признателен подписавшимся.