Вчера в Кремле прошла встреча Путина с президентом Казахстана Токаевым. На этой встрече Токаев заверил всех нас, что Казахстан верный союзник РФ, и наши отношения развиваются в духе стратегического партнерства. Между лидерами есть постоянный контакт по вопросам международной безопасности и двустороннего сотрудничества. Растёт товарооборот, и страны запланировали проведения форума приграничных регионов, на которые приходится львиная доля торговли. Также лидеры обсудили интеграционные процессы на евразийском континенте.
Всё это хорошо: рост товарооборота, обеспечение безопасности из-за Афганистана и т.п., но настоящего русского государственника волнуют совсем другие процессы происходящие в соседней стране, а именно всё возрастающая в Казахстане русофобия и, как одно из её проявлений – дерусификация. Вот о чем Путину необходимо было спросить Токаева. Но вопрос этот так и не прозвучал, хотя он назревает уже последние несколько лет и требует внятной реакции от нашей страны.
Казахстан – государство многонациональное. В период СССР туда было выселено множество народностей. И русский язык всегда был там языком межнационального общения и тогда и сейчас. Но современные власти Казахстана постепенно ведут наступление на русский язык. Процесс запустили в 2017 году, решили перевести алфавит с кириллицы на латиницу, пока не особо успешно, но работа ведется.
Следующим шагом стало притеснение русскоязычных граждан. А начал всё сам Токаев. По его мнению, высказанному в одном из интервью, он заявил, что нужно предпринимать шаги, чтобы казахский язык стал языком межнационального общения, а также отметил, что двуязычие на Украине это проблема, которая должна быть решена в пользу украинского. Такая борьба с русским языком обусловлена его планами по строительству моноэтнического казахского государства, где при назначении на государственную должность будет отдаваться предпочтение тем, кто хорошо владеет казахским, а по ТВ будет «качественный контент на казахском языке».
Это и стало неким «сигналом». Теперь у всех на слуху «языковые патрули» и заключение под стражу защитников русского языка. И это ещё не развернулась борьба против огромного числа русскоязычных школ Казахстана. Видимо неприкосновенным останется только высшее техническое образование, так как, по словам самого Токаева, на казахском языке обучению этим дисциплинам проводить невозможно.
Наш МИД, по словам Захаровой, держит руку на пульсе и реагирует на все проявления русофобии. Однако мы в редакции слышали такое и десять и двадцать лет назад, например, в Прибалтике. Но с тех пор положение русскоязычных там только ухудшается.
Токаев, между прочим, знает Лаврова еще со времён Союза (оба закончили МГИМО) и уже давно на «ты», и видимо, Лавров всё-таки «тыкнул» Касым-Жомарта. Так как местный блоггер-националист заявил, что Нур-Султан пытается приструнить местных нациков, как минимум, до наших выборов в Госдуму, а местное МВД, наконец-то, решило дать правовую оценку «языковому патрулю». Всё это в том числе и из-за того, что в России всё сильнее поднимается волна негодования политикой Казахстана в отношении русского языка.
Итак, что же предпринять нашему государству, чтобы не допустить развития событий по пути Украины и Прибалтики? У «Клуба Двинского» есть пару советов. Во-первых, необходимо активизировать работу всех этих «русских диаспор» в проблемных странах всей Центральной Азии. Государство напрямую, либо через фонды должна содействовать им в защите русскоговорящих и отстаивании их прав. Так как поднятая в обществе «волна» способна серьёзно поколебать любое начинание, касающееся русского языка Во-вторых, проработать нормальную программу переселения соотечественников. В-третьих, образование. Помогать школам с оснащением учебниками русского языка (естественно не взваливать на свои плечи обеспечение каждой школы, но заниматься этим однозначно надо), помогать с переподготовкой кадров, а также давать возможность получения высшего образования наиболее одарённым детям, из числа владеющих русским языком. Например, призёров разных олимпиад и конкурсов, которые тоже возможно проводить под нашим патронажем). Так как уровень высшего образования, в том же Казахстане не столь высок, то получать качественное образование они вполне способны получить в России, зачастую им даже ближе учиться в Оренбурге, Самаре или Челябинске, нежели каких-то столичных ВУЗах (Нур-Султане или Алматы). В-четвертых, обязать (негласно или законодательно), но при открытии офиса, представительства или при найме на работу необходим языковой ценз для работников. К примеру, в той же Киргизии работает порядка 800 российских компаний или компаний с российским участием. Хотя опять же, это попахивает дискриминацией, но для защиты интересов нашей страны и русского языка, необходимы и такие действия. В-пятых, укреплять различные связи со странами: от экономических до парламентского диалога, чтобы они дорожили возможностью говорить на великом и могучем. В-шестых, проводить различные мероприятия, в т.ч. международные (между теми странами, где есть русскоговорящие), чтобы молодежь общалась на русском языке, понимая его ценность в большом мире.
#токаев #международные отношения #международная политика #геополитика #русский язык #русские в казахстане #политика россии #россия казахстан #россия азия #владимир путин