Найти тему

Как получить доступ к трубам под ванной?

На прошлой неделе писали, что лучший экран для ванной — это кладка, облицованная той же плиткой, что и сама ванная комната. В комментариях спрашивали, а как получать доступ к трубам под ванной? Объясняем:

1. Самое важное: вам не нужен регулярный доступ к пространству под ванной. Современные сифоны и пластиковые трубы при правильном монтаже служат 50 и более лет без замены. Если образуется засор, его проще и быстрее удалить специальной химией, которую современные трубы выдерживают без проблем. Поэтому нет никакого смысла ставить люк, даже скрытый, и тем более обычный — он просто испортит вам ванную.

2. Объясняем, почему скрытый люк ставить нет никакого смысла. Во-первых, под такой люк нужно выделять целую плитку, а это значит, что на экране плитка должна быть уложена минимум в три ряда. При этом верхний будет упираться в бортик, нижний будет фиксирован на полу, и открываться будет лишь средний. Причём его ширину будет скрадывать сам механизм скрытого люка. По итогу отверстие будет очень узким и неудобным.

3. Но наглухо закладывать экран тоже нельзя, аварии иногда случаются. Поэтому нужно оборудовать аварийный люк. Это очень просто, для примера возьму экран с теми же тремя рядами плитки. Перед укладкой расчертите на экране будущее положение плитки, затем вырежьте в экране отверстие, почти равное по площади двум нижним крайним плиткам, оставив бортики в 2-3 см. Затем облицуйте экран, но плитку, которая будет находиться на месте люка, заверните в плёнку, чтобы она не прилипала к клею. После укладки выдерните её присосками, снимите плёнку, установите на место и пройдитесь по швам герметиком.

4. По итогу у вас получится идеальный монолитный экран с большим люком, который при необходимости легко открывается: пройдитесь лезвием по шву и выдерните плитку теми же присосками. После завершения работ поставьте плитку на место и снова нанесите герметик — экран опять монолитен, а люк незаметен.