Найти в Дзене

Как сдать ОГЭ в 24 года, если человек не окончил 9 классов и бросил школу после 8 класса?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

История нашей мамы Юлии и сына Михаила.

ЛИБО МЫ СЫНА ОСТАВЛЯЕМ НА ВТОРОЙ ГОД, ЛИБО УХОДИТЕ С ТРОЙКАМИ НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ.

"Трудности в учебе возникли у сына еще в 1 классе. Ребенок просто не хотел учиться, а может быть и не мог. В добавок ко всему, с раннего детства у Миши проблема со здоровьем: деформация костей на фоне перенесенной инфекции, как следствие, регулярные болевые приступы до слёз и жуткие бессонные ночи. Комиссию на инвалидность он ни разу так и не прошёл, врачи до сих пор утверждают, что человек здоров и сильных болей эта патология вызывать не может. В итоге, никак замотивировать Мишу на учёбу не получилось. Учительница в начальных классах была очень доброжелательная и понимающая, выводила ему троечки в четвертях, все было ровно и нормально.

Когда ребёнок перешёл в среднюю школу, произошла смена учителей и учебного корпуса, что добавило стресса Мише и никак не способствовало успешному освоению школьной программы. Позже в Москве все школы объединили в учебные комплексы - тут начались большие проблемы. В школе появилась рейтинговая система, и Миша в эту систему не вписывался, портил статистику, поэтому со стороны учителей начался буллинг: очень много негатива со стороны школы, истерики классного руководителя и скандалы.

На фоне постоянного стресса болевые приступы начали происходит всё чаще и чаще. Своих прав я тогда не знала и не знала, что могла бы оградить своего ребенка от этих страданий путём перевода на заочное или семейное обучение. Думаю, что учителя в школе знали о такой возможности для нас, но просто о ней умалчивали.

В 8 классе учительница всё-таки вынудила Мишу уйти из школы, она сказала, либо они оставляют ребенка на второй год с двойками, либо она выводит ему троечки, и он уходит из школы на все четыре стороны.
Таким образом Миша попал в ПТУ. Сначала сын ходил с удовольствием на занятия и ему очень нравилась новая обстановка. Но болевые приступы не отпускали: ему было тяжело проводить по 2 часа в день в дороге. Сын не выдержал и решил уйти из ПТУ. Но подросток в 16 лет не мог уйти в никуда, и он решил пойти в вечернюю школу рядом с домом. Тогда еще в Москве были такие школы. Действовали по правилам: он из вечерней школы принёс справку в ПТУ, о том, что вечерняя школа принимает его на обучение и в ПТУ радостно отдали личное дело на руки...

Но до вечерней школы сын личное дело не донёс, просто отказался учиться: никуда не пойду и ничего не хочу, сказал он мне, всё болит, буду лежать на диване и ничего не будет болеть. Я не очень сопротивлялась, так как тоже очень устала от этой всей ситуации и постоянной борьбы. Меня беспокоили органы опеки, так как ребенку нет 18 лет, и он не закончил даже 9 классов, но на наше счастье они нашу ситуации проглядели.
Через какое-то время Миша устроился на работу. Отец устроил его в организацию где сам работал, в отдел по доставке посылок. Миша долгое время работал на доставке: вносил данные в компьютер, эта работа его вполне устраивала. Затем в организации произошли изменения: сын не только должен был вносить данные в компьютер, но и носить тяжелые мешки с посылками. А у него все та же проблема со здоровьем: он не смог это делать, пришлось уволиться.

Затем, нашёл работу помощником бухгалтера: заполнял бумаги, выполнял мелкие поручения, отвечал на телефонные звонки. Но потом повторился такой же сценарий: нужно было носить архивные ящики, что он делать не мог. Сын снова уволился. Почти 2 года он пытался найти подходящую работу, и везде повторялся прежний сценарий, его заставляли выполнять физическую работу вместо бумажной.

АТТЕСТАЦИЯ В СОТВОРЧЕСТВЕ ПРОШЛА УСПЕШНО.

И вот в прошлом году, в ноябре-начале декабря, Миша подошёл ко мне и заявил, что хочет окончить школу, даже институт и получить профессию, которая бы помогла ему работать удаленно. (Я и мой муж уже несколько лет работаем из дома удалённо, не поднимаясь из дивана, видимо это его вдохновило))) Но сын понял, что для этого ему нужно образование: корочки-дипломы. И мы начали двигаться в этом направлении.

