Найти тему
Мой XIX век

Семейное фото, на котором все – лауреаты Нобелевской премии

Давайте посмотрим на обычное семейное фото: отец, мать и 5-летняя дочь – все лауреаты Нобелевской премии. А кое-кто и дважды получил признание и деньги Альфреда Нобеля.

Как это возможно? Эффект «дочь Алсу» тут ни при чем. На фото – 3 величайших ученых с мировым именем: Пьер, Мария и Ирен Кюри.

У врача Эжена Кюри было двое сыновей-ученых: старший Жак (родился в 1856-м) работал рука об руку с младшим Пьером, занимались минералогией.

Семья Кюри: отец, мать, Пьер и Жак.
Семья Кюри: отец, мать, Пьер и Жак.

Пьезоэлектричество в 1880-1881-е годы они открыли вместе, как и противоположный эффект. Почему дальше пути разошлись? Жан уехал в другой город, где ему предложили профессорскую должность, прожил долгую жизнь (не стало в 1941-м).

А вот Пьер через время «изменил» минералогии: изучал, но с точки зрения магнитного и электрического полей, о чем и написал докторскую диссертацию в 1895-м.

Портрет Пьера Кюри. Источник: яндекс.картинки
Портрет Пьера Кюри. Источник: яндекс.картинки

А годом ранее он встретил польку Марию Склодовскую, называвшую себя на французский манер Мари. Если сравнивать семьи супругов Кюри, то можно найти много общего. Кому интересно: поинтересуйтесь жизнью старшей сестры Брониславы Склодовской.

Владислав Склодовский с дочерьми (слева направо): Мария, Бронислава, Хелена. 1890 год. Фото: яндекс.картинки
Владислав Склодовский с дочерьми (слева направо): Мария, Бронислава, Хелена. 1890 год. Фото: яндекс.картинки

Польке Склодовской было трудно учиться во французском университете (лишь 2 девушки пришли к «финишу»). Она падала в обмороки от голода, но занималась: в 1893-м году стала дипломированным физиком, а на следующий год получила диплом математика.

Хотела вернуться к отцу, в Варшаву, но… встретила Пьера Кюри. Который позже признался, что не колебался лишь раз в жизни: когда попросил Мари стать его женой.

Соглашался переехать в Польшу, но Варшавский университет отказался от женщины-преподавателя. И повезло французской науке, а не польской или Российской империи: Мари осталась там, где знакомые нашли ей (женщине!) научную работу и должность.

В 1895-м году, без венчания в церкви, образовался супружеский и научный тандем: Мари и Пьер Кюри.

Пьер поэтому «отошел» от минералогии: увлекся исследованиями жены, было у четы Кюри и общее хобби – велосипедные длительные прогулки, в свадебное путешествие отправились – на купленных велосипедах.

Пьер и Мари Кюри перед одной из своих велосипедных прогулок.
Пьер и Мари Кюри перед одной из своих велосипедных прогулок.

Стали родителями. Ирен родилась в сентябре 1897 года. У одержимых наукой супругов Кюри не было проблем с воспитанием малышки: Эжен Кюри овдовел за пару недель до появления внучки, поэтому переехал к сыну и невестке.

Пьер, Мари и Ирен Кюри примерно в 1902 году.
Пьер, Мари и Ирен Кюри примерно в 1902 году.

Это фото сделано в 1902 году, за год до того, как Пьер и Мари Кюри, а также Анри Беккерель получили Нобелевскую премию по физике (исследования радиации), одну на троих.

Мари - первая в мире женщина, получившая престижную премию, но летом не стала мамой: умудрилась на 5 месяце попутешествовать на велосипеде + изучение радиоактивности дало о себе знать.

А 6 декабря 1904 года родилась Ева: единственная в семье, кто не стал ученым-химиком-физиком, зато прожила полных 102 года. Красавица Ева – пианистка, писательница, военный корреспондент, автор книг о матери и своей семье.

«История не терпит сослагательного наклонения», читатели канала «Мой XIX век». Гадать «если бы Пьер Кюри жил долго?» - не будем. Голова пойдет кругом от мыслей: сколько бы научно-семейный тандем сделал открытий и какие феноменальные дети могли бы еще быть.

Мария и Пьер Кюри в лаборатории в 1900 году.
Мария и Пьер Кюри в лаборатории в 1900 году.

В 39 лет лауреат Нобелевской премии Мария Кюри овдовела. В 1894-м ее не взяли в Варшавский университет, но она стала первой женщиной-преподавателем в Парижском. А в Академию наук не приняли. Переругались «мужики»-академики, но не взяли в свою «компанию» женщину.

В январе 1911 года не приняли в Академию, а в конце этого же года Мари Кюри получила вторую Нобелевскую премию. На этот раз одна и по химии (за открытие двух элементов – радия и полония).

Вы помните, читатели канала «Мой XIX век», что Мария в 1903-м году стала первой женщиной, кому соблаговолили дать Нобелевскую премию?

Она до сих пор – единственная, кому вручили ее дважды. В следующий раз Нобелевская премия досталась в 1935-м году физику-женщине за открытия в химии. Догадываетесь, читатели канала «Мой XIX век», как звали №2?

Ну, если Ева – пианистка…

Ева - дочь Пьера и Мари Кюри.
Ева - дочь Пьера и Мари Кюри.

Родители открытии полоний, а Ирен Кюри его изучала.

Мария Кюри в лаборатории с дочерью Ирен.
Мария Кюри в лаборатории с дочерью Ирен.

Удивительно, но и в личной жизни Ирен оказалась «в папу с мамой»: вышла в 1926 году за коллегу, будущая физик-ядерщик Элен родилась на следующий год, а в 1932-м появился и Пьер (он биолог).

Ирен Кюри, ее муж и дети. Фото: яндекс.картинки
Ирен Кюри, ее муж и дети. Фото: яндекс.картинки

Тандем получился и у Ирен: ведь Нобелевскую премию за синтез новых радиоактивных элементов она получила вместе с мужем, Фредериком Жолио.

И Мари, и Пьер, и Ирен Кюри, а также Элен Ланжевен-Жолио и Пьер Жолио получали множество премий и наград. Но в научном мире ценится Нобелевская.

***

Сын Дмитрия Менделеева изобрел танк, но судьба Василия сложилась печально: овдовевшая мать выгнала из дома

Правнук Пушкина – работник типографии, следователь, партизан