Найти тему
Мой XIX век

Жена – лауреат Нобелевской премии мира, у мужа Нобелевская по экономике. Какими выросли сын и дочери

В 1898 году в небольшой шведской деревушке, где проживали фермеры, родился мальчик Гу́ннар. Детство гения пропустим, скажем коротко: отец – строительный подрядчик, обычное бедное детство мальчика, который проявлял выдающиеся способности с малых лет.

Семья переехала в Стокгольм, в гимназии Гуннар читал труды философов, для души, не по «программе». В 16 лет Карл Гуннар сам себе выбрал фамилию: был Петерсон – стал Мюрдаль, в честь … названия фермы предков. Вот эту придуманную в 16 лет фамилию и прославили он сам, его жена, их сын.

В июне 1919 года Карл Гуннар познакомился с будущей женой, 17-летней Альвой Реймер, ее отец – из крестьян, тоже трудился строительным подрядчиком. Родители девушки – уникальные люди, они дали дочери образование. Когда девочкам запретили учиться в гимназиях, отец оплачивал домашние уроки, чтобы дочь смогла потом сдать экзамены и получить университетское образование.

Как познакомились 17-летняя Альва и 21-летний Гуннар? Во время велопоездки по Швеции. Поженились через 5 лет, после того, как ОБА получили образование.

Фото Альвы и Гуннара Мюрдаль более поздних лет.
Фото Альвы и Гуннара Мюрдаль более поздних лет.

В столице Швеции сейчас есть университет, тогда это учебное заведение называлось скромнее – университетский колледж. В него и поступили в 1919 году Гуннар, а в 1922-м – Альва.

Гуннар окончил в 1923 году юридическую школу, имел адвокатскую практику, а душа лежала к экономике. Альва Реймер изучала социологию, педагогику, психологию и философию, «корочку» бакалавра получила в 1924 году.

В том же году Гуннар и Альва поженились. Как супруги Мюрдаль сохранили семью – для автора канала «Мой XIX век» – загадка. Ибо следующие 3 года Альва продолжала свое образование, причем оно у нее было кочевое: не только Стокгольм, но и Лондон, Лейпциг.

Отгадку можно найти в воспоминаниях тех, кто знал супругов: они очень любили друг друга. Тут редкое сочетание: оба хороши собой и не представляли жизни без науки и общественной работы.

Гуннар оставил адвокатскую практику, которая со временем сделала бы сына строительного подрядчика обеспеченным человеком. Он вернулся на студенческую скамью, изучать экономику. В 1927 году защитил докторскую диссертацию.

Фото Гуннара Мюрдаля в молодые годы.
Фото Гуннара Мюрдаля в молодые годы.

Как отнеслась молодая жена к тому, что муж бросил адвокатуру, чтобы снова учиться в университете? Да Альва и настояла на зигзаге в налаженной жизни.

19 июля 1927 года в семье появился сын Ян.

Ян Мюрдаль в детстве. Фото из открытого источника.
Ян Мюрдаль в детстве. Фото из открытого источника.

Кто становился родителями во время учебы, тот догадывается, что мальчик с родителями в первые годы жизни не рос. Яна отправили к бабушке с дедушкой, в Торезунд.

А Гуннара и Альву ждали новые вершины науки, они оба получили премию, по которой смогли еще получать образование за границей (каждый – в своей сфере). А еще их ждали горести: не случился ребенок в 1930-м году.

Если автор канала «Мой XIX век» будет перечислять все университеты и должности, которые занимали супруги, все их сферы научных и политических интересов, премии, которые они получали вместе и отдельно друг от друга, – это будет долго, очень долго.

Опишу коротко, в «привязкой» к семейной жизни.

Альва в 1934 году получила степень магистра, выпустила с мужем совместный труд, посвященный кризису в экономике и населению. Кризис «шагал» тогда по миру, затронул и Европу, и США. Так что тема – актуальная.

Супруги Мюрдаль в 1934 году.
Супруги Мюрдаль в 1934 году.

Слышали о «шведской модели социализма»? Когда государство в трудные годы оказывает помощь нуждающимся семьям. Так вот, «папа и мама» такой модели государственной политики – это супруги Гуннар и Альва Мюрдаль. Они ее обосновали и научно доказали целесообразность.

А еще в том же 1934 году стали родителями малышки Сисселы. И пришлось решать вопрос с местом жительства Яна: не стало дедушки, у которого мальчик жил.27 августа 1936 года появилась на свет Оса Кай.

Родители обеспечили малышам безбедные детские годы: жизнь за границей, няня и домработница, приезжали и навещали:

Родители навещают детей в 1938 году. Обратите внимание, какой "несчастный" вид у их сына.
Родители навещают детей в 1938 году. Обратите внимание, какой "несчастный" вид у их сына.

В «послужном списке» супругов можно найти все: профессорскую работу, научные статьи и книги, работу в комитетах, Гуннар с 1945 по 1947 год работал министром Швеции, Альва до сих пор входит в пятерку успешных дипломатов-женщин; а еще основание собственного университета дошкольного образования, борьба за равные права женщин, редактирование журнала феминисток и т.д. и т.п.

Проблемы беженцев, которые спасались от Гитлера в нейтральной Швеции, комитеты, выступления против «холодной войны» США и СССР.

Сколько часов было в их сутках?
Альва Мюрдаль в 1945 году.
Альва Мюрдаль в 1945 году.

В биографии Альвы Мюрдаль есть и «пятно». Помните расовую теорию Адольфа Алоизовича? Он ее позаимствовал частично у шведов, которые с 1930-х годов добровольно-принудительно лишали своих граждан возможности иметь детей. Нездоров по определенным критериям? Значит, не станешь родителем.