У меня двое младших детей находятся на семейной форме образования уже четвертый год. Дочка в этом году уже закончила 9 класс вместе с СОтворчеством и поступила в колледж, младший сын перешел в 4 класс. Мы пробовали разные платформы, разные варианты. С младшим сыном учимся на заочной форме в одной из московских школ, у УО не возникает никаких вопросов, никаких уведомлений тоже писать не нужно, так как он оформлен как заочник, а не как семейник.

С СОтворчеством я знакома уже пару лет. И когда старший ребенок в 24 года решил сдавать аттестацию за 9 класс, мы обратились к нескольким платформам, и все отказали, кроме СОтворчества.

На промежуточную аттестацию в Центр Дистанционной Аттестации мы прикрепились в декабре. Все сделали очень быстро: оформили документы, за 2 недели сын сдал аттестацию, справку получили быстро. В начале декабря мы зачислились, и уже под Новый год все справки были на руках. Но возникла проблема с прикреплением на ГИА. Пришлось прикрепляться к очной школе (Пенаты нас не взяли на ГИА без объяснения причин).

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ 25-ЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК СДАВАЛ С ДЕТЬМИ? А ГДЕ ОН БЫЛ ДО ЭТОГО?

И тут начались наши небольшие приключения. Прописка у нас в Москве, но живем мы в Московской области, в Домодедово. Я решила зайти с 2- сторон: из Москвы и Домодедово. И написала письма в Министерство образования Московской области и в Департамент образования и науки города Москвы.

Из этих организаций мне перезвонили сразу. В области по телефону отказали и сказали, что пришлют официальный отказ, а сотрудница из Москвы сказала, что мы имеем право на прикрепление к абсолютно любой школе на ГИА, которую мы выберем.

Когда мне позвонили из области с отказом, я сразу связалась с Анастасией (Анастасией Колпаковой, руководителем ЦДА и онлайн-школы "СОтворчество"), чтобы посоветоваться: что делать дальше, как себя вести? Анастасия сказала, что Министерство не право, она сама перезвонила этой же сотруднице, они пообщались, и Анастасия убедила все-таки специалиста в нашей правоте: что мы можем прикрепиться к любой школе на территории России и сдать ГИА. Мне в этот же день пришел от Министерства области положительный ответ: да, действительно, я могу прикрепить ребенка к школе в Домодедово для сдачи ГИА.

Здесь, конечно, большое спасибо Анастасии: она очень поддерживала морально, своими советами, очень оперативно отвечала, держала руку на пульсе, потому что без нее я бы, наверное, не пошла бы пробивать эту стену, скорее всего мы бы так и остались без аттестата.

Дальше я взяла этот ответ из Министерства области и пошла в районную школу. В ней учились мои дети, мой муж. Директор даже преподавала у мужа историю, она нас прекрасно знала, и я вот прихожу к ней с этими документами: заявлением, ответом из Минобра. На что она делает большие глаза, и говорит: "Такого быть не может! Вам такого сказать не могли: взрослый человек, 24 года не может прикрепиться на ГИА и сдавать с детьми." Ответ из Минобра она даже не читала, развернула меня практически в дверях и отправила меня в Управление образования Домодедово, сказав, что мы должны этот вопрос решать с ними.

Я взяла опять все документы и отправилась в УО, где на меня также посмотрели с широкими, полными страха, глазами. Руководитель УО долго и молча изучала все мои документы, первое, что она сказала, что все заявления со школьников собраны, и мое заявление она принять не может, хотя все мы прекрасно знаем, что заявление подается до 1 февраля, а мы пришли в декабре.

Все эти события происходили практически под Новый год, это были 29-30 декабря. В итоге договорились созвониться после праздников.

Когда я перезвонила в январе в УО, то, видимо, после бурных обсуждений моей ситуации, у меня стали просить документы, где все это время был ребенок и почему он не окончил школу в положенное для этого время? Сначала я согласилась предоставить документы, но потом поняла, что у меня ничего не получится: ПТУ расформировано, вечерняя школа тоже закрыта и где искать его приказы о зачислении/отчислении? Я поняла, что до 1 февраля я просто не успею получить ответы на свои запросы.

ПОХОД НА МОСКВУ.

У нас оставался второй вариант: Москва.

