Лена и Михаил поженились на 5 курсе университета. Их более чем скромная жизнь в студенческой общаге отражала быт почти всей страны. Полуголодные будни, суп из размоченного гороха, бесконечные подработки, отсутствие серьезных перспектив.
Получили высшее образование они, скорее, по воле родителей, которые говорили, что оно сможет им пригодиться. Вот и учились в "меде" на юристов. Вдруг удастся пристроиться на хорошую должность.
Зачем в этом университете открывать отделение права и экономики - это отдельный вопрос. Но вузам в те годы нужно было выживать, вот и набирали студентов на те направления, на которые народ хоть как-то "шел".
На дворе стоял 1996 год, а они получили свои "заветные" дипломы. Работы по специальности в их областном городе не нашлось. Михаил устроился трудиться в автомастерскую, а Лена пошла торговать на рынок овощами.
Так они и встретили зиму 1999-2000 гг., с удивлением увидев на экране в новогоднюю ночь Ельцина, прощавшегося с "дорогими россиянами" и одновременно просившего у них прощения.
Впрочем, на уходящего "Бориса" они не обратили внимания, как и на его худого невысокого сменщика.
Жить было так же трудно, как и раньше. Лена вскоре поняла, что ждет ребенка. Хотела сначала бepeмeнность пpeрвать, но потом малыша пожалела и родила.
Отдельной квартиры у молодых не было, поэтому они делили быт с мамой Лены, приходившейся Михаилу тещей. После рождения Алеши денег стало совсем мало. Теща почему-то решила, что если она будет регулярно рассказывать об этом зятю, то он поднапряжется и найдет себе возможность приработка.
Но произошло все ровно наоборот. Еще одну работу Михаил не искал, сильно уставая на своей единственной (оно и понятно, нелегко весь день в машинах копаться), а на тещу обижался, что сказывалось на их отношениях худшим образом.
Но когда сыну было 2 года, Лену вдруг пригласили на должность юриста в небольшую фирму. Она помчалась на работу окрыленная. Трудилась с утра до вечера, засиживаясь с бумагами допоздна, но получать стала прилично. Устроила к себе помощником Михаила.
Они купили квартиру в ипотеку и съехали, наконец, от матери.
Сын рос на попечении у бабушки, Лена работала, а вот Михаил все чаще стал напоминать жене о том, что профессия юриста ему не нравится, что он всегда мечтал быть режиссером, что именно сейчас он может осуществить свою мечту.
Лена долго терпела его занудство, а потом решила, что муж вполне может совмещать работу и обучение в вузе на заочном платном отделении. Так Михаил снова стал студентом.
Обучение ему нравилось. Куратор курса все время придумывал новые постановки, Михаил был задействован по полной программе, играл на сцене вместе с молодыми и чувствовал себя их старшим товарищем - опытным и солидным. К тому же часть дисциплин ему перезачли.
На сессии он ездил как на праздник. Тут тебе и общение интеллектуальное, и творчество, и молодые лица, и чувство единения, и общее волнение перед экзаменами, и общая радость от их сдачи.
Михаил даже помолодел и завел тайный от жены роман с одной из однокурсниц.
Все закончилось тем, что он получил диплом и понял, что ничего менять в своей жизни не хочет. Даже любовницу-студенточку не может позвать замуж, ведь нельзя же бросить жену и ребенка!
В итоге с Светой они расстались, а Михаил продолжил трудиться помощником жены в фирме, которая благодаря ее усилиям прекрасно держалась на плаву. Лена стала в ней уже замом директора, а Михаилу доверила возглавить юротдел.
Он получал весьма солидную зарплату. Так что уходить куда-то "режиссёрить" было просто глупо.
Но жизнь не клеилась. Годы летели вперед, и будущее не обещало ему ничего хорошего. За домашним бытом Лена в должной мере следить не успевала, поэтому с сыном приходилось заниматься не только бабушке, но и Михаилу, а ему это не нравилось. К тому же снова приходилось соприкасаться с нелюбимой тещей и слушать ее вечные нотации.
И вот увидев, что уверенно седеет, Михаил вдруг объявил жене, что уходит учиться в вуз на психолога, что всю жизнь мечтал об этой профессии, что дальше начнет частную практику.
Лена не поверила этому, но как умная женщина, понимающая, что мужу обидно, что она обошла его в части карьерного роста, согласилась.
Обучение стоило денег, но Михаил легко согласился снова платить.
С радостью пришел в стены вуза, стал присматриваться к однокурсницам, но особо интересных не заметил. Его окружали какие-то мамочки в декрете, измученные, неухоженные, занятые заботами о своих малышах.
Единственная, с кем можно было поговорить по душам, была Алевтина, некрасивая рыжая девица, постоянно погруженная в изучение особенностей человеческих взаимоотношений.
Она-то и приметила Михаила и стала ему упорно рассказывать, что рано потеряла отца и теперь ищет того человека, который смог бы стать для нее "крепким плечом".
- У меня ведь комплекс. Комплекс Электры, читали о таком? – говорила Алевтина, и зрачки глаз ее расширялись, - в этом положении женщине непременно нужно удовлетворить свою потребность в старшем друге, которого она будет любить бесконечно.
Михаил слушал ее рассеянно, смутно догадываясь, куда она клонит...
Уважаемые читатели, если рассказ Вам понравился, прошу поддержать автора "лайком". Спасибо.
Продолжение истории по ссылке ниже: