Шипучесть пива влияет на его вкус.
Когда вы наливаете стакан пива, к вершине поднимается пенистый каскад шипения; по мере того, как сливается все больше и больше крошечных пузырьков, они образуют щекочущий нос слой пены.
Поначалу этот пенистый поток карбонизации кажется бесконечным. Но сколько пузырьков может появиться из стакана пива, прежде чем он станет плоским?
Жерар Лигер-Белэр, профессор химической физики из Университета Реймса Шампань-Арденны во Франции, ранее исследовал этот шипучий напиток в Шампани, подсчитав, что одна флейта производит около 1 миллиона пузырьков. Недавно Лигер-Белэр заглянул в глубины пивных бокалов и обнаружил, что они производят вдвое больше пузырьков, чем шампанское - согласно новому исследованию, из полпинты лопается до 2 миллионов пузырьков.
Археологические данные показывают, что люди варили пиво не менее 5000 лет, а, возможно, и 13000 лет, - Лигер-Белэр и соавтор Клара Силиндре, доцент и исследователь в Группе молекулярной и атмосферной спектроскопии (GSMA). в Университете Реймса, говорится в исследовании. Напиток «на сегодняшний день является самым популярным алкогольным напитком в мире», его мировое производство достигает почти 200 миллиардов литров в год, а пузырьки и пена являются важной частью пивного опыта, сказал Лигер-Белэр. По словам Лигер-Белэр, это особенно верно в отношении лагера, самого популярного сорта пива.
«Нам кажется уместным поделиться некоторыми знаниями об образовании пузырьков, их размере и, наконец, об общем количестве пузырьков, которые могут образоваться в стакане пива на протяжении всего процесса естественной дегазации», - сказал он.
Пиво обычно состоит из четырех ингредиентов - солодовых зерен, хмеля, дрожжей и воды, которые затем ферментируются. Этот процесс расщепляет углеводы с образованием алкоголя, сахара и углекислого газа (CO2). Когда пиво разливается в бутылки или банки, добавляется дополнительный CO2, создавая давление в емкости. После того, как крышка банки или бутылки вскрыта, жидкость становится перенасыщенной CO2, который затем выделяется в виде крошечных пузырьков.
Для исследования исследователи изучали пиво с 5% -ным содержанием алкоголя, наливая около 250 миллилитров пива при температуре 6 градусов по Цельсию в стаканы на 500 мл. Ученые определили, что на общее количество пивных пузырьков в основном влияют три фактора: концентрация растворенного CO2 в стакане, объем пузырьков и точка, в которой пиво становится настолько обедненным CO2, что пузырьки больше не могут образовываться.
Авторы исследования обнаружили, что крошечные дефекты пивных бокалов также способствуют выходу пузырьков CO2 из жидкости. Растворенный CO2 будет собираться вокруг ям и щелей шириной более 1,4 микрометра, образуя потоки пузырьков. Затем высокоскоростная фотография показала, что пузыри становятся больше по мере подъема, улавливая еще больше CO2 из пива. Согласно исследованию, в общей сложности из стакана пива такого объема может образоваться от 200 000 до 2 миллионов пузырьков.
Однако, по словам ученых, это исследование было связано не только с подсчетом пузырьков. Когда пузыри в напитке лопаются на языке пьющего, они усиливают тонкий вкус: «Изучая вскипание жидкости, ученые могут узнать, как напитки ведут себя в различных условиях и как это может повлиять на их вкус», - сказала Лигер-Белэр.
Хотя количество растворенного CO2 в пиве является «ключевым параметром» для понимания этого, геометрия стаканов, в которых находится напиток, также играет важную роль, «так что мы можем легко представить себе изменение некоторых параметров пива и стакана для лучшего общего сенсорного восприятия ", - сказал он.
«Мы считаем, что пивоваренная промышленность могла бы извлечь выгоду из более глубоких знаний о науке о пузырях», - добавила Лигер-Белэр.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!