Не перестаю убеждаться, что в рекламном деле тон задают двоечники. Именно поэтому мы на каждом шагу сталкиваемся с непрофессиональной рекламой. Это в лучшем случае. В худшем – с безграмотной и раздражающей. А итогом в обоих случаях является отрицательное отношение к бренду у потенциальных потребителей.
На этот раз отличились рекламщики Сбербанка. Точнее, авторы ролика о кредите со ставкой 8,9%.
Дикий, дикий… Сбер...
Сюжет рекламного ролика сделан в духе вестерна. В таких фильмах бывают моменты, когда на безлюдной тропе встречаются два всадника. Обычно они не спешат уступать дорогу, а останавливаются и молча смотрят друг другу в глаза. А за кадром в это время звучит тревожная музыка: «Ту-ду-ду-ду-ду, ту-ту-ду…» И проигравшим обычно считается тот, кто первым дрогнет…
В рекламе Сбербанка на тропе войны, вернее, покупок, вместо ковбоев встречаются два покупателя: в зеленом наш, т.е. сбербанковский, в коричневом – чужак.
Они тоже пристально и напряженно смотрят друг на друга под тревожную музыку. Наш, внешне типичный офисный планктон, менее уверено…
Чужак, харизматичный мачо, как настоящий ковбой…
Предметом спора является диван. И когда не наш говорит, что вещь ему нравится, наш быстренько оформляет кредит и с гордым видом сообщает: «А я беру!».
По задумке авторов, «зелененький планктон» побеждает. Но, по законам жанра, он-то как раз и проигрывает. Во-первых, потому что дрогнул первым. А во-вторых, потому что дальнейшие события лишь подчеркнули его проигрыш.
Дело в том, что, когда уносят купленный диван, герой-чужак замечает точно такой же, но зеленого цвета.
Он откидывается на диван и спокойно и надменно улыбается...
Ведь выходит, что он ничего не потерял. У него есть время подумать и принять взвешенное решение.
И тут у зрителя может возникнуть вполне резонная мысль, что чужак даже выиграл, поскольку на рынке кредитов есть предложения и получше. А если следом за роликом Сбербанка идет реклама Почта Банка, где ставка 5, 9%, вера в победу чужака только крепнет. Но, главное, сам Сбербанк в рекламе сомневается в выгодности своего предложения.
Подножка от великого и могучего…
В конце ролика голос за кадром произносит: «Очевидно… выгодно!»
Эх! Если бы рекламщики дружили с русским языком, они бы знали, что выражение «очевидно... выгодно» довольно неоднозначное по смыслу. Оно не всегда звучит, как утверждение.
Слово «очевидно» в этой конструкции может выступать вводным, и тогда оно выражает не уверенность, а возможность или допустимость чего-либо: «Очевидно, выгодно». То есть «возможно, выгодно, а, возможно, наоборот». А еще его довольно часто употребляют с сарказмом, и тогда вся фраза звучит еще более сомнительно, а слово «очевидно» уже выражает более явное сомнение: «Вряд ли выгодно».
А если учесть, что закадровый голос произносит фразу с разной интонацией, сомнения напрашиваются непроизвольно. Когда я в первый раз не увидела, а услышала эту рекламу, мысль была именно такой. Возможно, роль сыграло и то, что я знаю другие, более выгодные ставки. Но ведь остальные зрители тоже знают!
Вот я и говорю: уважать русский язык надо! Если не ради него, великого и могучего, то ради себя. Чтобы не плюхнуться в калошу с высоты сбербанковского величия…