Найти тему

Что происходит в организме при опьянении?

«А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!», - с этой знаменитой фразы мы и начнём. Понятно, что статья будет посвящена алкоголю. Конечно, что пить, как пить и сколько – это дело каждого. А поговорим мы о том, как действует алкоголь, на что, и какие события в организме при этом происходят. Постараюсь обойтись без надоедливых нравоучений типа «пить вредно, потому что….». Итак.

Рисунок из интернета: https://rusichsamogon.ru
Рисунок из интернета: https://rusichsamogon.ru

Алкоголь легко всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и распределяется по всему организму. Около 10% его выводится через легкие, почки и пот; остальная часть превращается преимущественно в печени. Что же происходит в печени, когда человек выпил?

В печени существуют три пути распада алкоголя. Есть у нас такой белок-фермент, довольно известный - алкогольдегидрогеназа (АДГ). Именно это вещество разрушает алкоголь, то есть этиловый спирт до другого соединения - ацетальдегида. (Не пугайтесь этих грозных названий, они важны для дальнейшего изложения). Фермент АДГ может быть пяти разновидностей. Они немного отличаются химическим составом и особенностями работы. Например, фермент АДГ № 2, чаще встречается у представителей монголоидной расы. Поэтому они особо чувствительны к алкоголю, быстро пьянеют, у них чаще развивается тахикардия и цирроз печени.

Ацетальдегид далее превращается в уксусную кислоту, всем хорошо знакомую, это также происходит преимущественно в печени. Затем уксусная кислота разносится по клеткам нашего организма и распадается с выделением энергии. АДГ расщепляется 70-80% попавшего в организм спирта. Примерно 5-10% «уничтожается» печенью при помощи системы, которая имеет сокращённое название МЭОС. И около 15% этанола окисляется при участии фермента каталазы за пределами печени. Каталазы много в крошечных клеточных шариках – пероксисомах. Правда, роль этого фермента не очень велика: от 2 до 15 процентов спирта она расщепляет; у хроников-алкашей её роль выше.

Схема из интернета: https://ne-kurim.ru
Схема из интернета: https://ne-kurim.ru

Другие органы: почки, кишечник и костный мозг, также обладают способностью окислять алкоголь, но из-за (АДГ), присутствующей в этих тканях, их роль мала.

Этиловый спирт - это токсин (яд), это и младенцу известно.

Особенно «достаётся» нервной системе. А что это значит «в натуре», какие изменения идут в наших органах при приёме алкоголя?

Самый сокрушительный удар принимает на себя кора больших полушарий. Наступает седативный эффект, когда под влиянием спирта уменьшается раздражительности и волнения, возникает ощущение эйфории. Активируются особые рецепторы, ответственные за получение удовольствия, идет выделение серотонина – «гормона хорошего настроения». Эти изменения происходят очень быстро, буквально через несколько минут после приема первой дозы спиртного. Вот почему на первых порах мы такие весёлые, раскованные, общительные.

Однако чрезмерное употребление приводит к торможению нервных центров: человек повеселившись, хочет спать. Кроме того, продукты расщепления спирта действует на важный отдел мозга - гипоталамус, где снижается выработка гормона вазопрессина; итог: усиливается мочевыделение и обезвоживание организма.

Повреждая клетки продолговатого мозга, спирт поражает сосудодвигательный и теплорегулирующий центры, что приводит к расширение капилляров; поэтому выпивший человек краснеет. Кроме того, пьяному кажется, что он согревается, ему даже жарко. На самом деле ускоренная теплоотдача через капилляры кожи приводит к понижению общей температуры тела и становится причиной переохлаждения вплоть до гибели (описано неоднократно). Этим обусловлено ускоренное отрезвление на холоде. Алкоголь при низкой температуре быстро распадается.

В кровеносной системе первой мишенью для токсинов становятся эритроциты, которые переносят кислород к клеткам. Воздействие заключается в следующем:

нарушается особый защитный слой эритроцитов, поэтому исчезает электрический заряд, который отталкивает эритроциты друг от друга. Происходит слипание эритроцитов, образуются тромбы, которые перекрывают ход крови в мелких артериях. В первую очередь, закупориваются сосуды мозга, в которых больше всего мелких артерий. В итоге в организм человека вроде поступает достаточное количество кислорода, но до мозговых структур он доходит не полностью, что и приводит к нехватке кислорода – гипоксии мозга. Она и объясняет изменения, происходящие в организме на фоне опьянения: шаткая походка, нарушение координации, заплетающийся язык и прочее.

На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях: Во-первых, возбуждается усиленное отделение желудочного сока. Отсюда и повышенный аппетит при опьянении. Но сам сок беден ферментами, его пищеварительные свойства снижены. Во-вторых, часть алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая движение его стенок. В результате пищевой комок проходит быстрее и плохо переваривается. (Отсюда - запоры после обильных возлияний). 80% спирта поглощается тонким кишечником. Выпивка натощак ускоряет процесс всасывания, опьянение наступает быстрее. Если человек хорошо закусывает – то медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи: жирная и мясная еда замедляют всасывание спиртного.

Возвращаемся к альдегиду: именно ацетальдегид, а не сам спирт, определяет значительную часть токсических эффектов этанола. Чего только не происходит под его действием: Нарушение окисления жиров, которых много в наших клетках; снижается устойчивость клеточных мембран, а продукты распада вызывают появление неприятного «перегарного» запаха. Подавляется восстановление ДНК: её состав нарушается и довольно часто, а эти мутации могут привести к самым нехорошим последствиям, вплоть до рака. Наконец, наши защитные клетки быстро образуют вещества-супероксиды, которые через кучу сложных превращений приводят к циррозу печени, когда нормальные клетки замещаются белком коллагеном.

Ну что ж, накануне «хорошо посидели»… Утром, понятное дело, наступает похмелье. Если понятно, почему человек пьянеет от алкоголя, то что идёт в организме во время похмелья? Например, почему башка-то так трещит!?

Кратко поясню. Именно накопление ацетальдегида определяет появление тошноты, рвоты и головных болей. Эти простые симптомы предупреждают нас: организм отравлен, он пытается вывести вредное вещество, а то оно нанесёт организму еще больший вред. Причин похмельного синдрома несколько:

Первая: из-за повышения свертываемости крови образуются тромбы в сосудах мозга. Они снижают доступ кислорода, развитию кислородного голодания. В итоге человек будет чувствовать головную боль до тех пор, пока повреждённые клетки не будут удалены из организма вместе с продуктами распада этанола.

Вторая: печень перестает снабжать организм глюкозой – нашим энергетическим веществом. В итоге развиваются головные боли, так как для работы мозга это вещество жизненно необходимо.

Третья: в организме нарушается водный баланс (действие гормона вазопрессина!), что опять же приводит к головным болям из-за недостатка микро- и макроэлементов.

Четвёртая: есть такие вещества - простогландины, которые отвечают за восприятие боли и передачу болевых импульсов. Ацетальдегид блокирует их, происходит более активная передача импульсов и человек чувствует приступы боли, которых в норме бы не чувствовал.

Ну вот, думаю, достаточно для первого раза. Теперь вы вооружены, сограждане! До новых в встречь, берегите себя, а в заключение - отметьте старания автора.

Наука
7 млн интересуются