В предыдущей статье я привела список причин, которые приводят к раздражительности мам в декрете. И написала, что хочу раскрыть каждую причину в отдельности.
Вот эта статья:
Разбор этих причин я решила начать с физической усталости, т.к. эта причина лежит на поверхности.
Начнём с того, что сам по себе уход за ребёнком требует ОЧЕНЬ МНОГО ЭНЕРГИИ.
К сожалению, до сих пор распространена фраза, обращаемая к мамам в декрете, “отчего ты устала, ты же дома сидишь, ничего не делаешь?”. Ну да, ребёнок же тоже тупо лежит и ниxрена не делает. Так, раз в день покакал и пару раз покушал.
Эту фразу могут говорить те, кто НИКОГДА не сидел с ребёнком, и, к сожалению, не собирается. У этой тупости (ну, для меня это пока дикая тупость) тоже есть свои причины. Они лежат глубоко в психике, и пока я не хочу их рассматривать.
Большая проблема состоит в том, что САМИ мамы ведутся на эту фразу и не считают действия, которые связаны непосредственно с ребёнком, очень энергозатратными. Они боятся, что их загнобят, если они позволят ограничить свою деятельность только уходом за ребёнком.
Поэтому они начинают xе@ачить по дому: готовка, мытьё полов и прочие действия, которые, по-хорошему, нужно ДЕЛЕГИРОВАТЬ. Но почему так мамы себя ведут рассмотрим в темах “синдром хорошей девочки” и “постоянные попытки соответствовать образу «хорошей матери», навязываемым обществом”.
Сколько энергии тратится на уход за ребёнком?
В интернете есть примерный подсчёт калорий, которые тратятся на разные бытовые дела. Расход калорий - и есть растрата сил и энергии, которая ведёт к усталости.
Вот примерный расход калорий при уходе за ребёнком.
Кормление грудью - 500-700 ккал в сутки. Те, кто не кормят грудью, конечно, не теряют все эти калории, но всё же искусственное вскармливание тоже отнимает силы (но сколько точно, я не нашла инфы).
Один час ухода за младенцами (включая пеленание, одевание, купание) - 100-150 калорий. И это только час!
Я уже точно не помню, но по моим ощущениям на это всё у меня уходило в сутки около 3х-4х часов (одно одевание чего стоит!). Значит, тратится около 300-600 ккал.
Итого, в сумме около 800 ккал.
Кроме того, ребёнка постоянно приходится таскать на руках, а они в норме рождаются в среднем по 3,5 кг, и потом, естественно, этот вес увеличивается. Вместе с ним растёт и нагрузка. Так что уход за ребёнком — это довольно серьёзный физический труд.
Ещё один важный момент: организм тратит довольно много энергии на поддержание собственной жизнедеятельности. Даже если вы РЕАЛЬНО ничего не будете делать весь день, вы под вечер всё равно устанете и захотите спать. А это около 1300-1500 ккал.
И это не считая того, что у мам в декрете организм ещё и восстанавливается после беременности. Уходит на это от 8 до 12 месяцев!
Для сравнения: при интенсивной тренировке в спортзале сжигается примерно 400 ккал/час. И все, кто пробовал хотя бы раз хорошенько потренироваться, знают ощущения после этого. Усталость - мягко сказано.
В общем, без бытовых домашних дел женщина тратит около 2300 ккал в сутки, просто ухаживая за ребёнком.
А теперь припишем туда расход калорий на домашние дела (из расчёта количества ккал в час).
Готовка - примерно 120 ккал, глажка - 140 ккал, пылесосение - 260, вытирание пыли - 240 ккал.
В общем, если убиваться бытовухой каждый день, то можно дойти до 3 000 ккал, а то и больше!
Это, конечно, примерные цифры, но достаточные, чтобы примерно представить масштаб.
Почему многие всё равно набирают вес в декрете?
Почти все мои подруги и знакомые, которые побывали в декрете, несмотря на все эти расходы калорий, всё равно набирали вес. В том числе и я. Потому что ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ набора веса является... ПОСТУПЛЕНИЕ калорий.
Проблема в том, что калории то тратятся, но силы полноценно не восстанавливает в декрете почти никто. Организму остаётся возмещать их только едой. Когда я посчитала, сколько я потребляю калорий к тому моменту, как набрала 10 кг, я oфигела: 2500 ккал!
В общем, использовать для похудения домашние дела — это всё хрень!
Как это влияет на раздражительность?
Как я уже сказала выше, силы то тратятся, но не восстанавливаются адекватно.
Я долго искала инфу о том, как усталость и переутомление влияют на нервную систему, но всё либо сводится к слишком простым утверждениям, либо к большому количеству очень научной инфы.
Я решила на основании всего этого сделать свои выводы. Возможно, они слишком примитивные, но мне кажется, вполне логичные. Если кому-то есть что дополнить, то с удовольствием рассмотрю любую полезную информацию в следующих статьях.
Итак, мои гениальные выводы :)
На любую работу тратятся функциональные резервы организма, и они не бесконечны. Когда они заканчиваются, необходимо их восстановить за счёт отдыха.
Если адекватно не отдыхать, то увеличиваются риски различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, например. Таким образом, необходимость отдохнуть является ЖИЗНЕННО важной задачей организма.
И, совершенно естественно, что любые события, которые мешают этому процессу мозг воспринимает как РЕАЛЬНУЮ угрозу жизни. А когда наступает такой момент повышаются гормоны стресса, которые и приводят к раздражительности, нервозности и т.д.
P.S.
Первый год в жизни ребёнка необычайно важен. Подробно не буду здесь раскрывать всё, что я усвоила по этому поводу из тонны инфы.
Но суть в том, что в первый год жизни ребёнка идёт эмоциональное развитие. Как ни странно, именно оно является фундаментом интеллектуального развития.
И эмоциональное развитие первого года жизни ПОЛНОСТЬЮ зависит от его контакта с матерью. Чем он позитивней, тем лучше развитие ребёнка. А это значит, что также важно и состояние мамы. Важно, чтобы она была отдохнувшая и счастливая. Но, к сожалению, пока большинству важнее борщи с котлетками и идеально чистый унитаз...
Ставьте лайк, если этот пост был вам полезен и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет ещё интересней 😉
#материнство #декретныйотпуск #психология #стресс #декрет