Стул - один из главных объединителей человечества. На каком континенте вы бы не находились, с кем бы ни общались, но в силуэте привычного предмета мебели любой сразу узнает привычный для всех стул. Но так было не всегда.
Сотни тысяч лет людям и в голову не приходило, что для сидения необходим какой-то особый предмет. На картинах, изображающих первобытное общество, люди часто изображены сидящими на камнях или стволах деревьев. Это ошибочное представление, происходящее из современной уверенности, что сидеть надо обязательно на чем-то. На деле, представители примитивных народов избегают сидеть на камнях - это неудобно. К тому же, камни, в зависимости от климата данной местности, могут быть слишком холодными или горячими. Сидеть на стволе поваленного дерева - тоже не самое комфортное занятие. Да, и рубить дерево только ради того, чтобы на нем сидеть...
Изучение современных народов, ведущих неолитический образ жизни, показывает, что обычно они садятся на коврики, шкуры, циновки. Или прямо на землю, поджав под себя ноги - как принято в азиатских странах: Японии или Корее. На голой земле сидеть не любят.
Первыми придумали приподнять подстилку для сидения на специальную подставку древние египтяне 5 тысяч лет назад. С тех времен сохранились самые древние стулья - богато украшенные из царских гробниц. Но рисунки и хозяйственные записи свидетельствуют, что стульями пользовались и обычные люди. Без украшений, но примерно той же конструкции, которая принципиально не изменилась по сей день: ножки, сиденье, спинка.
В Древней Греции стул считался женским и детским предметом мебели. На мужской половине дома стульев не было. Во время трапезы или отдыха мужчине полагалось лежать, а в остальное время - стоять или ходить. Женщины, дети и рабы ели сидя - это подчеркивало их статус не вполне полноценных людей. Посадить уважаемого мужчину на стул - означало унизить его. Единственным исключением был театр - туда древнему греку полагалось приходить со своим складным стульчиком, так как скамейки были не везде или их не всем хватало.
В России моду на стулья в повседневном быту ввел Петр I, по европейскому образцу. До царя-реформатора русские люди пользовались скамейками и сундуками - универсальными предметами мебели, на которых можно было, как сидеть, так и лежать. Уже в 18 веке стулья добрались из царских покоев и дворянских особняков в дома городских мещан. В своем дизайне они подражали более дорогим образцам, но делались из более простых и дешевых материалов. И тем не менее, были признаком состоятельности и успеха, часто представляя собой существенную долю наследства или приданного. (Вспомним, знаменитый мебельный гарнитур из романа "12 стульев")
В своей тысячелетней истории стулья выполняли множество разных функций. Например, в Европе нового времени получил распространение специальный стул для родов - с большим отверстием в сиденье. Ну, а троны - стулья монархов - используются по прямому назначению до сих пор в разных странах мира. В какое бы помещение вы ни вошли, скорее всего, первым предметом мебели, который вы увидите - будет стул.