Пока я на даче ловила последние теплые деньки и прощалась с летом, ФИПИ опубликовал направления для итогового сочинения:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание – вечная тема.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня.
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
А я понять не могла, что за нездоровый ажиотаж на моём канале вокруг старой статьи о дорогах в русской литературе, почему она вдруг стала такой востребованной. А оказалось, вон в чём дело: первое направление нацеливает одиннадцатиклассника на размышление о дороге - реальной, воображаемой, книжной.
Как следует из комментария к направлению, "выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства".
Ну, что сказать? Шикарное направление, на мой взгляд. Перекликается с направлением 2015 года - "Путь", в рамках которого мы пытались рассуждать не только о дороге в конкретном понимании этого слова, но и о поиске жизненного пути.
В таком случае любое крупное литературное произведение проиллюстрирует это направление. Предлагаю на выбор несколько романов, где есть и реальные дороги, и путь героя к самому себе.
- "Капитанская дочка"
- "Война и мир"
- "Очарованный странник"
- "Хождение по мукам"
- "Тихий Дон"
- "И дольше века длится день"
Для тех, кто не особо дружен с чтением и не уверен, что осилит объёмное произведение, предлагаю прочитать рассказы Юрия Нагибина "Заброшенная дорога" и Джека Лондона "Любовь к жизни".
Второе направление, заостряющее внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, - это немного изменённое прошлогоднее "Время перемен". Поэтому буду рекомендовать прошлогодний список литературы, включающий произведения о влиянии научно-технического прогресса на человека и окружающий его мир.
- "Собачье сердце"
- "Прощание с Матёрой"
- "451 градус по Фаренгейту", "Вельд"
- "И дольше века длится день"
Для тех, кто нацелен на третье направление, логично будет перечитать "Преступление и наказание". Также, если тема будет связана с нравственным выбором, последствиями преступления, возмездием и муками совести, можно воспользоваться традиционными палочками-выручалочками: "Капитанская дочка" и "Сотников" - наше всё.
Четвёртое направление - это просто праздник какой-то. Бери любое произведение литературы, музыки, театра или кино (в том числе мультипликационное или документальное) и пиши. Главное - отметить, что оно является личностно важным для автора сочинения: произвело сильное впечатление, или помогло найти ответы на сложные вопросы, или совпадает с жизненным опытом выпускника, его нравственными установками и так далее.
Более развёрнутые размышления о четвёртом направлении можно найти здесь.
Пятое направление - единственное из предложенных, которое мне не нравится. Но если отстраниться от современной политической ситуации и углубиться в само понятие "гражданин", то, конечно, прежде всего приходит на ум "Поэт и гражданин" Некрасова ("Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан"), откуда плавно можно перейти к теме поэта и поэзии в лирике Пушкина, например. Тем, кому невтерпёж порассуждать о путях совершенствования государственного устройства, об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, рекомендую текст Захара Прилепина "А вам не всё равно?", написанный для Тотального диктанта 2012 года.
Первые впечатления от итоговых направлений этого года - интересные, широкие. С удовольствием буду работать с первым - четвёртым. Возможно со временем, когда прочувствую их глубже, напишу о каждом направлении отдельно и расширю список литературы.
На сегодня всё. Как вам направления, коллеги? Какие литературные произведения будете разбирать со своими учениками в первую очередь, чтобы убить одним выстрелом несколько зайцев? Я, пожалуй, начну с Брэдбери.
Возможно, новым читателям моего канала будет интересна прошлогодняя статья "Подготовка к итоговому сочинению: статья в вопросах и ответах"
Примеры сочинений по направлениям прошлого года можно найти здесь:
Образец итогового сочинения по направлению "Разговор с собой" (тема "Когда человек чувствует себя счастливым?")
Также при подготовке с сочинению вам могут пригодиться статьи: