Найти тему
NaVik _ craft training

Почему хвоя разноцветная?

В этой статье разговор пойдет о том, почему сосновые иглы приобретают разный цвет и как случайно не начать плести из заболевшей хвои.

Сосны - древнейшие растения планеты, чья история насчитывает порядка трехсот семидесяти миллионов лет. Удивительным образом им удалось сохранить свое особенное строение таким же, каким оно было в далеком каменоугольном периоде.

У сосен, как и у всех деревьев, есть листья, только они узкие и игольчатые, имеющие свое особое название - хвоя. Интересно, что каждая иголочка полностью повторяет строение стебля. Хвоя располагается пучками на укороченных побегах (мы из называем "шапочками", хвостиками"). Пучки могут насчитывать от 2 (чаще всего) до 7 игл.

Рисунок - из учебника биологии
Рисунок - из учебника биологии

Причины, по которым сосновые иглы могут приобретать разный цвет, можно разделить на группы: естественные причины, условия выращивания, болезни. Разберем все по порядку.

1. Естественный цвет сосновой хвои.

1. 1. Жизнь хвойного листа начинается в плотных пучках сосновой ветки. Поскольку в составе хвои есть хлорофилл, каждый сосновый лист участвует в процессе фотосинтеза и имеет при этом зеленый цвет. Хлорофилл остается в хвое даже в холодное время года, поэтому иголки сохраняют цвет весь год. Игла созревает в зависимости от условий от 3 до 5 лет. В конце периода созревания игла постепенно меняет цвет, желтеет и опадает. Это происходит, в основном, осенью, в сезон естественного обновления. При этом оголяются участки, находящиеся ближе к стволу, а молодые побеги и концы веток остаются зелеными. Опавшая хвоя полностью теряет влагу, иссушается и коричневеет.

-3

1.2. Сломанные ветки, спиленное дерево (например, по Новый Год). Конечно, это не естественный процесс, но на этом примере хорошо прослеживается смена цвета здоровой иглы. Обычно спиленная ветка сохраняет свой цвет в течение 3-8 недель. Хлорофилл, содержащийся в хвое разрушается постепенно, по мере высыхания иглы. затем хвоя облетает, а процесс ее обесцвечивания будет полностью зависеть от условий, в которых будет находится опавшая сухая хвоя. Так, при хранении на ярком солнце, хвоя начинает выгорать и постепенно меняет цвет от бледно-зеленого к желтому, а затем темнеет, приобретая сначала оранжевый оттенок, а затем окончательно становится коричневой. То же касается изделий из сосновой иглы. Например, украшение зеленого цвета при активной носке летом вначале посветлеет, а затем постепенно начнет темнеть до тех пор, пока не станет темно-коричневым. Однако, не стоит особенно беспокоиться - этот процесс не мгновенный, для активного выгорания на полутон может понадобиться время от от 1 до 3 лет.

1.3. Вид сосны. Бывают сосны изначально желтого цвета - такой декоративный вид.

Фото с сайта https://qlumba.com/
Фото с сайта https://qlumba.com/

2. Условия выращивания

2.1. Бывает, сосны желтеют при пересадке. Если адаптация проходит успешно, через 1-2 месяца цвет хвои восстанавливается.

2.2. Пожелтение хвои в летний период может быть спровоцирован недостатком влаги (а сосны очень влаголюбивы) и связан с жаркой и засушливой погодой.

2.3. Избыток влаги также не полезен для сосен. Несмотря на то, что сосна влаголюбива, она плохо переносит тяжелые и влажные почвы. В условиях заболачивания (в том числе в периоды затянувшихся дождей) хвоя может пожелтеть или побуреть.

2.4. Пожелтение и побурение хвои может быть спровоцировано загрязнением воздуха. Хвойные наиболее остро реагируют на этот фактор, являясь очень точными и чувствительными биоиндикаторами. В зоне загрязнения игла не может дышать, нарушаются естественные процессы, игла усыхает, появляются пятна, некрозы, некротические точки.

Источник фото: https://znanio.ru/media/bioindikatsiya_zagryazneniya_vozduha_na_uchebnoj_ekologicheskoj_trope_po_sostoyaniyu_sosny_obyknovennoj-422
Источник фото: https://znanio.ru/media/bioindikatsiya_zagryazneniya_vozduha_na_uchebnoj_ekologicheskoj_trope_po_sostoyaniyu_sosny_obyknovennoj-422

2.5. Зимний период. Зимой земля проморожена, корневая система дерева отдыхает. В солнечные морозные дни в зеленой хвое запускается процесс фотосинтеза, на который расходуется вся вода из клеток. В результате хвоя пересыхает, буреет, как бы "сгорает" от солнечных лучей.

3. Болезни сосны. Здесь мы рассмотрим внешние признаки больной хвои для того, чтобы исключить ее сбор для последующего плетения.

3.1. Сферопсисовый некроз - одно из опаснейших заболеваний сосны. на коре и побегах появляются многочисленные капли смолы. В местах засмоления образуются язвочки, побеги чернеют, становятся очень ломкими. На новых побегах формируется сильно укороченная хвоя "выгоревшей" окраски.

Источник фото : https://vitusltd.ru/blog/lesozaschita/18709
Источник фото : https://vitusltd.ru/blog/lesozaschita/18709

3.2. Грибковые заболевания сосен. На концах хвоинок образуются желтые пятна, которые со временем чернеют, могут появляться пятнистые наросты, хвоя при этом буреет и опадает.

Конечно, мы не будем подробно говорить о всех заболеваниях сосен - главное, что нужно усвоить: если хвоя выглядит нездоровой, особенно, если она затекла смолой или имеет неравномерный окрас, пятна, наросты, а сами ветки черные, трухлявые, легко рассыпаются - собирать такую хвою не нужно. Уверена, что есть достаточно способов запастись иглами здорового дерева, не причиняя ему при этом боль: естественная обрезка сосен, погодные условия (я имею ввиду ветра, часто ломающие ветки), готовая к опаданию усыхающая хвоя, завершающая свой цикл жизни на дереве, деревья, "отпраздновавшие" Новый год.

Желаю всем, дочитавшим статью до конца, осознанного творчества и безграничного вдохновения.

Наука
7 млн интересуются