Общеизвестно, что одним из самых главных недостатков оружейных систем прошлого являлась не точная стрельба из глакоствольного, стрелкового оружия круглой, свинцовой пулей. Если обобщить различные, армейские наставления, то рекомендовалось вести огонь по врагу со 50-150 метров, а еще лучше в упор, но даже при таких небольших дистанциях потери от залпового, ружейного огня практически всегда были меньше, чем от артиллерийского.
Почему так происходило? Я решил объединить всю информацию, что успел узнать по этому поводу.
1. Обтюрация
Значительный зазор между пулей и каналом ствола. Пули всегда отливались несколько меньше по диаметру, чем канал ружейного ствола.
1.1. Уменьшение давления пороховых газов на стенки канала ствола из-за относительно низкой надежности сварного шва (швов) вдоль всей металлической трубки ружейного ствола. Сюда же можно отнести качество ковки и материала металлической полосы, из которой формировали трубу для ствола.
1.2. Большое количество продуктов горения, оседающих на стенках канала из-за селитры, из которой на 7/10 состоит черный, дымный порох. Чем грязнее селитра, тем больше нагара, тем меньше поверхность канала ствола, тем больше опасное давление на него пороховых газов.
1.3. Скорость заряжания. При дульном заряжании подкалиберную пулю легче и быстрее зарядить в ствол ружья, чем пулю, которая соответствует калибру оружия. В случае неоднократной стрельбы (бой), когда очистка ствола от нагара невозможна, значительная обтюрация помогает поддерживать необходимый темп огня без опасности от разрыва ствола для владельца. Для конца 18 века это количество выстрелов составляло от 50 до 60 выстрелов.
2. Нестабильная траектория пули
При выходе из канала ствола пуля не летела точно вдоль линии прицеливания. Рассмотренные ниже причины не связаны с силой земного тяготения, атмосферными явлениями и профессионализмом стрелка.
2.1. Первая причина происходит из-за обтюрации. После выстрела пуля непредсказуемо ударялась о стенки канала ствола и вылетала из ружья под непредсказуемым углом. Поэтому стрелок не мог предугадать полетит ли его пуля низко, высоко, правее или левее. Неровности внутри ствола и неровности поверхности пули вносили дополнительные неизвестные в эту стрелковую рулетку.
2.2. Хаотическое вращение. В отличие от пули, пусть даже круглой, выпущенной из оружия с винтовой нарезкой, пуля из глакоствольного оружия, не была стабилизирована в поле за счет гироскопического момента, т.е. она не вращалась вдоль собственной, продольной оси, а хаотически "кувыркалась" в воздухе.
2.3. Круглая форма пули. Если бы пуля была идеально круглой с идеальной, гладкой поверхностью, то пускай даже под непредсказуемым углом, она бы точно летела вдоль траектории выстрела. Но поскольку пуля имела неровности, заложенные в нее при отливке, полученные при заряжании от шомпола и от удара о стенки ствола при выстреле, то во время полета в атмосфере сопротивление воздуха непредсказуемо "корректировало" траекторию пули.
2.4. Эффект Магнуса - при обтекании вращающегося тела потоком газа или жидкости на это тело влияет сила, направленная под углом 90 градусов к направлению движения потока. Не вдаваясь в детали, вы легко поймете его принцип, вспомнив, что этот эффект используют в футболе и теннисе для подачи так называемых "крученных" мячей.
3. Форма ружейного ствола
Форма ствола большинства гладкоствольных ружей 17-19 веков была конусовидной, т.е. толще в казенной части, чем у дульного среза. Например, у французских солдатских и гренадерский фузей, тех что сейчас широко известны как "шарлевиль", диаметр ствола у казенной заглушки был 16 линий (36,08 мм), а у дульного среза составлял 8 1/2 линии (19,17 мм), а калибр 7 и 3/4 линии (17,48 мм).
