Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1963 год, №2. Фантастика Гансовского и нуар Айриша (Вулрича)

И снова приветствую вас на страницах проекта «Все «Искатели»»! Не откладывая в долгий ящик, мы переходим от первого номера за 1963 год к номеру второму. Что сразу бросается в глаза: редакция резко снизила количество публицистики и науч-попа, соответственно вырос и объем художественных произведений, что, конечно, не может нас не радовать. На этой пафосной ноте начинаем наш обзор.

1. Владимир Саксонов, «Повесть о юнгах». Именно о том, о чем говорится в названии — подростки военного времени в школе юнг. Вроде довольно стандартный военно-патриотический сюжет на тему Великой Отчественный, но написано интересно, и немного нестандартно — рвано, эмоционально, хлестко. Наверное, потому, что повесть — автобиографическая.

2. Георгий Гуревич, «Под угрозой». Отрывок из еще неопубликованного произведения. Ну, Гуревич есть Гуревич — фантастика ближнего прицела, борьба прогресса против мракобесия и алчности… Честно говоря, целиком я бы повесть еще прочитал, но отрывок совершенно случайный. Какие шахты с ядерными зарядами? Какое землетрясение? Что за «урановый магнат»? По-моему, неудачный формат эти отрывки.

Рисунки Ю. Молоканова
Рисунки Ю. Молоканова

3. Север Гансовский, «Голос». Блестящий рассказ одного из лучших стилистов и мастеров психологического портрета среди фантастов тех лет. Гансовский выстраивает замечательную историю, в которой небольшое фантастическое допущение — лишь ключик к психологической драме, разворачивающейся внутри и вокруг главного героя. Что такое талант, откуда он берется, из чего складывается? Гансовский сумел на удивление глубоко исследовать эту проблему, уместившись в формат относительно небольшого рассказа. Мастер, что тут еще скажешь.

4. Уильям Айриш, «Срок истекает на рассвете». Начало повести (почему повести, кстати? В американских библиографиях это роман. Непонятно) в некотором роде культового автора — Корнелла Вулрича, которого на родине, в США считают одним из основателей или как минимум провозвестников жанра «нуар». Мрачная атмосфера страны времен «Великой Депрессии», вынужденный цинизм, безнадежность — одним словом, уже хочу продолжения.

"Срок истекает на рассвете". Рисунок С. Прусова
"Срок истекает на рассвете". Рисунок С. Прусова

5. Николай Коротеев, «Схватка с оборотнем». Окончание повести о романтике научного поиска. Микробиологи ищут пути борьбы с вредителем, уничтожающим таежные леса. Хорошее произведение, какие в наши дни, увы, не нужны и не интересны практически никому, кроме таких замшелых пней, как я. После повести — небольшое послесловие: оказывается, написана она на основе реальных событий биографий.

6. Николай Шпанов, «Сенсационная информация». Рассказ-памфлет об ужасных нравах «продажной капиталистической журналистики», готовой на все ради сенсаций. Самое главное (и грустное) в этом рассказе то, что написан он в 1929 году, через восемь лет будет отмечать вековой юбилей… И что изменилось? Только то, что мы с вами теперь во всем этом живем.

Обще впечатление от выпуска — хорошее. Удивил Саксонов, Север Гансовский, как всегда на недосягаемой высоте, ну и почитать классика нуарного детектива (я раньше Вулрича не читал) тоже очень интересно. И радует, что альманах явно взял курс на чисто художественный формат издания, оставив «нон-фикшн», так сказать, своему «родителю», «Вокруг света».

Так что не пропадайте, комментируйте, подписывайтесь — следующий выпуск уже скоро!

#ссср #фантастика #приключения #детективы #проект все искатели