Найти тему
Кадыкчанский заметил

Системные мегалиты

Продолжение. Читать с самого начала: Мегалиты. Как это сделано. Часть I

В предыдущих статьях мы начали систематизировать камни, которые просто необходимо иметь в виду при освоении курса мегалитоведения. Но, по большому счёту, мегалитами они не являются, исходя из определения, которое даётся официальной наукой:

«Мегали́ты (от греч. μέγας - большой, λίθος - камень) – сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV–III тыс. до н. э. в Европе либо позднее в Азии и Африке)».

А вот теперь, начинается самое интересное. Данная систематизация поможет упорядочить имеющиеся знания. Усвоив эти сведения, вы уже никогда не сможете считать себя «чайником» в мегалитоведении. Итак, от отдельных валунов, переходим к основному предмету изучения.

2. Структуры:

- Кромлехи – кольцевые структуры из валунов, представляющие собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.

-2

- Менгиры – грубо обработанные глыбы из дикого камня, вертикальные размеры которых заметно превышают горизонтальные. Часто установлены рядами.

-3

- Каменные лабиринты (сурады) – комплексы диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней, в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру.

-4

- «Лодкообразные могилы» - состоят из камней, расположенных так, что получается очертание лодки, иногда очень большой, и с поперечными перегородками, симулирующими как бы лавки для сидения.

-5

- Таулы - каменные сооружения в форме буквы «Т»,

-6

- Трилиты - сооружения из каменных глыб, одна их которых установлена на два вертикально стоящих камня,

-7

- Сейды – глыбы, установленные на камни небольшого размера.

-8

Читать продолжение...