Найти тему

Почему в стране упал уровень бедности?

В России стало меньше бедных. /Фото: news.rbgmedia.ru
В России стало меньше бедных. /Фото: news.rbgmedia.ru

По результатам второго квартала эта характеристика в нашей стране снизилась на 2,2%. Средств на прожиточный минимум на данный момент не хватает лишь 12,1% россиянам или примерно 18 миллионам человек. Что делать, чтобы эти цифры продолжали снижаться?

Зампред ФНПР А. Шершуков отмечает, что с нынешнего года бедность стали считать по-новому. Если ранее прожиточный минимум привязывался к цене потребительской корзины, то теперь он связан с медианным доходом, который делит людей поровну: половина имеет больше и еще половина меньше. На ближайшие пять лет уровень бедности установлен в 44,2% от медианы. Эксперт говорит, что стратегия борьбы с этой проблемой понятна: рост доходов малоимущих россиян должен обгонять рост заработной платы всех остальных, а не наоборот.

Как это может осуществляться, хорошо видно на примере прошлого года. Пандемия коронавируса и изоляция подтолкнули властей к тому, чтобы усилить поддержку россиян, попавших в опасную ситуацию. Для этого была проведена серия выплат семьям с детьми. Также на время увеличили до размеров МРОТ пособие безработным гражданам.

Социальные выплаты россиянам. /Фото: mail.anatomus.ru
Социальные выплаты россиянам. /Фото: mail.anatomus.ru

В результате в третьем квартале прошлого года бедность снизилась до 9,2%. После этого в апреле в первый раз стали перечислять пособия нуждающимся семьям с маленькими детьми, которые тоже были равны прожиточному минимуму.

Теперь крайне важно, чтобы меры времен ковида вошли в норму. Глава Счетной палаты А. Кудрин оценил затраты, которые требуются для снижения бедности в нашей стране в два раза. Они составляют несколько сотен миллиардов рублей ежегодно. Эта сумма для государства посильна, если достойная жизнь россиян считается приоритетом.

Чтобы окончательно победить бедность, важно поддерживать проекты, которые возрождают экономику городов и сел, где нет нормальной работы. Также важно стимулировать рост МРОТ посредством увеличения госфинансирования медицины, образования и культуры.

Не будет лишним вернуть индексацию пенсий работающим пожилым людям и предоставить больше прав профессиональным союзам как двигателю движения за увеличение заработной платы на каждом из рабочих мест.

Дорогие читатели, как вы считаете, какие дополнительные меры помогли бы снизить бедность?

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Россиян ждет рост тарифов ЖКХ и новые выплаты с 01.07

Россиянам будут присылать списки оказанных им услуг по полису ОМС

Что нельзя говорить во время разговора с аферистом?