В 2015 году, в ходе раскопок на Большой Ордынке в Москве, нашли клад монет. Всего в нем находилось 1087 монет, причем все они были копейками. Копейки – медные, времен неудачного финансового эксперимента царя Алексея Михайловича. В 1655 году начали чеканить медную монету, которой выдавали жалование. Правда, в казну сборы собирали серебряной монетой, так что народ быстро понял, что его дурят и закончилось все Медным бунтом.
Но кто-то зачем-то сохранил эти медные деньги. Может быть в самом начале, когда они чего-то стоили, а может быть, просто не стал их менять по тому курсу, по которому власти в итоге выкупали медную монету. Ведь закончилось все тем, что медные деньги выкупали по курсу 1 серебряная копейка за 100 медных. Неплохая получилась инфляция – в 100 раз. Интересно, что перед Медным бунтом за серебряную копейку давали 15 медных. Но в итоге власти поступили еще радикальнее, наглядно показав, чего стоила вся эта медь.
Интересно, что археологи, когда обнаружили клад, посчитали его куском железа. Да, все эти красивые виды кладов с сокровищами обычно совершенно не соответствуют действительности. На самом деле клад нередко просто – кусок металла из монет, которые за долгие годы спеклись между собой, да еще и покрылись ржавчиной. Но быстро разобрались, все тщательно разобрали, монеты отчистили, тем более, что это – редкость.
Получилось, что по последнему курсу медных денег все эти почти что 11 рублей медью равнялись 11 серебряным копейкам. Много это или мало? Насколько долго можно было прожить в Москве на такие деньги?
Михайло Ломоносов, когда учился в Москве, тратил в день «на полкопейки хлебу, на полкопейки – квасу». Но это случилось уже позже, в XVIII веке. Получается, что с диетой Михайлы Васильевича на 11 копеек можно было прожить примерно пару недель.
А что было в XVII веке?
✅Служилые люди получали тогда такое жалование:
✅Рейтары и дети боярские – по 10 рублей в год
✅Городовые драгуны и казаки – по 6 рублей в год
✅Солдаты – по 4 рубля в год.
Правда, это жалование надо было еще умудриться получить, потому что платили его, скажем так, нерегулярно и не всегда полностью. Например, когда в 1677 году князь Ромодановский готовился к походу к Чигирину, ему прислали денег намного меньше, урезав установленные оклады.
Офицеры зарабатывали, конечно, больше.
Дослужившись до полковника можно было получать жалование по 40 и даже по 50 рублей в месяц. Именно 50 рублей в месяц получал жалованья полковник Венедикт Змеев, ставший первым русским генералом.
Правда, из этого жалования вычитали часть суммы, если у офицера имелись поместья, в зависимости от их площади и населения, так как считалось, что в этом случае офицер кормится с выданных ему государевой волей земель. Порой получалось так, что при расчете офицер еще и должен казне оставался, настолько большое у него поместье было. В этом случае ему «милостиво» разрешали служить бесплатно.
Так что с точки зрения служилого человека – 11 копеек – это не то, чтобы много, но и не так уж мало. Для простого солдата, получавшего примерно по 33 копейки в месяц - это треть его месячного жалования. Кстати, и простые рабочие вроде плотников или каменщиков тоже зарабатывали примерно такие же деньги – от 20 до 40 копеек в месяц.
А большое жалование, по 50 рублей в месяц получили единицы и для этого надо было служить и служить.
Кстати, такое жалование – в 40-50 рублей для полковника находилось вполне на уровне европейских стандартов. Талер тогда оценивался в 64 копейки. А значит, 40 рублей – это около 62 талеров, вполне приличный заработок в тогдашней Европе.
Что можно было купить на 11 копеек?
На дом бы точно не хватило, он стоил около 10 рублей. На овцу по-разному, за нее просили от 10 до 20 копеек. Точно хватило бы на курицу – за нее надо было заплатить 3 копейки, за гуся – 6 копеек. Ведро малины стоило копейку. Килограмм мяса – около трех копеек (примерно, разумеется, никто тогда не знал ни про какие килограммы), а килограмм хлеба – около копейки.
Вот и получается, что прожить на 11 копеек в месяц в Москве XVII века, при наличии своего хозяйства, наверное, было можно. А вот если все покупать – то очень даже сложно.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.