Размышления про инвестиции.
Начав инвестировать чуть более полугода назад, я уже не первый месяц слышу из всех источников регулярные предупреждения о грядущем финансовом кризисе. Мол везде в мире пузыри, инфляция, рост цен, падение доходов, пандемия, схлопывания экономики и 4-5-8й локдаун.
Мол, не время нынче инвестировать. Лучше отсидеться в финансовом окопе. Страшноватенько, не спорю. Особенно, когда чуть ли не каждую неделю, да еще из каждого утюга. И тональность от спокойно-уверенного утверждения до истеричного "ффффсепропала, бЯжаааать, спасаЦЦЦа!".
Но мы ж вроде как разумные инвесторы. Где-то у нас есть разум. В голове должен быть. Куда мы едим. А паниковать - это мы всегда успеем. Давайте сначала думать и анализировать: "а что будет если?"
Сразу укажу, что я не даю советов и рекомендаций. Никаких и никому. Размышляю чисто для себя и своей долгосрочной дивидендной стратегии. А каждый принимает решения исключительно самостоятельно и для себя.
Навскидку, на "сравнить", на ум сразу приходят популярные у всепропальщиков годы: 2008, 2014 и 2020й, пандемийный.
Начнем, пожалуй, с конца. Так проще.
В 2020, в марте, бабахнуло неслабо. Неожиданно было. Прям потрясло весь мир. Некоторые сектора экономики до сих пор не могут прийти в себя и, я думаю, что еще не скоро вернутся к уровням 2019го года. Авиация, туризм - как примеры. Им еще долги, накопленные в процессе выживания долго выплачивать, если кто не закрылся и продолжает верить в свое светлое будущее. Правда я лично в то "светлое" время еще и не размышлял об инвестициях. И лишь жалел об упущенной поездке в Милан на мартовские выходные.
Что у нас говорит статистика? Цифры. Беру грубую информацию с сайта investing по индексам S&P (который надо обгонять) и нашему, ММВБ.
- S&P на пике, в январе 2020 был на уровне 3.400 пунктов, после чего в марте 2020 падал до уровня 2.150 пунктов. Или падение порядка 37%.
- На пике, в январе 2020 индекс ММВБ был на уровне 3.200 пунктов. В марте 2020 падал до уровня 2.100 пунктов. Что забавно - картинка прям симметричная получается. Падение около 35% (беру грубые прикидки для понимания уровня падения, точные цифры мне не важны).
Что мы имеем спустя 1,5 года, когда пандемия официально не завершена и ситуация в большинстве секторов далека от пиков 2019 года? А все красиво и хорошо, товарищи. Идем верной инвестиционной дорогой.
- S&P на вечер пятницы составляет почти рекордные 4.441,67 пунктов, или вырос от значений дна на 206%, за 1,5 года!
- ММВБ ведет себя скромнее: 3.832,70 пунктов на вечер пятницы. Или, относительно дна 2020го года рост на 182%.
А точно все пропало, ребят?.. Или тут нестыковочка? Кстати, снова без любой рекламы: в одной из статей своего блога "Пенсионный фонд "Кубышка", Ильшат упоминал падение своего портфеля порядка на 30%, которое он (уж не знаю, насколько спокойно) пересидел. И теперь явно в бОльшем плюсе, чем было до падения.
Замечу, что 35% - это чувствительно. Представляю: вот был у меня в июле 2021 года в акциях 1 миллион рублей, а в сентябре их резко стало 680.000 рублей. Назовем это словом "некомфортненькО". Хотя вроде штуки акций при этом должны остаться. Мне так кажется. Но дойдем.
Так вот, после неожиданного, мирового и в самом прямом смысле слова: глобального кризиса, к которому не была готова ни одна страна или экономика в мире, мы увидели падение на 35-37%. А в течение года, когда причины кризиса даже не устранены, индексы выросли на 180-200% относительно падения. Ну вроде и не так чтоб страшно получилось, если не поддаться панике и не начать распродажи активов.
Здесь отдельно отмечу преимущество именно дивидендной и долгосрочной стратегии инвестирования относительно стратегии спекулянтов. Если спекулянт не был готов к падению, да еще сидел с плечами, то он не сможет без потерь переобуться и сыграть на падении. Спекулянту надо продавать на падающем рынке, когда почти все продают, причем по все более и более низкой цене. Убытки почти гарантированы.
