Генерал Власов – лидер «РОА» - организации, запрещенной в Российской Федерации, мог бы завершить свою жизнь совсем не так, как это случилось. Напомню, что в мае 1945 года Андрея Андреевича задержали в Германии, переправили в СССР и судили. А потом был расстрел.
В принципе, думаю, на этот счет ни у кого никаких возражений быть не должно. Генерал Власов, какие бы чаяния у него в голове ни присутствовали, занимался преступной деятельностью, сдружившись с Гитлером.
Очевидно, если бы Власов не стал сотрудничать с немцами, то казнили бы его не в СССР, а в Германии.
Но я хотела бы обсудить не это. Да, очевидно, что у Власова не было другого варианта спасти свою жизнь, кроме как начать сотрудничать с Гитлером. И не нужно было спасать – стал бы героем, а не предателем.
Но что было бы, если б Власов не попал в руки советской власти?
Думаете, события не могли так развиваться? Заблуждаетесь. У Андрея Андреевича было несколько вариантов.
Рассмотрю версии.
Жизнь за свободу Югославии
Не секрет, что Власов рассматривал такой вариант: собрать всех своих и отправиться в Югославию, чтобы защитить страну от Советской армии и партизан Тито. Самое интересное, что партизаны представляли большую угрозу, чем солдаты РККА.
В Югославии за свободу боролся Драголюб Михайлович. Насколько мне известно, он вступал в контакт с Власовым. Но не случилось.
А так – было бы очень интересно, если абстрагироваться от политики и моих взглядов. Мне было бы приятно, если бы Югославия сейчас была единой страной. Если бы в дело вступил Власов, то этого бы не случилось. Очевидно, что государство бы разделилось на две части. Сейчас-то оно совсем распалось. Осталось только лояльная к России Сербия.
При Власове Югославия бы быстро наладила отношения с Европой. А самого бы генерала, наверное, считали освободителем.
Идеальный вариант развития событий для Власова. Он бы смог добиться настоящей славы, которую так любил. Не вышло.
Испанские мотивы
Франсиско Франко предлагал Власову самолет. Но генерал-предатель решил остаться в Германии. Сложно понять, на что он надеялся. Думается, что Андрей Андреевич проанализировал, что его ждет в Испании. Там он мог жить долго, но бесславно. В том плане, что никто бы ему должностей не предложил.
Чуть позже Власов вполне мог переехать в Аргентину – к своим. На том бы и всё закончилось.
Учитывая особенности личности генерала Власова, можно говорить, что он не был бы доволен таким исходом событий. Не сказать, что Андрей Андреевич был рад тому, что его судила советская власть. Но и в Испанию он не хотел. Ему нужно было другое.
Третий вариант
Власов, как представляется, по чистой случайности попал в лапы коммунистам. Он был взят, можно сказать, на границе зон влияния СССР и союзников. Вполне мог попасть к американцам.
Я даже скажу больше: в США были заинтересованы в том, чтобы заполучить Андрея Андреевича. Ведь он служил и СССР, и Германии. Власов владел большими объемами полезной для американцев информации. И Андрей Андреевич вполне мог это всё слить властям США.
Поэтому мог Власов оказаться в Америке. И там бы, как представляется, он был бы на хорошем счету, учитывая, что Штаты не собирались дружить с Советским Союзом. Возможно, что генерал основал бы в США какую-то свою организацию, поддерживал бы русских и так далее.
Все же в этой стране у него бы были возможности реализовывать себя как лидера.
Не срослось.
Видимо, сама судьба сделала так, что Власов стал подсудимым, а потом и осужденным. Все же предательство – это очень серьезная вещь, за которую нужно отвечать. За свой народ следовало сражаться, Андрей Андреевич, а не против коммунистов.
Еще мне кажется, что Власов, в любом случае, не дожил бы до старости. У НКВД-КГБ были длинные руки всегда. Это хорошо демонстрируют примеры Троцкого, Бандеры и некоторых других товарищей.
Поэтому нафантазировать можно многое. Кажется даже, что где-то в параллельной Вселенной советскому генералу-герою Власову, который не приклонился перед Гитлером, не сдался в плен, дети возлагают на памятник цветы. В нашей же реальности Андрей Андреевич – предатель, преступник и организатор движения, которое теперь запрещено.