Таким образом, при прицеливании по направление взгляда стрелка было не параллельно каналу ствола, а направлено несколько ниже. Поскольку в 17-ом и пер.пол. 19 века дистанции огневой, пехотной дуэли строй на строй были небольшими, в среднем метров 100, а солдаты инстинктивно целились в грудь противника, то получалось, что солдат целится центр фигуры врага, а канал ствола задран и смотрит выше головы цели.
Поэтому бывали случаи, когда целый залп батальона с расстояния 50 метров мог привести к ранению двух-трех солдат противника, выстроенных в 2-3 шереножную, плотную линию. Для компенсации этого разночтения было приписано целится в колени противника на дистанции около 100 метров и далее по мере увеличении расстояния целится все выше и выше.
Именно из этого обстоятельства происходит команда пехотных офицеров "Целься ниже!", а не из-за желания ранить в живот и ноги противника, хотя что в то время, что в наше любое попадание в противника из стрелкового оружия драгоценно. Это напоминание было совершенно необходимо в бою, так как конусовидность ствола не компенсировалась ни внутренним уклоном ружейного ложа, ни прицелом, а мушка служила главным образом для крепления втулки штыка на ружейном стволе.
4. Не унитарность патрона
До появления капсюля, солдат никогда не был уверен сколько пороха он загрузил в свое ружье из надорванного бумажного патрона, т.к. часть пороха требовалось отсыпать на затравочную полку кремневого замка для воспламенения основного заряда. Все делалось на глазок, на основании личного опыта и обстоятельств. В этот же пункт можно отнести то, с какой тщательность стрелок утрамбовывал заряд шомполом.
От количества пороха и тщательность его утрамбовки, не слишком слабо, чтобы он весь переместился в казенную часть, и не слишком сильно, чтобы не разрушились пороховые зерна, напрямую зависело то с какой силой пороховые газы будут толкать пулю, а следовательно как скоро пуля начнет терять высоту в полете.
5. Дым
Черный порох не зря называют дымным, так как через несколько минут интенсивной стрельбы в безветренный день, все пространство вокруг стреляющих заволакивает клубами порохового дыма, так что оставалось только стрелять в сторону противника, надеясь, что пуля сама найдет свою цель.
Заключение
На сегодня главными пользователями дульнозарядного, глакоствольного оружия с ударно-кремневыми замками, сделанного в качестве реплик реально существовавших охотничьих и торговых ружей, являются граждане США, которые увлечены реконструкцией раннего фронтира и Американской революции. Они не только палят из них холостыми на разных исторических фестивалях, но используют на охоте, в.ч. на оленей.
Я достаточно полазал по форумам американских дульнозарядников, чтобы понять, что для стрельбы до 90 метров из старинного охотничьего ружья совсем не обязательно иметь прицел, который на глакостволе образца 18 века вообще не нужен, т.к. такое оружие принципиально не возможно пристрелять.
Меткость и кучность хорошего стрелка на дистанции 45 метров определяется группой из попаданий в центральную область мишени на расстоянии 9-13 см от одного пулевого отверстия до другого. На дистанции в 22,5 метров показатель кучности улучшается вдвое.
Вот, что написал один из американских энтузиастов огнестрельного, старинного оружия, который приобрел реплику французского, охотничьего ружья 18 века.
Купил свой Тюль в начале 90-х. Я ничего не знал о гладком стволе. Я просто зарядил и выстрелил. Мне пришлось много стрелять, чтобы научиться прицеливаться прямо по стволу. Я не особо задумывался о том, насколько это точно. Просто наведи и стреляй. Я добывал оленей с 10 ярдов до 100, стоя и бегая. Я могу вспомнить только один раз, может быть, два раза, когда я промахивался по оленю. По мере того, как я становлюсь старше, и зрение становится не таким хорошим, как раньше, я осознаю преимущество отсутствия прицела.
#история #интересные факты #оружие