Сегодня уже точно можно сказать, что 2021 год войдет в историю мирового виноделия, как один из худших годов за все времена. А для двадцать первого века, он точно станет худшим.
На сегодняшний день, самым тяжелым ударом для виноделов, было нашествие филлоксеры в конце девятнадцатого век. Филлоксера - это такой маленький вредитель, который живет на корнях виноградной лозы и питается соками, пульсирующими внутри растения. Такой симбиоз предпочтителен для филлоксеры, но губителен для винограда.
И если с этим вредителем, к началу двадцатого века, удалось справиться. То в наши дни мы видим, как современные виноградари и виноделы, столкнулись с проблемой, с которой справиться, вряд ли удастся. И эта проблема - превратности погоды.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
В середине августа 2021 года, а если быть точным то с 10 по 15 число, на черноморское побережье Краснодарского края и некоторых районов Крыма, обрушился самый настоящий тропический шторм. Со всеми вытекающими последствиями.
А они оказались катастрофичными. Тем более для этих районов, где сам по себе, шторм не в новинку. Но вот тропический, принесший огромное количество осадков, случается, в худшем случае, раз в столетие.
Итак, за несколько дней на Кубань, в большей степени на территорию от Геленджика до Тамани, и Керчь, на противоположном берегу, выпало от трех до пяти месячных норм осадков. Ливень сопровождался шквалистым ветром. Непрекращающиеся несколько дней ливни, сопровождались шквалистыми ветрами. Что вкупе, нанесло грандиозный ущерб, как всему сельскому хозяйству, так и виноделию в частности.
Урон виноградникам от стихии.
Сильный ветер валил шпалеру, на которой формуется виноградная лоза. Это привело к тому, что виноградники стали похожими на поля с проплешинами. Целые ряды винограда были повалены на землю.
Ливень размыл грунт, и это еще малая из бед. Потоками воды, с которыми не справится ни одна, даже самая ультра современная дренажная система, не только вымывался плодородный слой почты. Потоки воды просто размывали землю, руша всю инфраструктуру, размывая дороги и оголяя корни винограда.
И все это в середине августа - время, когда до уборки урожая остаются считанные дни. А виноград набрал столько воды, что некоторые специалисты уже заявили о том, что вино в этом году получится водянистым, а великих вин, тем более медалистов международных конкурсов, вообще можно не ждать.
Почему произошедшее так критично.
Для производства вина, необходим виноград, достигший оптимальной зрелости, содержащий необходимое количество сахара и кислоты. Но вода, хлынувшая на виноградники, сделала ягоду водянистой. И чтобы ягода достигла мало-мальски подходящих кондиций для виноделия, сроки сборки винограда придется отложить на поздний срок.
Помимо этого, виноград подвергается болезням, которые могут свести на нет, все усилия виноградарей. При таком количестве влажности, на виноградниках создаются условия для развития болезней, таких как милдью и серая гниль.
А борьба с болезнями, сейчас затруднена не только тем, что уже почти созревшей ягоде, дополнительные химикаты совершенно не нужны. Так еще и попасть на виноградник невозможно. Суглинистые почвы Таманского полуострова, будут долго просыхать. И сегодня виноделы идут на крайние меры, по спасению урожая. Так Кубань Вино и Мильстрим, для опрыскивания виноградников, начали применять вертолеты.
Вместо выводов.
К сожалению, применение дополнительных технологических манипуляций (тем более с авиацией), поднимет цену конечного продукта. Но в таких экстремальных условиях, все же из двух зол, лучше выбрать меньшую. Ведь на противоположной стороне весов - полное отсутствие вина 2021 года.
Сегодня дожди еще идут, а синоптики обещают их прекращение уже в ближайшие дни, и возвращение к привычной для региона погоде. Виноделы полным ходом готовятся в сезону, закупая необходимое оборудование и справляясь с проблемами, которые подкинула им природа.
В свою очередь хочется пожелать им терпения и побольше сил, чтобы пройти через навалившиеся обстоятельства и сделать для нас как можно больше хорошего вина!
В статье использованы фото материалы с официальных страниц Фанагории и винодельни Узуновых, размещенные на их официальных страницах в сети Инстаграм.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Вино из К&Б неопределившееся в гендерной принадлежности.
Шардоне из ЮАР, которое не оставит вас равнодушными!
Вино из Замков Тура, Путешествие по Луаре.
Сансер - мировой король Совиньон Блана.
Вековые традиции виноделия Луары и вино из Poully-Fume.
Токайское вино - жемчужина восточной Европы.
Очередной триумф Российского вина на конкурсе.
Вино Тристория Резерв - на пол пути к Луаре.
Итальянское вино в которое вы влюбитесь!
Рислинг Высокий Берег - вино вне шаблонов.
Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.
Редкое Розовое немецкое вино в Пятерочке.
Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.
Этого вина еще нет в продаже. Но я его уже попробовал.
Каберне Фран - вино набирающее популярность!
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.