Из Департамента образования и науки города Москвы мне пришел положительный официальный ответ, специалист позвонила сама 30 декабря, сказала: "Берите этот ответ, идите к директору любой московской школы, прикрепляйтесь, подавайте заявление на мос.ру и спокойно сдавайте."

Мы выбрали школу в Москве, чтобы удобнее было ездить, пришли к завучу, изложили суть проблемы, она тоже сначала испугалась, но сказала, что посоветуется с юристами. Я оставила все документы: заявление, ответы, телефон сотрудницы Департамента. Она обещала, что свяжется со мной и даст ответ.

В этой ситуации нам очень помогла сотрудница Департамента Москвы, Ольга Алексеевна Крылова. Она со мной несколько раз связывалась, потому что сроки поджимали, а мне завуч московской школы ответа не давала. Тогда Ольга Алексеевна сама позвонила в школу, и на следующий день мне перезвонила секретарь школы и пригласила в школу для подписания документов.

После этого все пошло как по маслу: не было никакой агрессии, все было дружелюбно, завуч нам звонила, сообщала, когда будут консультации, пробники. Когда Миша собирался на экзамен, то сыну сообщили телефоны сопровождающих лиц, поинтересовались: нужно ли встретить Мишу, подождать его или он сам подойдёт в пункт сдачи экзамена? Когда сын приходил на экзамен, завуч мне отписывалась, что Миша пришёл на экзамен, дошёл, все в порядке, не волнуйтесь. Все было вежливо и корректно.

Миша сдавал в этом году ОГЭ, как и все: русский (на "4") и математику ("на 3", 2 балла не хватило до "4") и написал контрольную работу по обществознанию. Оценку по обществознанию мы до сих не знаем, результат так и не прислали на мос.ру.

Аттестат Миша пошёл получать сам, очень доволен, повесил его в рамочке на стене. И еще приготовил две рамочки: одну для колледжа и другую для института. Аттестат у сына без троек, он очень старался, хорошо подготовился и ПА сдал в СОтворчестве успешно.

ИЗУЧАЙТЕ СВОИ ПРАВА И ИДИТЕ К СВОЕЙ ЦЕЛИ НАПРОЛОМ!

Больше всего эмоций от получения аттестата было у нашей бабушки. Она была очень довольна, плакала от счастья. Потому что она человек старой закалки и не понимала: как может человек жить без аттестата!?
Я к получению аттестата относилась спокойно, философски, потому что я лично знаю человека, у которого нет школьного аттестата даже за 9 классов, и он хороший человек, с хорошей карьерой, все у него в жизни замечательно сложилось, а ему уже 45 лет.

Что я хочу сказать людям, которые бросили учебу и через много лет хотят получить аттестат?

Хочу пожелать смелости, упорства и главное - не сдаваться и идти напролом к своей цели. Изучать не только свои обязанности, но и свои права, а также обязанности школ перед нами. Так как зачастую директора школ очень хорошо знаю про обязанности родителей и детей, но забывают про свои обязанности по отношению к нам и совершенно не знаю законов, или не хотят знать.
Очень многие боятся учителей даже будучи взрослыми людьми, я одна из них: когда подхожу к дверям школы меня начинает трясти, и земля из-под ног уходит. Вот такой эффект школа на меня производит до сих пор, хотя я уже взрослый человек, разменявший пятый десяток.
У нас доме живёт девочка, она бросила школу, не закончила даже 9 классов, вышла рано замуж и родила ребенка. Сейчас ей 30 лет, у нее уже трое детей и она задумалась о получении аттестата. Девочка сходила в школу, чтобы получить информацию, а её там отругали как первоклассницу, и она опустила руки, решила больше никуда не ходить и ничего не выяснять. Но я рассказала ей о нашем опыте, она воспряла духом и теперь собирается идти по нашим стопам и окончить школу в этом году.
Многие люди не знают о своих правах. И я тоже не знала, на что мы имеем право и что обязана сделать школа для нас. Если бы ни СОтворчество, ни поддержка Анастасии, я бы, наверное, через какое-то время просто сдалась бы.
И самое главное, что я хочу пожелать людям, которые решили окончить школу во взрослой жизни - смелости. Ничего не бойтесь и никого не бойтесь! Смело идите к своей цели, вопреки всему и несмотря ни на что!"

Юлия Солминова, страница во Вконтакте -
https://vk.com/sstrekoza.iuliia