Найти тему
Рыжий пёс

Куда девать опад яблок? Расскажу, как утилизировать падалицу с пользой

Как поступить с падалицей в саду?

Осень – это период массового созревания яблок, груш, сливы и часто плоды опадают. Упав на землю, они уже считается падалицей, независимо от того, чем вызвано падение болезнями, вредителями, влиянием сильного ветра, либо дождя, либо особенностями сорта.

Дело в том, что некоторые сорта, особенно старинных сортов таких, как мелба склонны к осыпанию при наступлении созревания.

Так что же делать с падалицей? Оставить ее под деревьями, собрать и переработать, либо выбросить, и если выбросить то как?

Вывести в лес, либо использовать падалицу с пользой для своего собственного хозяйства, для своего участка.

Итак, хорошую падалицу, которая упала, только потому что яблоко перезрело, либо было сбито дождем и ветром, можно и нужно переработать. Опадают такие яблоки, внешне здоровые, только потому, что они созрели и пришло их время. Но, следует помнить, что опавшие яблоки совершенно не подлежат хранению.

-2

Дело в том, что, прикоснувшись с почвой, они обсеменяются различными спорами, которые могут вызвать гнили. Поэтому хорошую падалицу мы собираем и перерабатываем, а вот ту падалицу, которая имеет повреждения гнилями, однозначно следует уничтожать, но не просто выбрасывать на компост, а это можно сделать с умом и пользой для себя.

Как можно переработать падалицу?

1. Положить в компост. Ведь яблоки и груши – это тоже органика, только особая, очень сочная и зачем ее терять, но в компост ее тоже нужно класть с умом. Ни в коем случае компостирование не должно быть открытым. При этом, если просто вывалить яблоки на компостную кучу, они привлекут огромное количество насекомых, мух, ос, которые будут создавать определенный дискомфорт.

Падалица, просто высыпанная на компост, либо поставленная лежать под деревьями, она становится источником инфекций, рассеивая те же самые споры плодовой гнили, которые будут заражать новые яблоки. А плодожорки начнут регулярно выползать из этих яблок и возвращаться на дерево за новыми жертвами.

Поэтому падалицу собираем, как можно более регулярно, как минимум один раз в 2-3 дня. Этим мы значительно сократим количество и болезней, и вредителей в саду. Компостирует только закрытым способом.

Что это значит?

-3

Когда вы высыпали собранную падалицу в компостную яму, обязательно пересылаем ее травой, сорняками, либо засыпаем почвой компостом, слоем порядка 10-20 см. В таком случае никакие споры уже разлететься не могут.

-4

Но очень важный момент. Яблочный сок, грушевый сок, и вообще сок наших фруктов обладает кислой реакций, и полученной компост из таких фруктов, будет слишком кислым для наших овощных культурных растений. Поэтому очень важно позаботиться о том чтобы, раскислить создаваемый компост.

Это можно сделать при помощи допустим золы печной, которой мы будем пересыпать в высыпанную в компост падалицу. Это может быть доломитовая мука, строительный мел, либо известь. Любой из этих веществ прекрасно подойдет для раскисления. Ну и конечно это не отменяет пересыпание землей и травой. Все это позволит получить у вас через 2 года высококачественный питательный компост для ваших растений.

2. Как можно еще использовать падалицу?

Уже сейчас освободились грядки от лука, чеснока, картофеля раннего, других овощей, которые вы собрали и на их месте можно устроить прекрасную теплую грядку.

Для этого потребуется на месте будущей теплой грядки выкопать глубокую траншею глубиной 1-1,5 штыка лопаты и на ее дно выложить вот эту вот порченную падалицу яблок или груш.

-5

И также обязательно не забываем раскислять золой, доломитовой мукой мелом, и обязательно используем другие растительные остатки, которые в это время в саду у нас в большом избытке. Это могут быть скошенная трава, сорняки, даже обрезанные мелкие веточки, все это укладываем, пересыпаем торфом, засыпаем землей и утрамбовываем, периодически поливаем.

-6

И конечно же очень важный момент. Чтобы ускорить созревание компоста, чтобы ускорить разложение падалицы обязательно используйте биологические средства. Все они мало того, что ускоряют разложение органики, они способствуют уничтожению патогенной флоры, которая присутствует на растительных остатках.

Таким образом вы получите не просто хороший компост, вы получите здоровой компост, здоровые грядки, и как следствие здоровый урожай в будущем году.

И наконец, если вам не нужно столько теплых грядок, а компост уже заполнен, вы можете сделать захоронение падалицы в больших ямах. Для этого копается довольно глубокая яма, куда также укладываются падалица, нейтрализуется, переслаивается почвой, травой и так слоями засыпается до самого верха. Образуется, можно сказать слоеный пирог.

Не забываем триходерму, и уже на следующий год на этот слоеный пирог, только погруженный в почву, мы высаживаем любые бахчевые культуры – тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы. Они очень любят такую почву. Более того, она для них считается самой оптимальной.

Таким образом вы не только уберете падалицу из-под деревьев, но и получите хороший урожай, вы получите прекрасный компост и теплые грядки для своих овощей в будущем году.