Однажды моя подруга приехала на дачу в неурочное время. И застала рабочих, ремонтирующих ее дом, за обедом. И все бы ничего, но... Закусывали они ее коллекционным луком из цветника.
Вообще-то она человек сдержанный, но тут, скажем так, удивлению ее и печали не было предела.
Но и бригаду славных гастарбайтеров удивила такая неадекватная реакция хозяйки. И они на ломанном русском попытались вежливо ей объяснить, что у них в горах этого лука - видимо-невидимо. И они по весне собирают его всем аулом .
Сейчас мы уж и не припомним, что за вид и сорт был тогда съеден на корню, давно это было. А вспомнился мне этот случай, когда я прочитала статью Анны Гауэр "Можно ли есть декоративный лук?...".
Вообще тема луков сейчас довольно популярна. Столько интересных видов и сортов появляется на рынке. Можно сказать, модные луки встречаются теперь не только в фэшн-индустрии, но и в саду-огороде. И украшают сад на протяжении всего весенне-летнего сезона.
Написано о них очень много, но и у меня есть личный опыт выращивания некоторых, поэтому позволю себе вложить собственные пять копеек в общую копилку знаний.
Тем более, что взгляд у меня на эту культуру довольно прагматичный, я люблю, чтобы красота сочеталась с пользой. Поэтому выращиваю в основном съедобные многолетние листовые луки.
О пользе, витаминах, фитонцидных свойствах этого многочисленного чиполлинового семейства написан миллион статей. Повторять я их не буду. Скажу лишь чем мне нравятся эти растения.
- Прежде всего тем, что они многолетние. Много вы знаете овощей, которые один раз посеял или посадил, а потом несколько лет пользуешься?
- Второе, красотой и большим разнообразием.
- Третье, тем что вкус у них более мягкий, чем у перышек репчатого,
- и запах не такой резкий и прилипчивый.
- Ну и наконец, зелень многолетних листовых луков можно получать с мая по октябрь. А в иные теплые годы и по ноябрь.
Ну, а теперь о том, что же растет у меня в саду-огороде.
Медвежий лук или черемша - появляется уже в мае. Думаю, все пробовали его пахнущие чесноком витаминные листочки. Они, как и лука победного, больше похожи на листья ландышей.
Мне больше всего нравятся его невысокие соцветия из белых звездочек.
растут они у меня среди других цветов в саду под черемухой.
Медвежий лук - эфемероид, после отцветания листочки желтеют и отмирают. Но какое-то время еще держатся стрелки с коробочками созревающих семян.
Потом и они полегают, семена высыпаются и всходят самосевом. А еще этот лук хорошо разрастется дочерними луковицами.
Следующим после медвежьего зацветает лук афлатунский. Какой именно, я не знаю, так как растет он у меня испокон веков. Его конечно никто не ест (хотя луковицы съедобны).
Задача этого великана - исполнять исключительно декоративные функции. И предварять цветение шнитт-лука, которое начинается в июне.
Шнитт мне нравится и за неприхотливость, и за мелкую густую темную зелень, и за пушистое дружное цветение.
А еще очень хороша его белая разновидность. Семена этого лука я собрала на одном из каменистых островов Белого моря, почти в Заполярье. Этот факт лучше всего говорит о его морозостойкости и выносливости.
Не менее морозостоек и неприхотлив и лук алтайский. Он больше всего похож на обычный репчатый лук - перья крупные дудчатые, только не такие горькие. И луковицы маленькие.
Цветет белыми пушистыми шапочками, привлекающими пчел.
Алтайский лук конечно с виду простоват, но хорошо нарастает и создает такие плотные куртинки.
А еще хорошо распространяется самосевом.
Единственный недостаток, который огорчает, алтайский лук подвержен нападению луковой мухи.
В середине лета зацветает лук-слизун. Он такой же прекрасный медонос, как и алтайский.
Пушистые головки слизуна немного крупнее, чем у шнитта, а широкие плоские листья светло-зеленого цвета. Они приятного деликатного вкуса, а благодаря слизи (отсюда и название), содержащейся в них, специалисты рекомендуют его даже людям с гастритами и язвами.
Одно из названий слизуна - лук поникающий. Оно дано за то, что стрелки его еще не распустившихся соцветий как бы склоняют головы - поникают. На фото вверху - среди листьев и поникших стрелок слизуна торчит лохматая голова лука виноградного, а сзади - цветущий шнитт.
Маленькое лирическое отступление. Когда моя дочка была маленькой, вдохновленная "Приключениями Чиполлино", она нарисовала красивую картину, которая называлась "Лук Порей в зарослях луков не Пореев". Прошли годы, и я воплотила ее художественный замысел в жизнь.
А еще восстановила справедливость. Ведь почему-то лук порей не значится среди декоративных луков, а он очень красив. И само сизовато-голубоватое стройное и высокое растение, и его цветущая головка.
Мне кажется именно из-за этого светящегося нежного шарика второе название порея - лук жемчужный.
Правда, зацветает порей на второй год поле посева.
Но даже после отцветания, на стадии созревания семян, этот розово-сиреневый шарик выглядит очень декоративно.
А ближе к осени расцветает лук душистый. Он же ветвистый или джусай.
Листья обладают слабым чесночным ароматом. А нежные белые соцветия ближе всего по форме к цветкам медвежьего лука. Только цветоносы у них высокие.
Но и они не последние цветущие растения на моей луковой грядке. Последним расцветает лук стареющий.
Выглядит он как уменьшенная копия слизуна - плоские листочки поуже, цветочные шарики поменьше.
На вкус я его, честно говоря, еще не пробовала. Хотя знаю, что он считается вполне съедобным.
О том, где я собрала семена белого шнитт-лука, можно прочитать здесь:
Что растет на камнях...
Спасибо, что дочитали такую длинную статью до конца!
А какие съедобно-декоративные виды лука выращиваете вы? Буду рада вашим рекомендациям, вопросам, комментариям.
Подписывайтесь на мой канал!