Кроме того, игра в шорт - это отдельный навык, которым далеко не все спекулянты владеют. Да еще и с заведомыми кредитами и плечами. Риски вырастают в разы, как и риск ошибиться.
Инвестор же, как бы не упали его акции в цене, продолжает получать дивиденды за предыдущие периоды деятельности компании. И если штук акций у него достаточно, а компания не снизила резко дивиденды или не остановила выплаты - то у него все просто так, как и было. Ему ничего не нужно продавать. Более того, если он уверен в своем правильном выборе надежной компании и ее акций - ему имеет смысл покупать больше таких акций по сниженной на те самые 30-35% цене. Красота ж?..
Вернемся в кризис 2014 года. Тогда он коснулся больше Россию. Помним Евро впервые по 92, и покупку толпой вторых холодильников и третьих телевизоров с целью сбережения денег.
Индексы я смотреть не буду. Уж всяко с 2014 года к 2021 отросло все многократно. Скажу, что я в январе 2015 года переехал в Москву, уволившись с теплого и гарантированного места с неплохой региональной зарплатой в 40.000 рублей. И через 3 недели после переезда устроился на новую работу уже с зарплатой 80.000 рублей, которая сейчас выросла до 150.000 рублей. Неплохой такой "кризис", да?..
В 2008 я тоже круто изменил свою жизнь. Фундаментально, и начав все с нуля. Что и привело меня туда, где я есть.(если кто не видел, подробная статья обо все этом тут).
И это я еще лишь косвенно застал кризис и дефолт 1998 года, так как еще учился в школе, и в мои заботы входили преимущественно оценки и задача вовремя пропылесосить. Финансовые заботы о нас с младшим братом в те годы были на плечах родителей.
Ты не можешь выбирать время, в которое родился. Если ты не лидер или наследный принц крупной мировой державы - то ты не можешь определять и путь этой державы в мировой экономике. А со своим доходом даже в 1 млн рублей в месяц ты не можешь управлять рынками. Все это, глобальное, неподвластно тебе.
Но ты можешь управлять своей личной жизнью. Своими финансами. Своей судьбой. Если, конечно, ты вообще в этой жизни чем-то хочешь и способен управлять.
Я в октябре 2020 только пришел к мысли о финансовой грамотности и управлению моими финансами. В январе 2021 я открыл свой первый ИИС и купил первые акции. Сейчас у меня уже есть более 1 миллиона в акциях. И есть план, что мне делать на вторую половину оставшегося года, независимо от того, будет в ближайшие недели какая-то коррекция или кризис, или оно все будет когда-то потом.
За прошедшие месяцы я повидал взлеты и падения акций в своем портфеле, в том числе и падение на 10-12% приоритетных для меня в этом году Полиметалла и Северстали (формально - тоже не самая приятная психологически вещь).
В отпуске неделю назад я даже побывал на дне (не финансовом, но у мыса Тарханкут). И понял, что мое психологическое состояние позволит мне пережить более серьезные погружения. Про 30-35% я пока не готов прям гарантировать. Но все, что до 20% - я даже глазом не пошевелю.
Впереди - вторая часть большого дивидендного сезона и десятки тысяч рублей от отличных компаний, акций которых я осознанно и на долгосрок понабрал в свой инвестиционный портфель. Мои дивиденды будут только нарастать. Мой портфель с моими пополнениями будет регулярно расти.
Кто сомневается - заходите в 2030м. Если, конечно, сердечко выдержит весь этот информационный нагнетаемый истеричный фон. Паникерам на фондовым рынке - точно не место. Остальные найдут свой путь. Ну или проложат его там, где пути не было.
Как говорят разумные инвесторы: "Лучше время для начала инвестиций - было вчера. Второе лучшее время - здесь и сейчас".
Понятно, что Сбер покупать было лучше в конце 2008, а Северсталь и Норникель - после падения в 2014. Но меня тогда не было в инвестициях. Я начал только в январе 2021. И это - тоже отличная точка для входа. Если идти на долгосрок.
Впереди - второй миллион. Я только начал свой разгон.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.