Альва – один из теоретиков и сторонников шведской программы, которая действовала и после 1945-го года и даже после Нюрнбергского процесса, на котором подобное «осудили и заклеймили», хотя знали об операциях в шведских клиниках.

Премии супруги получали за свою работу часто, поэтому перечислять их не буду. На слуху у большинства людей – лишь нобелевские, коротко упомянем их.

В 1974 году Гуннар Мюрдаль стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Он трудился в нелегкие 1945-1947 годы министром торговли Швеции и в ООН работал, но премия – за научные труды в области экономики. Правда, разделил научный триумф со своим антагонистом – Фридрихом Хайеком. Гуннар даже возмущался: считал, что премию нужно упразднить, раз ее дают «таким реакционерам, как Хайек».

Альва Мюрдаль получила Нобелевскую премию в 1982 году, «за гуманитарные заслуги перед человечеством».

Альва Мюрдаль с Нобелевской премией мира. Фото 1982 года.
Альва Мюрдаль с Нобелевской премией мира. Фото 1982 года.

Но вернемся к трем мажорам, которые росли сытые и здоровые с няней и домработницей. Как говорил их сын Ян о себе: «Я из простой семьи».

Родители влюблены друг в друга, в социал-демократическую партию Швеции и научную работу. Дети – на третьем месте. Сын вырастет и со злобой станет вспоминать:

«Проблема моего детства была в том, что родители меня не любили».

А вот версия друзей родителей: Ян – проблемный мальчик, требовал внимания матери и конфликтовал с отцом.

Сестре парень заявил: «Я стану самым знаменитым Мюрдалем». Под этим флагом и жил, да так, что мать вместо радости от Нобелевской р ы д а л а несколько месяцев.

-9

К своей славе Ян шел долго: работал журналистом, в том числе и на многих международных молодежных фестивалях, приезжал и в Москву в 1957 году, когда фестиваль проходил в СССР. В 16 лет вступил в шведскую коммунистическую партию, так что 2 книги Яна Мюрдаля издавалась не только на родине, но и в СССР на русском языке.

-10

Мировая известность пришла из-за любви к тоталитарным режимам. Родители – за демократию, сын – за политику Мао, Сталина и остальных диктаторов. Прославлением и описанием жизни в китайской деревне и прославился на весь мир.

А еще Ян Мюрдаль, выражаясь современным языком, хайпанул на именах родителей. Представьте себе: отец уже лауреат Нобелевской премии, матери дают ее в 1982 году. А сын выпускает книгу воспоминаний о своем детстве, в которых родителей изображает эдаким ужасом.

Так ли это? Факты, описанные в автобиографии Яна, перемешаны с историями, которые он придумал. Этот «винегрет» читал весь мир, а 80-летняя Альва рыдала и просила прощения у своей дочери, которая находилась рядом с ней.

Потом сын «дожмет» хайп еще двумя книгами – об отрочестве и юности.

Альвы Мюрдаль не станет в 1986 году, недолго без любимой и проживет Гуннар: чуть больше года. Понятно, каким коротким и ёмким словом СМИ называли сынулю?

Ян Мюрдаль, фото последних лет жизни.
Ян Мюрдаль, фото последних лет жизни.

Сына двух нобелевских лауреатов не стало в ноябре 2020-го. Шведские газеты вместо добрых прощальных слов, как это принято во всем мире, высказывались в его адрес так:

«Мюрдаль был коммунистом, защищавшим диктатуру, тоталитарное и элитарное общество, общество без свободы слова и демократии».

А как там девочки, дочери нобелевских лауреатов?

Мемуаров, порочащих родителей, не писали. А вот склонность к наукам и общественной жизни явно получили от родителей, но почему-то жили и работали не в Швеции. Хотели дистанцироваться от известных на весь мир отца и матери? Вышли замуж и прославились фамилии мужей.

Сиссела известна как Сиссела Бок. Она училась в университете Вашингтона, доктор философских наук в Гарварде (1970). Ее дочь Хилари – тоже философ, профессор биоэтики, публикуется и в самом престижном журнале для врачей – «Ланцете».

Хилари Бок, внучка двух лауреатов Нобелевской премии. Фото с сайта университета, где Хилари работает.
Хилари Бок, внучка двух лауреатов Нобелевской премии. Фото с сайта университета, где Хилари работает.

У дочери и внучки двух Нобелевских лауреатов тоже имеются премии, но не такие «громкие».

Младшая дочь, Оса Кай, училась в 3 университетах: в Дели, в Геттингене и на родине. Жила в Германии, где сделала неплохую политическую карьеру (как и родители – социал-демократ): трудилась как представитель женщин Дармштадта, руководящие должности в министерстве земли Гессен.

Как и мама Альва, занималась вопросами равенства женщин и социальным обеспечением малоимущих. Премиями не обделена и Кай, получала их как Кай Фёльстер. Когда вышла на пенсию, вернулась на родину. Внук двух нобелевских лауреатов Стефан родился в 1959 году:

Фото внука двух лауреатов Нобелевской премии взято из открытых источников.
Фото внука двух лауреатов Нобелевской премии взято из открытых источников.

В его биографии – тоже 3 университета. Природа если и отдыхала, то где-то в другом месте: Стефан Фёльстер – известный шведский экономист и писатель, в 2015 году его произведение вошло в список лучших книг года.

Или мама купленными смсками проголосовала за сына. Алсу не говорите, а то воспользуется идеей. (Шутка)

***

Читатели канала «Мой XIX век» уже знакомы с другой семьей

Причем мать получила 2 нобелевки, а за «кадром» фото остался будущий муж дочери, тоже нобелевский лауреат.

Вся подборка статей о потомках гениев здесь:

Потомки | Мой XIX век | Дзен