Найти тему
Antei82

Монополизация рынка пищевого ритейла в России

В настоящее время в РФ происходит монополизация рынка пищевого ритейла в России. Структура рынка радикально сменилась, от совершенной конкуренции 90 х в настоящее время стремится к олигополии и возможно к картелю.

Структура рынка (англ. market structure) в экономической теории — конфигурация отраслей в зависимости от количества компаний, производящих идентичные продукты.

Монополистическая конкуренция — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, где обладающие рыночной властью продавцы дифференцированного продукта конкурируют за объём продаж. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции.

В настоящее время пищевой ритейл еще находится в стадии (если можно так сказать) монополистической конкуренции, однако быстро движется к олигополии.

Олигопо́лия (от др.-греч. ὀλίγος «малочисленный» + πωλέω «продаю», «торгую») — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм.

Наилучшей стратегией для олигополии является сговор с конкурентами по поводу цен производства, объёмов продукции. Сговор даёт возможность усилить власть каждой из фирм и использовать возможности получения экономической прибыли в таком размере, в котором её получала бы монополия, если бы рынок был монопольным. Такой сговор в экономике называют картелем.

Пандемия сильно повлияла на рынок розничной торговли продуктами питания в этом году. Небольшие игроки столкнулись со значительными трудностями, а процесс консолидации рынка в пользу федеральных сетей ускорился.

В настоящее время на пищевом рынке господствуют два гиганта: X5 Retail Group и Магнит. Есть конечно и игроки по меньше. Но данные две компании непрерывно расширяются, и доля этих компаний в отдельных регионах неприлично высока.

взято с https://www.logobank.ru/photo/43-0-4190
взято с https://www.logobank.ru/photo/43-0-4190

взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнит
взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнит

Если при монополистической конкуренции потребители в целом имеют много плюшек, то при олигополии плюшек становится в разы меньше и первые звоночки мы уже видим:

  • снижение ассортимента продукции (продукция закупается у удобных для сетей производителей, да и в закупочную матрицу ритейлера очень сложно попасть);
  • повышение цен на продукты (достаточно вспомнить цены на свеклы и морковь буквально месяц назад - июнь 2021, а стоили в общем то обычные овощи для потребителя за 100 р/кг).

И действительно зачастую что мы в последнее время видим в Российских городах:

  • зачастую в населенных пунктах представлены магазины двух вышеперечисленных компаний, других компаний-продавцов часто и нет, грамотно проведенные ценовые войны их выдавили, впрочем и цены после подросли;
  • ассортимент мало того что похож, так и невероятно небольшой становится. Два-три вида молока, колбас. Причем производитель продукции зачастую по всей стране в сетях один, с одного региона. Но при этом местных производителей почти на прилавках нет. Дошло до того, что хлеб вместо того чтобы свежий везти с местного хлебозавода привозят замороженный скажем с Ленинградской области в Кировскую, и уже в сети разогревают;
  • качество продукции на прилавках оставляет быть лучшим. Сети конкурируют между собой одними и теми же производителями, вынуждая последних еще больше снижать цену, а с ними и качество. Но не может колбаса молочная стоить 200 рублей за кг на прилавке, даже по акции. Из чего вот она сделана. Иной раз зайдешь в магазин, вроде полки полные, а купить то по сути полезное для организма ну нечего, "кругом химия".

Дальнейшая монополизация сетями пищевого ритейла в целом губительна и для экономики и для населения. Цены в магазинах неприлично растут, а качество продукции падает. Страдают и местные производители, у них нет рынка сбыта.