Найти в Дзене
sevprostor

Как сохранить на плаву деревни в России. Очень простой способ, даже ничего делать не надо (а польза гарантирована)

Сейчас мы живем в деревеньке, что находится в Вытегорском районе Вологодской области. Постоянно здесь живет около 30 человек. И еще столько же, может чуть больше, приезжает на лето.

Когда-то тут проживало несколько тысяч. Был колхоз, большое хозяйство. А также школа, дом культуры, и много чего еще. Но все жители постепенно разъехались, причем начали массово уезжать давно, еще в 70-х годах, а то и раньше.

(Вы наверное не понимаете, к чему это длинное предварительное описание, но оно важно для пояснения моей мысли)

Деревня стоит на двух берегах реки. На одной стороне улица, и на другой стороне улица. Большинство жилых домов сконцентрировано в центре. И всего несколько человек живет на окраинах. Причем, на отдаленных концах деревни постоянно проживает всего три человека. Один на одном конце. И двое на другом конце. Ни в одном из концов нет мало-мальски хороших дорог, большую часть года на машине туда не проехать. Кроме того, мешают речка и ручей, через которые перекинуты мосты.

Недавно мост, лежащий через одну из рек, начал разрушаться. Жительница отдаленного дома забила тревогу и стала звонить в местную администрацию с просьбой починить мост. А ей отвечают: "У вас же там никто в вашем конце не живет. Да и вы, как мы знаем, планировали на зиму отсюда уехать".

Интересно, да? Это ведь является частью нашей деревни. Деревня жилая. Но вот в той части, где официально прописано два человека, даже мост не хотят восстанавливать.

Любопытно, что в обоих концах живет много дачников, бывших жителей деревни. И всем им нужен мост. Если с человеком что-то случится, к нему ведь даже скорая подъехать не сможет. Но дачники (назову их так, хотя, это просто владельцы домов, приезжающие сюда на время) не прописаны, и на бумаге эта часть деревни уже считается практически нежилой. А ради пары прописанных администрации деньги на целый мост тратить не хочется.

Я могу это в какой-то мере понять, бюджет не резиновый. Но с другой стороны, это жилая деревня, в ней пока еще живут люди, и деревню надо обслуживать, как ни крути. Администрация ведь именно для этого и существует: для организации и поддержания инфраструктуры.

Вот и получается, что жизнь деревне гарантирует так называемая прописка (регистрация по месту жительства). Если в деревне много прописанных, то ее будут обслуживать. Будут ремонтировать мосты и дороги, обеспечат связь и электричество, вывезут мусор, сделают уличное освещение, и т.д.

Если в деревне почти не осталось прописанных, то сколько бы там ни жило дачников, деревня попадает в зону риска. И как только последний прописанный умрет или уедет, деревню тут же с удовольствием ликвидируют, чтобы не висела мертвым грузом и не высасывала государственные деньги. Даже на бумаге она существовать перестанет.

Эту особенность ликвидации деревень я не придумала, она описана в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и звучит так:

Статья 13.1. Упразднение поселений
1. Упразднение поселений допускается на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, если численность населения сельского поселения составляет не более 100 человек и решение об упразднении поселения будет принято на сходе граждан, проживающих в указанном поселении...
4. В случае, если в поселении отсутствуют жители, обладающие избирательным правом, органы государственной власти субъекта РФ вправе принять решение об изменении административно-территориального устройства субъекта, в результате которого происходит упразднение всех населенных пунктов, входящих в состав поселения, с последующим упразднением поселения...


Лица, обладающие избирательным правом это как раз те, кто прописаны в поселении. Так что как только в деревне остается прописанными менее 100 человек, уже можно быть уверенным, что ее начнут обслуживать по остаточному принципу. Мол, там же почти никто не живет, зачем тратить деньги.

Словом, рецепт спасения деревень прост: если вы имеете в деревне дом, куда периодически приезжаете, зарегистрируйтесь там, или зарегистрируйте кого-то одного из семьи.

Прописка эта в наше время почти ни на что в вашей жизни не повлияет, особенно если вы сами живете в том же регионе. Например, если вы прописаны в деревне Вологодской области, то при проживании в Вологде всем членам семьи городская прописка вряд ли понадобится (есть исключения, наверное, но это исключения). Если вы прописаны в Ленинградской области, то при проживании в Питере областная прописка вам даст все те же права, что и у городского жителя. А вот деревня при этом останется, с вашей помощью, на плаву. Потому что на бумаге там будет больше на одного прописанного и это плюс один голос к восстановлению дорог, мостов, и прочей инфраструктуры.

Бумажки решают. В вопросах взаимодействия с государством не важно, что в деревне происходит на практике. Главное, сколько людей там официально прописано. Чем больше, тем лучше. И только в этом случае у деревни есть какие-то шансы на жизнь.