Принудительный привод – это доставление должника к судебному приставу-исполнителю в случае его уклонения от явки.
Исполняется он судебными приставами по ОУПДС, на основании постановления пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом.
По количеству доставленных должников существует план и, конечно, отчет.
В целях исполнения данного плана судебные приставы по ОУПДС идут на различные хитрости.
Например, просят расписаться в постановлении о приводе должников, которые пришли в отдел сами.
Привод считается мерой процессуального принуждения.
Данную меру применить можно не всегда (не осуществляется в ночное время) и не ко всем. Так, не подлежат приводу:
- Несовершеннолетние (до 14 лет нельзя вообще, а с 14 до 16 только с согласия родителей);
- Беременные женщины (беременность должна быть заметна, либо подтверждаться справкой врача);
- Больные, которым по состоянию здоровья нельзя покидать место своего пребывания (опять же подтверждается данное обстоятельство справкой медицинского учреждения).
Осуществляется привод по месту фактического нахождения должника (доставляется как из дома, так и с работы).
Перед вынесением постановления о приводе судебный пристав должен убедиться в наличии оснований. В материалах исполнительного производства должна содержаться повестка (извещение о вызове на прием) с отметкой о ее получении должником.
Данное правило соблюдается не всегда. Уже не одного моего клиента доставляли к судебному приставу без подтверждения получения ими повесток, а еще при этом приставы протокол за неявку составлять пытались.
Жаловаться в таком случае нужно, на пристава-исполнителя, постановление вынесшего, и старшего пристава, его утвердившего, а не на приставов по ОУПДС, его осуществивших.
Они люди маленькие, их задача исполнять постановление, а не проверять его законность.
В правовом плане приставы по ОУПДС слабоваты, закон к ним не требователен, достаточно наличия среднего профессионального образования.
Не все из них понимают сущность принудительного привода. Так, у нас в подразделении отдела был случай, когда отправленные на принудительный привод приставы вернулись не с должником, а с набросками протокола об административном правонарушении в отношении него.
Должник сказал: «Не поеду, и все».
Некоторые опытные должники воспринимают принудительный привод как вызов бесплатного такси, и требуют потом отвезти их обратно.
Доказательства вручения повестки сохраняются редко, это если вручили лично под роспись, тогда наверняка в материалах исполнительного производства есть, а если отправляли почтой?
Разбирать и раскладывать уведомления по производствам не принято, приставам некогда, да и смысла не видят.